Президент России Дмитрий Медведев повторил призывы к Украине присоединиться к региональному Таможенному союзу после того, как Европейский Союз отложил встречу с украинским лидером Виктором Януковичем, на которой планировалось обсудить более близкие отношения Киева и Брюсселя.

Украина не должна недооценивать потенциал союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном, в особенности во время нынешней глобальной финансовой нестабильности, заявил во вторник Медведев.

Подробности: Таможенный союз с Россией или свободная торговля с ЕC: куда двигаться Украине?

«Мы должны сделать все, чтобы наше сотрудничество не ослаблялось, а становилось только крепче, - заявил он на экономическом форуме в Донецке, на Восточной Украине. - Сегодняшняя реальность такова, что не только государства, но и так называемые трансграничные и региональные ассоциации становятся влиятельными экономическими игроками».

Россия заявила, что вхождение Украины в союз может способствовать удовлетворению ее просьбы о более скромных ценах на природный газ, поставляемый ее соседом. В то время как Янукович выступал за создание более тесных отношений с Европой, посадка в тюрьму на прошлой неделе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по обвинению в злоупотреблении полномочиями во время работы на государственном посту вызвала критику со стороны европейских официальных лиц, которые считают приговор в отношении нее политически мотивированным.

Украина обсуждает вариант сотрудничества с Таможенным союзом, встреча которого состоится завтра (в среду) в Санкт-Петербурге, и следит за процессом его развития, заявил Янукович на том же форуме.

«Глобальный экономический кризис заставляет многие страны искать разные пути защиты самих себя с использованием существующих возможностей», - заявил он. «Мы всегда будем делать все в наших национальных интересах», - добавил президент Украины.

Встреча в Брюсселе отложена

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей отметил в сделанном во вторник заявлении, что запланированная ранее на 20 октября встреча с Януковичем в Брюсселе для обсуждения соглашения о свободной торговле «была отложена, и перенесена на более позднюю дату, когда условия будут более способствующими достижению прогресса в двусторонних отношениях».

Подробности: Европа осторожно выражает недовольство приговором на Украине

Более тесные связи с Евросоюзом «будут зависеть от того, какого прогресса удастся достичь в ближайшем будущем», - заявил позднее на пресс-конференции в Донецке украинский лидер.

Россия также была разгневана тюремным заключением Тимошенко, ныне представляющей оппозицию, которая была признана виновной в превышении своих полномочий на посту премьера, когда подписывала договор о поставках газа с российским премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году. Министерство иностранных дел России заявил, что вердикт был пропитан «антироссийским духом».

Более дешевый газ


Украина хочет добиться снижения цены, которую она платит России за газ, чтобы разблокировать следующий транш кредита в 15,6 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ), при этом не будучи вынужденной повышать внутренние цены на газ для потребителей. Она может достичь нового соглашения с Россией «вскоре», заявил Янукович.

«Мне бы хотелось верить, что в самом ближайшем будущем мы расставим все точки над и», - сказал Янукович на пресс-конференции в Донецке, не уточнив, что именно он имеет в виду. «Мы платили, и будем платить за газ стабильно».

Украина хочет сократить свой импорт газа до 27 миллиардов кубометров в будущем году с примерно 40 миллиардов в 2011, а также добиться снижения цены до 230 долларов за тысячу кубометров по сравнению со средней расчетной ценой, которая для следующего года, согласно ожиданиям, должна составить 415 долларов.

Россия отклонила требования, отмечая, что условия соглашения 2009 года должны выполняться.

Еще по теме: Приговор Тимошенко и будущее газовых контрактов

Обе стороны должны выполнять свои обязательства «до тех пор, пока они не будут прерваны каким-то новым соглашением», - заявил на той же пресс-конференции во вторник Медведев. Государственные энергетические компании двух стран – ОАО «Газпром» и «Нафтогаз Украины» - должны найти способы взаимовыгодного сотрудничества, добавил он.

Медведев заявил, что отношения с Украиной представляют собой нечто большее, чем просто цены на природный газ, и призвал к более тесному сотрудничеству между отраслями промышленности двух государств, унаследованными от Советского Союза. По словам Януковича, объем торговли между Россией и Украиной в этом году достигнет рекордной цифры в 50 миллиардов долларов.

Двусторонние отношения «не должны сводиться только к тому, какую цену платить за газ», - заявил Медведев. «Есть и другие ценности».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.