Поработав на Emerson в Северной Америке и в Азии, американец Дуайт Бом (Dwight K. Bohm) пришел на работу в качестве генерального директора Метрана (Челябинск), где проработал с 2004 по 2010 годы. Сейчас он - вице-президент Marine Business Strategy & Development в Северной Каролине. Дуайт рассказал о том, что такое, на его взгляд, делать бизнес в России.

- Почему в качестве места расположения глобального инженерно-конструкторского центра Emerson был выбран Челябинск?

- Там уже была успешная группа инженеров с опытом развития производства, которая работала в той же среде, что и мы. Мы также были рады увидеть, что их исследовательское подразделение работало прямо рядом с заводом, который обеспечивал массовое производство конечного продукта - а это всегда важно.

Наконец, мы поняли, что основать аналогичный центр в Москве было бы слишком дорого. Относительные расходы сделали бы его неконкурентоспособным.


Еще по теме: От экспата до местного: 20 лет в Москве

 

- Каковы были самые серьезные проблемы и вызовы, с которыми вы столкнулись, ведя бизнес в Челябинске?
- Общение, взаимодействие, и особенно деловые встречи были огромной проблемой в старые времена. Встречи были непродуктивными и обычно заключались в том, что кто-то стоял и читал по бумажке перед огромной аудиторией с тусклыми взглядами. Прийти от этого к такой среде, когда у тебя были бы люди, которые выдвигали идеи и обменивались ими, было трудной задачей. Да и до сих пор, признаки старой России иногда проступают то здесь, то там.

- Какое самое серьезное заблуждение или неправильное представление имеется у иностранных инвесторов о том, что значит вести бизнес в России?
- Уровень коррупции. Да, коррупция есть. Но я работал в Азии и в Южной Америке, и могу сказать, что там она ничуть не лучше, чем здесь. Стереотип, который заключается в том, что коррупция в России якобы присутствует везде, и что никому нельзя доверять - просто неверен. Вам просто нужна хорошая организация процесса, хорошие руководители и хорошие механизмы, чтобы все это было там, где мы работаем. С другой стороны, в России присутствует чрезмерная бюрократия. Часто нам приходится подписывать и штамповать кипы документов. Но со временем и в этой области что-то поменяется.

- Ощущали ли вы как инвестор поддержку со стороны местных властей в Челябинске?
- Среди местных лидеров есть желание обеспечивать высокий уровень поддержки. Я знаю, что у моего преемника в Метране есть доступ к сотрудникам губернатора. Региональные правительства знают, что они конкурируют с остальным миром и с другими регионами за привлечение инвесторов, и я знаю, что Челябинская область прилагает огромные усилия, чтобы выдержать конкуренцию с соседним Екатеринбургом. Губернатор всегда поддерживал то, что мы делаем.


Еще по теме : В России не надо бояться быть иностранцем. Заработать здесь можно

 

- Какими достижениями вы больше всего гордитесь по итогам срока вашей работы в Челябинске?
- На мой взгляд, задача прийти в Россию должна была стать «действительно трудным делом». То, насколько хорошо прошла наша интеграция с Метраном, это то, чем я больше всего доволен. Я видел, как некоторые из наших молодых руководителей развиваются очень быстро, и быть их наставником доставляло огромное удовольствие и чувство удовлетворения.

Я уходил, зная, что компания остается в очень хороших руках в плане российских руководителей, которые там работали. В Emerson мои коллеги сейчас показывают на проект, осуществленный на Метране, как на образцовый, как на образец для подражания, как пример того, как должны осуществляться слияния.

- Как изменился инвестиционный климат с тех пор, как вы приехали в Челябинск?

- Он улучшился. Carbo Ceramics, техасский производитель и поставщик керамического проппанта, пришел в Челябинск после нас, и их опыт очень отличался от нашего - у них все прошло гораздо мягче. Частью проблемы было то, что мы занимаем здание в Челябинске, являющееся федеральной собственностью; многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с этим.

Дуайт Бом (Dwight K. Bohm). Возраст - 64 года. Образование - нефтяной менеджмент. Дуайт Бом учился в американской военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд, а также в Университете Канзаса, где специализировался именно на нефтяном менеджменте. В 1990-е годы он работал президентом Ohkura-Rosemount Japan Co. и уполномоченным директором Fisher-Rosemount Japan Co. в Токио. Позднее работал вице-президенитом Daniel Middle East & Africa, после чего в 2004 году приехал в Челябинск, где проработал следующие шесть лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.