Москва – После серии встреч на высоком уровне в Вашингтоне российские официальные представители заявили во вторник, что они близки к заключению сделки, позволяющей России стать членом Всемирной торговой организации после 18 лет шедших с переменным успехом переговоров, хотя враждебность в отношениях Грузии и России остается важнейшим камнем преткновения на этом пути.

Вступление России в ВТО является  ключевой целью «перезагрузки» между нею и Соединенными Штатами. Будущее этого процесса примирения остается неопределенным в условиях политических перемен в обеих странах. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов заявил во вторник, что официальные представители США активно выступают на стороне России, и что решающий прорыв близок.

«Американцы работают 24 часа в сутки над нашей заявкой, стараясь убедить остальных членов ВТО, что Россия должна стать ее членом до конца этого года, - заявил Шувалов, выступая в Чикаго на торговом форуме России и США. – В начале текущего года мало кто верил, что такое возможно. Теперь мы очень близки к этому».

Американские представители выступили с аналогичными полными энтузиазма заявлениями. Один из них сказал, что «вполне вероятно» вступление России в члены ВТО в декабре.

У России самая крупная экономика из числа стран, не входящих в эту состоящую из 153 членов организацию. Всемирный банк заявляет, что став членом ВТО, Россия в перспективе сможет увеличить свой валовой внутренний продукт на целых 11 процентов, хотя при этом могут пострадать ее неконкурентоспособные отрасли. Постоянные задержки со вступлением раздражают премьер-министра Владимира Путина, который публично отчитал этой весной своих чиновников за их стремление исполнять правила ВТО. Он заявил им: «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?»

Высокопоставленный грузинский представитель отметил, что пока еще преждевременно праздновать вступление России. Торговая организация принимает в свои ряды членов на основании консенсуса, что дает вступившей в ВТО в 2000 году Грузии возможность блокировать российскую заявку. Хотя ВТО технически может принять Россию большинством голосов в ходе голосования, такого рода вступления не было никогда.

Между Россией и Грузией сохраняется жесткое противостояние с тех пор, как они вступили в войну между собой в 2008 году. Российская армия прочно закрепилась в грузинских анклавах Южная Осетия и Абхазия. В марте две страны начали переговоры, в ходе которых Грузия потребовала разместить международных наблюдателей на российской стороне границ этих территорий. К общему мнению стороны не пришли, о чем заявил секретарь грузинского Совета национальной безопасности Гига Бокерия.

По словам Бокерии, данный вопрос оказался в центре повестки состоявшейся на прошлой неделе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы знаем, что наши союзники заинтересованы во вступлении России в ВТО, но сначала надо прийти к компромиссу, - сказал он. – Мяч на их стороне».

Этот вопрос приобрел новую значимость, когда появились новости о том, что Путин намерен снова стать президентом. Путин в свой второй президентский срок занял вызывающе дерзкую позицию по отношению к Соединенным Штатам и публично почти не был причастен к перезагрузке, хотя он определенно одобрил тот примирительный тон, который начал задавать в переговорном процессе президент Дмитрий Медведев. Шувалов заявил во вторник, что он передал американской стороне послание от Путина.

«Все в Соединенных Штатах должны понимать, что мы не забудем о перезагрузке», - сказал он.

Похоже, что в последние дни переговорщики устранили почти все последние препятствия на пути вступления России, включая разногласия по импорту мяса, по санитарным нормам и стимулам для российских автомобилестроителей. Заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев сказал, что импульс прогресса даже удивил его команду.

«Мы видим сегодня, что находимся в самом конце завершающей стадии», - заявил Слепнев, чей комментарий процитировало информационное агентство «Интерфакс». Завершение этого процесса к декабрю, добавил он, «вполне возможно, если консенсус и настроение, созданное внутри ВТО, сохранится».

По словам младшего научного сотрудника Французского института международных отношений (French Institute for International Relations) Доминика Феана (Dominic Fean), подготовку соглашений можно завершить в ближайшие несколько дней, если принимать Россию в этом году. Возвращение Путина на пост президента, сказал он, сделало такой исход «более весомым».

«Если это произойдет сейчас, это будет совсем другой политический сигнал в пользу интеграции, - сказал Феан. – Это показывает, что российская обеспокоенность по поводу ее международных позиций, а также ее стремление присутствовать на форумах, где принимаются важные решения, никуда не делись».

Директор российской и евразийской программы из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс (Andrew C. Kuchins) из выступления Шувалова в Чикаго вынес ощущение того, что стороны «действительно близки к финишной черте», в том числе, на переговорах между Россией и Грузией.

«В конечном итоге грузины не получат особой поддержки и сочувствия, если возникнет ощущение, что они задерживают вступление России в ВТО, - сказал он. – Русским тоже надо принимать участие в этой игре и проявлять гибкость. Американское правительство всячески их в этом убеждает».

Если соглашение не будет достигнуто, добавил Качинс, «это определенно станет ударом по международным отношениям».

Статья подготовлена при участии Стивена Яччино (Steven Yaccino) и Хелен Купер (Helene Cooper).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.