Москва – Премьер-министр Владимир Путин в понедельник отреагировал на волну антимонопольных рейдов, проведенных европейскими властями в подразделениях Газпрома в Европе и в офисах аффилированных с ним компаний, заявив, что его правительство будет следить за делом, развивающимся вокруг российской газовой монополии, «с пристальным вниманием».

«Я надеюсь, никто еще не арестован и не посажен в тюрьму в Европе за контракты с Газпромом», - сказал г-н Путин во время обсуждения ситуации с главой компании Алексеем Миллером, согласно официальной стенограмме беседы, размещенной на сайте премьер-министра.

Когда г-н Миллер сказал, что никто не было арестован – «еще нет», сказал он – г-н Путин ответил «Слава Богу», отмечается в расшифровке.

Европейская Комиссия провела так называемые «утренние рейды» и выемки документов на прошлой неделе в более чем десятке корпоративных офисов компаний в Центральной и Восточной Европе, в поисках свидетельств того, что поставщики природного газа, включая подразделения Газпрома, нарушают европейское антимонопольное законодательство.

Следователи будут пытаться определить, имел ли место факт искусственного поддерживания цен Газпромом или его партнерами, а также осуществляли ли они действия, направленные на исключение других игроков с рынка, или иным образом злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке.

Расследование отражает определенный переход на другой формат отношений между Газпромом и его европейскими клиентами, которые были столь сильно зависимы от российского газа, что целым городам стала угрожать нехватка топлива во время спора Газпрома с Украиной в 2009 году относительно транзитных платежей.

В январе Литва официально пожаловалась в Европейскую Комиссию на то, что Газпром мешает подлинной конкуренции на рынке природного газа. Официальные лица пожаловались на непрозрачное ценообразование, результатом которого стал полнейшее отсутствие паритета. Например, в декабре 2010 года, согласно данным российской газеты «Коммерсант», тысяча кубометров газа стоила Литве 348 долларов, а Белоруссии 184 доллара.

«Евросоюз не начинает такого рода процедуры легкомысленно, так что можно предполагать, что есть какая-то причина для беспокойства», - говорит Кристоф ван Агт (Christof van Agt), ведущий исследователь в «Международной энергетической программе Клингендаля» (Clingendael International Energy Program) в Гааге. По его словам, расследование приведет к усилению уверенности на европейских газовых рынках.

В этом году за счет того, что обильные поставки газа привели к ослаблению рычага влияния Газпрома на покупателей, у Европейского Союза есть окно, в рамках которого он может осуществлять свою конкурентную политику, отмечает Кристиан Эгенхофер (Christian Egenhofer), эксперт по энергетике в Центре европейских политических исследований (Center for European Policy Studies), исследовательской группы в Брюсселе.

«Пять лет назад, когда мы все говорили о дефиците газа, с политической точки зрения комиссии было бы гораздо сложнее предпринять такие вот шаги, - сказал он. - Сейчас ситуация, конечно же, изменилась. Имеется достаточное количество газа на ближайшие пять лет. Поэтому Газпром действительно находится в гораздо более слабой позиции».

Рейды, подобные тем, что прошли в подразделениях Газпрома, являются обычным делом в европейской антимонопольной политике, отмечает г-н Эгенхофер, и когда обнаруживаются нарушения, обычно эти вопросы решаются путем переговоров.

Во время встречи в понедельник, которая стала одной из первых встреч, проведенных г-ном Путиным с тех пор, как он объявил о своем намерении баллотироваться в президенты на выборах 2012 года, г-н Миллер заявил, что Газпром зарабатывает на росте потребления природного газа, особенно среди европейских потребителей, и что следующим вызовом для компании станет решение задачи увеличения прокачки по трубопроводам на европейские рынки.

Он сказал, что потребление природного газа в России сейчас превышает уровень начала 2008 года, т.е. времена до начала финансового кризиса, что, по его словам, «определенно означает, что Россия вышла из этого кризиса».

«"Утренние рейды" и выемки документов стали "неприятным сюрпризом"», - сказал г-н Миллер, добавив, что Газпром готов защищать свои права в суде.

Согласно стенограмме беседы, г-н Путин проинструктировал Газпром сотрудничать с местными властями. Затем он резко поменял тему, похвалив азиатские рынки и попросив г-на Миллера представить конкретные и проработанные предложения по увеличению поставок в Японию, Южную Корею и Китай – как бы намекая на то, что у Газпрома не будет особых проблем с поиском новых покупателей, если это будет необходимо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.