Автомат Калашникова стал одним из брендов ХХ-века, принеся миллиардные прибыли своим продавцам. И не только на рынке оружия.

Министерство обороны Российской Федерации объявило об окончании эры автомата АК – «калаша». Именно это легендарное оружие стало во второй половине века не только самым продаваемым в мире, но и символом самого времени. Как «Кока-кола», телевизор и сигареты с фильтром.

По словам главы Генерального штаба российских Вооруженных сил Николая Макарова, Министерство обороны России отказывается от дальнейших закупок автоматов Калашникова. Правда, генерал сразу же успокоил, что «мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности». Поэтому, последнее время армия осуществляла закупки «калаша» небольшими партиями.

Впрочем, это не мешало массово покупать культовое оружие спецподразделениям МВД и ФСБ. Эксперты МО уже лет двадцать говорят о том, что созданный в 1947 году Калашников устарел физически, и, как принято говорить в их среде, идеологически. То есть, на простой и надежный, как обух, Калашников нельзя навешать кучу гаджетов, которые бы превратили солдатика в «хэбчике» в героя компьютерной игры.

Хотя в последние годы такой «апгрейд» неоднократно пытались осуществить. Например, пару лет назад заговорили о появлении новой модели АК, эффективность применения которой выше на 40-50%. Особо о новинке не распространялись, но специалистов «Рособоронэкспорта» особо умилял тот факт, что на ней появилась планка типа «ласточкин хвост» для крепления дополнительного оборудования — прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика. Однако автомат сразу заметно потяжелел.

А ведь легкость, надежность и простота применения – те особенности,  на которые и ориентировался в 40-вых советский изобретатель Михаил Калашников. Официальной датой изобретения им автомата считается 1947 год, отчего модель и получила известное всему миру название АК-47. Спустя два года «калаш» был принят на вооружение Советской армии, впервые в боевых условиях его применили для подавления восстания в Венгрии в 1956 году. До того времени бойцам вменялось носить автомат в специальном чехле, чтоб вражеский глаз не заметил, какую милитаристскую красоту заполучила Советская армия.

 С тех пор АК претерпел несколько модификаций, последняя из которых, так называемая «сотая серия» (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105), появилась в 90-х годах. Автоматы Калашникова приняты на вооружение в 55 странах мира. Многие государства, включая КНР, производят «калашниковы» без лицензии. Клепали и продолжают производить АК в разнообразных модификациях от Финляндии до Пакистана. Полтора десятка африканских стран изобразили АК на своих гербах, а Мозамбик разместил его еще и на государственном флаге.

Сколько за все это время произведено «калашей»  - не скажет никто. Называются цифры от 80-ти до 120 миллионов. Подсчитать, сколько весь этот арсенал стоил, естественно, невозможно. Правда, американские специалисты приводят следующие интересные цифры: «После распада СССР многие страны ОВД стали распродавать свои арсеналы, однако это не привело к обвалу цен на АК. Заметное снижение стоимости автомата с примерно 1100 до 800 $ на рубеже 1980—1990-х годов произошло только на Ближнем Востоке, в Азии и Америке цены даже увеличились (примерно с 500 до 700 $), а в Восточной Европе и Африке практически не изменились (около 200—300 $).

В лихие 90-ые на Украине Калашников (естественно, на черном рынке) стоил до 1000 долларов. Для сравнения – за итальянский пистолет Beretta,  столь любимый Мелом Гибсоном в «Смертельном оружии»,  хотели в полтора раза больше. Когда вспыхнул приднестровский конфликт и были разгромлены воинские склады с оружием, в приграничных районах Одесской области АК продавали по африканской цене. Правда, мало кто из продавцов или покупателей дожили до сегодняшнего дня. Но «дело Калашникова» продолжается – именно из этого оружия этой ночью были  расстреляны милиционеры все на той же Одесчине.

Что же касается «устаревшего Калашникова», который снимают с производства в России, то стоит напомнить, что, например, на вооружении американской армии с 20-х годов ХХ века находится пулемет Browning M2, германский Бундесвер использует MG-3, доставшийся ему в наследство от Вермахта. Поэтому можно смело предположить, что военное начальство соседней страны просто решило выбить в госбюджете очень солидные средства на перевооружение. Большая война в Чечне закончилась, а ведь именно там можно было «освоить» деньги. Теперь этот процесс будет реализовываться менее кровавым способом.

Однако бесспорно - «калаш» пока будет приносить прибыли не только военным, но и шоу-бизнесу. В мире огромное количество различных музыкальных коллективов, которые в той или иной мере обыгрывают название АК-47 Калашникова. А еще больше песен, посвященных «калашу»…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.