Москва – Старший советник российского президента Дмитрия Медведева заявил в воскресенье, что ряд серьезных вопросов, касающихся вступления России во Всемирную торговую организацию, может быть решен в течение нескольких часов. Это означает, что  после 18 лет переговоров, проходивших с постоянными перерывами, вступление России в ВТО неминуемо.

Советник президента Аркадий Дворкович сделал это заявление после встречи г-на Медведева и президента Швейцарии. Швейцария взяла на себя роль посредника в напряженных переговорах с Грузией, которая, будучи членом ВТО, могла помешать России вступить в эту организацию.

«Существует ряд вопросов, которые требуют разъяснения», - заявил г-н Дворкович после переговоров. Он и посредники из Швейцарии отправятся в Тбилиси, столицу Грузии, чтобы их обсудить.

«Мы надеемся, что мы придем к соглашению по этим вопросам в течение последующих нескольких часов», - заметил он в своих комментариях, переданных новостным агентством Интерфакс, добавив, что ни один из них не представляет особых трудностей.

Согласно комментариям Дворковича, Россия добивается внесения некоторых изменений в компромиссное предложение, которое Грузия подписала в четверг. Грузия хотела организовать  миссии по наблюдению за торговлей на своей границе с Россией, и ее представители утверждали, что смягчили изначальные условия договора, согласившись на то, что наблюдателями должны стать частные, а не государственные фирмы. В соответствии с предложением выдвинутым швейцарскими посредниками, эти частные фирмы-подрядчики будут наниматься третьей независимой стороной, такой как, например, Евросоюз.

Подробности: Грузия меняет свое мнение относительно вступления России в ВТО

Пока неясно, каких изменений в условиях добивается Россия. Она долгое время сопротивлялась проведению наблюдения в той форме, которая может скомпрометировать формальное признание Москвой суверенности двух грузинских анклавов. На прошлой неделе г-н Дворкович достаточно эмоционально высказывался по этому поводу, говоря, что «мы не можем выполнить и никогда не выполним» требования Грузии.

В воскресенье, однако, Дворкович заявил, что, если основные возражения России будут сняты, он не видит никаких «существенных препятствий» для одобрения российских документов на вступление в ВТО на собрании в ноябре. Окончательное решение по вопросу вступления России в ВТО будет принято на ежегодной министерской конференции в декабре.

По словам грузинского представителя, президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, встретившаяся с г-ном Медведевым в воскресенье, проведет встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в понедельник.

Гига Бокерия, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, заявил, что пока неясно, станет ли Россия выдвигать серьезные возражения против их предложения или просто хочет прояснить те пункты, которые остались неточными, как, например, вопрос о том, какая правовая организация будет контролировать действия компании, осуществляющей наблюдение за торговлей на границе.

«Тут все просто – если они примут предложение, хорошо, - добавил он. - Если они говорят, что хотят внести изменения в текущее предложение, это, возможно, будет означать нет».

Россия является крупнейшей экономикой, до сих пор не являющейся членом ВТО, и, по информации Мирового банка, вступив в ВТО, Россия может увеличивать свой ежегодный ВВП на 11% на протяжении долгого периода времени. В ближайшей перспективе достижения будут менее значительными – 3,3% - а неконкурентные отрасли промышленности могут пострадать, что заставляет некоторых российских экспертов возражать против вступления в организацию.

Подробности: Россия пересматривает свое возможное вступление в ВТО?

Михаил Ремизов, глава Института национальной стратегии, сказал, что членство в ВТО не является «ни необходимостью, ни источником какой-либо значимой выгоды». В условиях экономического кризиса оно может ограничить способность России пользоваться методами протекционистской политики для поддержания отраслей своей промышленности, как он заявил в своем интервью радиостанции «Коммерсант FM». Преграждая дорогу, по его словам, Грузия, в конечном счете, действовала в интересах России.

«Зачастую лучшими друзьями России оказываются ее не-друзья», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.