Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, потерявший работу после публичной критики растущих военных расходов, не перестал демонстрировать свою критическую позицию по отношению к фискальной политике Кремля. Так или иначе, бывший вице-премьер также попытался представить план, состоящий из пяти пунктов, которые могут помочь Кремлю справиться с возможными будущими экономическими проблемами.

Выступая во вторник на ежегодной международной конференции, Кудрин подчеркнул «некоторые слабые» стороны российской экономики, в возникновении которых он обвинил постоянный расчет правительства на растущие цены на нефть, доход от продажи которой используется для увеличения расходов на оборону и для закрытия некоторых дыр в бюджете. Кудрин призвал Кремль жить по средствам отчасти в связи со стремлением иметь «сбалансированный бюджет к 2015 году при учете стоимости нефти в 100 долларов за баррель и 90 долларов к 2017 году». Он отметил, что расход бюджета составит около 21,6% от ВВП, тогда как в разгар финансового кризиса 2008 года он составлял всего 18,3%. Российский суверенный фонд благосостояния, который состоит из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сократится до 8% от ВВП в 2012 году, по сравнению с 16% от ВВП в 2008 году, отметил Кудрин.

Подробности: Изгнанный Кудрин критикует бюджет


В статье, опубликованной во вторник в ежедневной газете «Коммерсант», Кудрин выделил конкретные меры, которые должны помочь достигнуть фискальной дисциплины. По его словам, российское правительство ведет «рискованную экономическую политику», которая основывается на «сложном сочетании внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры». Кудрин предположил, что России потребуется новая модель экономического роста, которая бы базировалась «на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией».

Согласно плану, Россия должна стремиться к тому, чтобы достичь недефицитного бюджета к 2015 году, рассчитывая на примерную стоимость барреля нефти в 90 долларов, отметил Кудрин, добавив, что страна может достичь сблансированного бюджета в этом году, если цена на нефть продолжит держаться на уровне 108 долларов за баррель.  Агентство Bloomberg сообщило во вторник, что средняя цена на нефть марки Urals составляет 109,22 доллара за баррель.

Эксперты считают, что призыв Кудрина вернуться к фискальной осторожности встанет правительству поперек горла в преддверии парламентских выборов, намеченных на декабрь, а также в преддверии мартовских президентских выборов. Его доводы также не радуют многих россиян, которые, согласно многочисленным опросам общественного мнения, предпочитают расточительство экономии в финансовых вопросах. Опрос общественного мнения, проведенный Левада-центром в конце сентября, показал, что из 71% россиян, осведомленных об отставке Кудрина, 37% были этому рады. Лишь 21% респондентов сообщили, что сожалеют о его отставке.

Подробности: Итоги работы Кудрина (ИНФОГРАФИКА)

Кудрин был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с должности министра финансов в сентябре после публичного выступления с критикой увеличения трат на военные расходы в размере 66 миллиардов долларов в 2014 году. Кудрин заявил, что дополнительные военные расходы, которые были включены в бюджет, несмотря на его возражения, создадут «дополнительные риски» российской экономике.

Президент Медведев выступил с защитой высоких расходов на оборону, заявив, что Россия не может «обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации». По его словам, Россия не «банановая республика, а именно Российская Федерация - очень крупная страна, постоянный член Совета безопасности ООН, обладающая ядерным оружием». Премьер-министр Владимир Путин также заступился за военные расходы, заявив инвесторам, что устаревшая военная инфраструктура и оружие страны должны быть заменены.

Кудрин заявил, что помимо увеличения военных расходов, правительство планирует увеличить бюджетные расходы на повышение зарплат и пенсий учителей, что потребует около 20 триллионов рублей в ближайшие десять лет.

По его словам, достижение поставленных целей создаст дефицит бюджета, в то время как Россия, как член группы «большой двадцатки», пообещала снизить дефицит наполовину к 2013 году. «Необходимые для корректировки этого курса инструменты у правительства есть, нужно лишь определиться с приоритетами. А вот времени на это почти нет», - отметил Кудрин.

Еще по теме: Алексей Кудрин – оппозиционер или реалист?

Кудрин также предупредил, что, несмотря на то, что цены не нефть недавно достигли исторических показателей, они являются крайне нестабильными, в то время, как правительство потратило российские сверхдоходы от продажи нефти были без остатка, не отложив часть средств для создания «подушки безопасности». Если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, дефицит бюджета составит 5,5% от ВВП, а остатки средств Резервного фонда страны будут потрачены за год.

Часть пяти рекомендаций правительству состоит в том, что правительство создало нормы расходов сверхдоходов от нефти, так как они сильно влияют на инфляцию, обменный курс и объем резервов в стране. Правительство также должно пересмотреть свои военные расходы и решить социальную стратегию на 2012 год с тем, чтобы инвестировать в программы развития, считает Кудрин. Также он призвал прекратить расходы, не увеличив сначала налоги, с тем, чтобы уменьшить давление на ВВП.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.