ВАШИНГТОН - Администрация Обамы заявила, что заинтересована в том, чтобы помочь России присоединиться к ВТО уже в этом году. Конгресс США не может воспрепятствовать вступлению Москвы в ВТО, но он может отказать в снятии ограничений в американо-российской торговле, восходящих еще к эпохе холодной войны.

В своем письме торговому представителю США Рону Кирку (Ron Kirk) председатель Финансового комитета сената, демократ Макс Баукус (Max Baucus), и трое его коллег выразили мнение, что ограничения в торговле, известные под названием поправки Джэксона-Вэника, следует оставить в силе, если Россия не сумеет добиться разрешения проблем, связанных с ее торговой политикой.

«Соблюдение высоких стандартов пакета условий, необходимых для вступления (в ВТО), будет играть решающую роль в обеспечении поддержки предоставления России возможности иметь нормальные торговые отношения на постоянной основе», - заявили законодатели, курирующие в конгрессе вопросы торгового законодательства.

Читайте также: Поправка Джексона-Вэника доживает последние дни?


Сенатор Оррин Хэтч (Orrin Hatch), высокопоставленный республиканец, член Финансового комитета Сената, республиканец Дэйв Кэмп (Dave Camp), председатель бюджетного комитета Палаты представителей, и Сэндер Левин (Sander Levin), влиятельный демократ, входящий в состав этого комитета, тоже поставили под этим письмом свою подпись.

Они говорят, что обеспокоены проблемой защиты прав интеллектуальной собственности  в России; ориентацией России на бесплатный доступ к информационным технологиям; рыночным доступом России к американским сельскохозяйственным товарам; а также тем, не повредит ли российская политика инвестирования автомобильной отрасли автомобилестроительным компаниям США.

«Мы, безусловно, признаем, что с 1991 года Россия добилась большого прогресса в изменении своей экономики в сторону большей открытости, однако при ее вступлении следует разобраться с теми серьезными проблемами, которые еще остаются», - считают они.

Если конгресс отказался отменить торговые ограничения и установить «нормальные торговые отношения на постоянной основе», Россия, воспользовавшись правилами ВТО, может отказать американским экспортерам в уступках, открывающих рынок, о которых идет речь на переговорах о присоединении ее к всемирной торговой организации. 

После того, как на прошлой неделе маленький сосед России, Грузия, последнее препятствие на восемнадцатилетнем пути Москвы к членству в ВТО, предложила ей, в качестве необходимого условия, согласиться на предложенный компромисс, Москва оказалась ближе, чем когда бы то ни было, к вступлению в эту организацию. 

Грузия, как и все члены ВТО, обладает правом вето на членство России в ВТО, которое она угрожает применить, если не будет разрешен ее спор с Россией по вопросу о таможенном контроле.

В августе 2008 года между этими странами состоялся непродолжительный военный конфликт из-за двух отколовшихся территорий Грузии, и с тех пор они так и  не восстановили дипломатические отношения.

В четверг Россия заявила, что ей нужно еще несколько дней для рассмотрения предложения о приграничной торговле с Грузией, которое внесли швейцарские посредники.

Российское вступление в ВТО стало бы самым крупным шагом на пути либерализации мировой торговли после присоединения Китая, состоявшегося десять лет назад, и Соединенные Штаты Америки и Европейский Союза убеждают все стороны попытаться уже к концу этого года договориться об условиях этого вступления.

Однако в американском конгрессе преобладает симпатия к Грузии и несколько критичное отношение к политике «перезагрузки» отношений с Россией президента Барака Обамы.

Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер (John Boehner), заявил на прошлой неделе, что прежде чем будет рассматриваться заявка России о включении ее в состав ВТО, должен быть разрешен пограничный спор Москвы с Грузией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.