Мы все переживаем за Россию, поскольку то, как все там сложится, зависит судьба миллионов людей, наша с вами судьба, да и судьба всего остального мира.  Поэтому мы радуемся успехам России и огорчаемся ее неудачам. Нам кажется, что в России нужно управление, которое бы создавало больше стимулов для развития во всех областях жизни.

Мало слышно о передовых регионах России. Неужели ни одни из многочисленных губернаторов не достиг выдающихся результатов в развитии региона? Мало слышно об успехах развития городов, которые бы внедрили современные формы архитектуры, благоустройства, новые формы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мало видим и слышим о процветающих сельских районах, где бы вместо огромных многотысячных райцентров, которые на самом деле выглядят просто как большие деревни с приусадебными полями картофеля, выросли бы современные агрогорода.

Мало научно-производственных центров, которые бы быстро внедряли научные достижения в практическую жизнь. А нужно бы создать сотни и тысячи  таких объединений. Сказать молодым и не очень ученым и производственникам: «Ребята, хотите Родине послужить и стать миллионерами? Вот вам все условия, создавайте, реализуйте и богатейте».

Очень мало интересных общегосударственных проектов. Интересно, почему не строятся хорошие дороги? Они очень нужны для развития экономики. Нет, не строятся. А почему на селе проживает чуть ли не половина населения страны, а занято непосредственно сельскохозяйственным производством хорошо если десятая часть от общего числа. А остальные тогда чем занимаются?

А почему бы не пригласить иностранцев -  японцев, например, -  для создания образцовых предприятий лесопереработки? Нет, не приглашают. По-прежнему продолжается варварская вырубка лесов и вывоза кругляка за границу. То же самое и с рыбой, морскими продуктами, да и с другими ресурсами. Нефть гонят сырую. За границей ее перерабатывают, производят тысячи и тысячи изделий. А потом нам же все это и продают по дорогим ценам. Поэтому и живут хорошо, и зарплаты у них высокие.

Но проблема-то в том, что государство в лице его правителей не может справиться с элементарным бандитизмом в экономике, с хищениями и просто варварским уничтожением природных ресурсов. Где уж тут говорить о высоких стимулах для развития? Но тогда возникает такая цепочка рассуждений - поскольку господствует коррупционный и варварский капитализм практически во всех областях, создание высоких стимулов для ускоренного развития страны невозможно.

Перед государством стоит самая простая и элементарная задача - навести порядок в стране, поставить предел воровству, коррупционерам, рэкетирам, крышевателям, этническим преступным группировкам, просто бандитам и  мафиозным кланам. А поскольку с этим не покончено, то надеяться на то, что от простого разбазаривания ресурсов России произойдет переход на новый , стимулирующий, уровень развития очень трудно.

Самый главный вопрос развития остается открытым - почему большинство честных и добропорядочных людей в России, которые очень хотят сделать ее самой передовой страной в мире, не могут это сделать, не имеют возможностей. Почему проходимцы и нечистые на руку люди и жулье празднуют бал и верховодят?

Пожалуй, ответить на это  вопрос должен господин Путин. А если у него нет ответа, тогда отвечать на это вызов времени должен другой политик. Иначе просто не может быть, поскольку больше ждать смерти подобно. Отставание и застой налицо, дальнейшее промедление грозит катастрофическими последствиями для России. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.