Россия может стать новым членом Всемирной торговой организации к концу года, но высшее руководство начинает охладевать к этой перспективе всего за несколько месяцев до того, как вступление в организацию становится наиболее вероятным. На прошлой неделе на конференции «Россия зовет!», которая прошла в Москве, премьер-министр Владимир Путин заявил двум тысячам собравшихся, что правительство продолжает переговоры с лидирующими бизнесами в стране о том, стоит ли входить в ВТО.

«Вы знаете, у нас дискуссия идёт в бизнес-сообществе по этому поводу: нужно нам вступать во Всемирную торговую организацию или не нужно? Или это уже умирающая организация», - заявил Путин. Переговоры о вступлении России в организацию ведутся уже много лет. Вашингтон хочет добиться включения России в этом году, надеясь, что торговля между странами возрастет. В настоящий момент Россия находится в самом конце списка по торговым отношениям с США и с большими развивающимися рынками - Бразилией, Индией или лидером группы Китаем.

ВТО находится под сильным огнем в последние несколько десятилетий, не в последнюю очередь из-за провала в договоренности между странами о сельскохозяйственной торговле Доха-раунда. Россия является одним из мировых лидеров по производству пшена. В выпадке против Брюсселя и Вашингтона Путин заявил, что «развитые экономики предпочитают предоставлять помощь вместо того, чтобы решать насущные торговые проблемы. Существуют определенные вещи, которых они не хотят лишаться». Путин добавил, что крупные мультинациональные корпорации в стране опасаются, что присоединение к ВТО вытеснит их с внутреннего рынка.

В интервью американского посла в России Джона Байерли (John Beyrle), опубликованном на прошлой неделе в московском бизнес-ежедневнике «Коммерсант», Байерли заявил, что Россия могла бы, если бы хотела, стать членом ВТО уже в декабре. По его словам, Вашингтон воздействует на Грузию с тем, чтобы та проголосовала за вступление России. На сегодняшний день Грузия является единственной страной-членом ВТО, которая выступает против вступления России в связи с краткосрочной войной в августе 2008 года в Южной Осетии, которая остается камнем преткновения между странами. В России продолжает действовать запрет на  грузинский импорт, например, на вино и минеральную воду.

Российские политические обозреватели считают, что Путин больше заинтересован в том, чтобы создать зону свободной торговли в Евразии, включив маленькие и бедные государства, например, Белоруссию и Казахстан, которые не являются членами ВТО. Россия сможет оказывать большее политическое воздействие на эти страны, чем на крупные развитые экономики или ее больших южных партнеров с развивающимися рынками.

«Российское вступление в ВТО очень важно. Все, что может быть сделано для того, чтобы усилить прозрачность России для инвесторов, будет огромным плюсом», - считает Дэвид Бондерман (David Bonderman), партнер-основатель частной инвестиционной компании  TGP Capital, которая работает в Москве.

Переговоры между Россией и ВТО находятся в завершающей стадии, согласно министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. «Есть шанс на то, что все юридические преграды для вступления будут преодолены к концу этого года. Мы надеемся, что этот марафон наконе-то завершится», - заявила она на конференции на прошлой неделе.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.