МОСКВА — Ведущие западные финансисты, в том числе Джейми Даймон (Jamie Dimon), глава JPMorgan, в пятницу собрались в Москве, чтобы проконсультировать Россию в ее усилиях по преобразованию Москвы в международный финансовый центр и ограждению себя от глобальных потрясений на рынке.

 

Г-н Даймон возглавил группу западных советников, прибывших после почти двух лет переговоров на первую сессию международного консультативного совета по проекту финансового центра Москвы, ключевой инициативе президентства Дмитрия Медведева.

 

Аркадий Дворкович, главный экономический помощник г-на Медведева, заявил, что количество участников, включающих Стивена Шварцмана (Stephen Schwarzman), главу BlackRock investment, Йозефа Аккермана (Josef Ackermann), главу Deutsche Bank, и Ричарда Парсонса (Richard Parsons), председателя Citigroup, указывает на возобновление интереса к России, как к новому потенциальному источнику роста в то время, когда мировые рынки охватило беспокойство и угроза рецессии.

 

«Большую прибыль можно сделать только на новых рынках», — сказал г-н Дворкович журналистам.

 

Участники призвали Россию делать больше для защиты прав собственности, снижения роли государства и улучшения верховенства закона, если она хочет добиться успеха в превращении Москвы в новый глобальный финансовый центр.

 


Читайте также: Москва как финансовый центр: соответствие усилий ожиданиям

 

 

«Верховенство закона здесь очень важно, и его отсутствие воспринимается так остро, что вызывает разочарование у капитала во всех уголках мира», — сказал г-н Шварцман на заседании консультативного совета.

 

«Мы выходим и говорим с людьми в глобальных пенсионных фондах и суверенных фондах, и они боятся вкладывать деньги здесь, так как не уверены, что даже если они все сделают правильно, смогут ли получить свои деньги обратно. Это проблема, которую вы должны решить».

 

Г-н Шварцман заявил, что высокая степень участия государства в экономике на уровне 40% валового внутреннего продукта – это самая высокая цифра, по его словам, среди стран БРИК группы ведущих развивающихся экономик – «не является рецептом успеха» и снижает потенциала роста экономики.

 

Александр Волошин, бывший руководитель аппарата Кремля, в настоящее время возглавляющий проект международного финансового центра, сообщил журналистам, что потребуется время, чтобы для улучшения инвестиционного климата закрепить уважение прав собственности и усовершенствовать правовую систему, потому что в наследии советской системы осталась эта «самая трудная часть нашей работы».

 

Однако, по его словам, технические меры по приведению инфраструктуры рынка в соответствие с мировыми стандартами – в том числе планируемое слияние двух основных бирж страны и создание центрального депозитария – должны быть проведены в течение трех-пяти лет.

 

Г-н Медведев сообщил Совету, что глобальные потрясения рынка укрепили решимость России в деле углубления финансовых рынков.

 

Герман Греф, глава Сбербанка, крупнейшего кредитного учреждения России, и сопредседатель международного консультативного совета, сказал, что волатильность, поразившая рынки России после глобальных потрясений, стала знаком того, что страна должна сделать больше для создания атмосферы доверия к ее финансовой системе и повышения прозрачности. Он призвал принять меры к углублению внутренней базы инвесторов через пенсионную реформу и страхование жизни.

 

По словам г-на Грефа, совет предлагает ряд мер по расширению рынка ценных бумаг России и увеличению инвестиций в российский государственный долг. Он также призвал подготовить специальный штат судей, которые смогут вести сложные финансовые дела.

 

Г-н Дворкович сообщил журналистам, что и г-н Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, готовящийся к возвращению на пост президента, в равной степени привержены инициативе по превращению Москвы в мировой финансовый центр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.