Первая поездка в Кремниевую долину часто оказывает глубокое воздействие на иностранных предпринимателей. Но для основателей тринадцати российских стартапов, которые сейчас совершают поездку по региону, посещение долины не имеет отношения к изменению их взглядов; оно имеет отношение к изменению их страны.

Все стартапы являются частью спонсируемого государством IT-кластера в Сколково, их представителей сопровождает команда телевизионщиков, которая фиксирует каждый шаг российских инноваторов.


Дополнительные подробности: Российские предприниматели рассчитывают на магию Кремниевой долины

 

Идея в том, чтобы подтолкнуть молодых русских к тому, чтобы брать на себя риски, использовать возможности, которые предоставляет отрасль информационных технологий, и возможно, по ходу перенять немного культуры Кремниевой долины (например, идею о том, что провал стартапа не означает, что вам нужно резко менять карьеру или профессию). Катя Гайка, замдиректора IT-кластера по образованию и исследованиям, сказала мне, что то, как в Кремниевой долине относятся к провалам, очень чуждо людям в России. «Провалы неприемлемы», - сказала она.


ИНФОГРАФИКА: Проект иннограда Сколково

 

IT-кластер Сколково был основан в прошлом году в рамках более крупной инициативы по превращению местечка Сколково на окраине Москвы в своего рода российкую Кремниевую долину. План был инициирован президентом России Дмитрием Медведевым, и с тех пор фонд «Сколково» получил финансовую и логистическую поддержку со стороны многих американских «тяжеловесов» технологической отрасли. Одна лишь компания Cisco обязалась вложить в регион миллиард долларов в течение следующих десяти лет. Часть денег сейчас используется для запуска российских стартапов. «Если хочешь изменить что-то, нужно начать что-то делать», - сказала мне Гайка.

Познакомися с некоторыми стартапами


Так чем же занимаются российские стартаперы в эти дни? Определенно тем, на что мы должны обратить внимание. Тринадцать компаний, принимающих участие в поездке, планируют продемонстрировать свою продукцию в среду, 12 октября, в рамках общей демонстрации, но мне удалось встретиться с представителями трех из них ранее на этой неделе. Я хочу сказать, что я был впечатлен.

Одним из основателей проекта, с которым я встречался, был Илья Гельфенбейн, чей стартап под названием Speaktoit запустил виртуального помощника для операционной системы Android, который несколько напоминает свежезапущенный «эппловский» сервис Siri, хотя и с более дружелюбным аватаром. Speaktoit использует сервис на основе облачных вычислений для обработки голосовых данных и перевода их на язык более формализованных поисковых запросов для внешних веб-сервисов, а потом посылает итоговые данные конечному пользователю как часть диалога с аватором приложения.

Гельфенбейн сказал мне, что число загрузок его приложения для Android-а увеличилось в три раза после того, как Apple объявила о запуске Siri, и что Speaktoit рассчитывает получить и приложение в формате маковской системы iOS в ближайшие две недели.

Биометрическая идентификация; 3D-анимация


Алексей Хитров из STC Innovations продемонстрировал, как можно использовать вебкамеру, которая сейчас входит в список стандартного оборудования любого ноутбука и многих мобильных устройств, в целях продвинутой биометрической безопасности. Что если, спросил он меня, ваша основанная на облачных технологиях электронная почта будет обеспечивать безопасность переписки не при помощи простого пароля, а при помощи проверки биометрических данных, которую можно запустить прямо из браузера? Стартап Хитрова образовался из STC, российской компании-эксперта по распознаванию речи с двадцатилетним опытом работы и научно-исследовательской группой в составе 150 человек. Теперь Хитров хочет использовать унаследованные знания для построения своей собственной биометрической империи. «Мы хотим построить компанию, которая станет силой, с которой будут считаться», - сказал он мне.

Последним проектом, с которым я познакомился, была Bazelevs Innovation, и ее идея была наиболее оригинальной: Bazelevs создала технологию под названием FilmLanguage, которая способна превращать текст в 3D-анимацию. Она была изначально создана для визуализации идей во время процесса производства фильма, но компания быстро осознала, что это можно использовать в значительно более широком плане.

Представьте, что вы посылаете кому-то текстовое сообщение, а телефон получателя превратит его в маленький анимированный клип? Или как насчет помощи адвокатам и страховщикам в визуализации инцидентов на основе сообщений свидетелей? Вице-президент Bazelevs Innovation по развитию бизнеса Сергей Кузьмин сказал мне, что компания в особенности нацеливается на США для оказания услуг такого рода криминалистической визуализации. «У нас пока нет необходимой отрасли», - пошутил он.

Другие стартапы, принимавшие участие в роадшоу, выступили с решениями в области маркировки изображений, облачного 3D-рендеринга, кластерного веб-поиска и т.д. Большинство из них занимаются значительным развитием технологий, которые исполнительный директор IT‑кластера Александр Туркот охарактеризовал как ключевую часть всей инициативы. Туркот сказал, что цель - не просто скопировать американские инновации или построить очередную социальную сеть. «Мы стараемся использовать преимущества России», - сказал он, заявив, что сильная образовательная и исследовательская база страны может помочь местным основателям стартапов стать конкурентоспособными на мировом уровне.

Конечно, некоторые просто делают выбор в пользу того, чтобы уехать и искать свою судьбу в изначальной Кремниевой долине. «Утечка мозгов - нечто своего рода неизбежное», - признал Туркот, но добавил: «Мы верим в циркулирование мозгов». Создай лучшую основу для инноваций, и некоторые из этих экспатов могут вернуться, считает он. «Сколково» - часть этого плана, и роадшоу также было призвано сигнализировать о том, что Россия становится все более серьезной в подходе к инновациям. Как сказала Гайка, «Это наши посланцы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.