Новое соглашение «Роснефти» с компанией Exxon, подписанное на прошлой неделе, является большим шагом для российской нефтяной группы. Это соглашение также помогло заработать определенной группе инвесторов.

Федеральная служба по финансовым рынкам приступила к проверке акций российского нефтяного гиганта, после того, как был зафиксирован подозрительно резкий рост в преддверии объявления о подписании. (Акции компании выросли на 12,5% за три дня до объявления о сделке.)

К сожалению, для тех, кто хочет изменить инвестиционный климат в России, подобное не является необычным.

В то время, как ФСФР высказывалась о необходимости бороться с инсайдерскими манипуляциями на внутреннем рынке и в прошлом году ей удалось протолкнуть через парламент первое настоящее законодательство, которое борется с инсайдерской торговлей, трейдеры и инвесторы продолжают жаловаться на подозрительно большие изменения в цене акций, не все из которых расследуются.

Новый закон, который вступил в силу в январе, пытается бороться с инсайдерской торговлей штрафами до 33 тысяч долларов и тюремными сроками до шести лет за манипуляции с котировками.

Но участники рынка считают, что закон крайне слаб по сравнению с законодательством других стран и создает дополнительную бюрократию для всех участников рынка, не решая при этом настоящие проблемы.

«Они создали инсайдерские правила торговли, которые являются крайне слабыми и заставят компании заполнять тысячи разных форм, не решая главной проблемы», - считает Стивен Дашевски, менеджер-учредитель московской компании Dashevsky & Partners.

С соглашением компании Exxon и «Роснефти», инсайдерские манипуляции выглядят крайне вероятными, учитывая отсутствие распространенных рыночных слухов или спекуляций о будущей сделке.

Так или иначе, «Роснефть» торгует акциями и на Московской бирже, и на Лондонской, что означает, что ее акции являются более ликвидными, чем акции многих компаний, и потому не подвержены резким изменениям.

В дни перед сделкой с «Роснефтью», считается, что один инвестор купил один миллион акций компании по средней стоимости 210 рублей за акцию, что позволило инвестору заработать 19,7 миллионов рублей на сделке, так как в понедельник акции продавались за 229,7 рублей за акцию, сообщил рыночный источник газете «Известия».

Российские СМИ цитируют неназванные источники в «Роснефти», которые отрицают любые инсайдерские манипуляции.

Тем не менее, это не первый раз, когда акции компании растут в преддверии сделки: в январе цены компании выросли с 218,85 рублей до 233,51 рубля за акцию в момент объявления не сложившейся сделки с ВР.

Тогда расследование так и не было открыто.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.