Тбилиси – Москва попросила еще один день на то, чтобы обдумать компромиссное соглашение с Грузией, которое должно позволить России вступить во Всемирную торговую организацию спустя 18 лет после подачи заявки, сообщил в понедельник Reuters высокопоставленный грузинский чиновник.

Швейцарские посредники пытаются добиться соглашения между двумя соседями, в 2008 году столкнувшимися в короткой войне, и убрать последний барьер на пути Москвы к членству в ВТО.

Грузия, бывшая советская республика, уже согласилась на договоренность. Если на нее согласится и Россия, это позволит премьер-министру Владимиру Путину добиться желаемого и вступить в объединяющую 153 страны мировую торговую структуру к президентским выборам марта 2012 года.

Подробности: Разногласия с Грузией по поводу вступления России в ВТО, возможно, скоро разрешатся

Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре в понедельник больше пяти часов вела переговоры на черноморском курорте Батуми с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Перед этим в воскресенье она вела переговоры под Москвой с главой Кремля Дмитрием Медведевым.

В ходе переговоров с Саакашвили швейцарские посредники несколько раз звонили в Москву, чтобы прояснить условия договоренности, предусматривающей согласие России на мониторинг торговли в двух отколовшихся от Грузии регионах, которые поддерживает Москва, рассказал высокопоставленный грузинский дипломат.

«Россия попросила дополнительное время – до завтра – на то, чтобы дать окончательный ответ на предложение посредников», - заявил Reuters по телефону заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

«Могу сказать, что текст (швейцарского) предложения остался неизменным», - заметил он, добавив, что Россия поднимала вопросы, которые могли изменить саму природу сделки.

Соединенные Штаты утверждают, что переговоры, проводящиеся при посредничестве Швейцарии, идут хорошо, и Вашингтон ими доволен, но пока они еще не завершились.

«На наш взгляд переговоры идут вполне хорошо. Мы довольны их продвижением, однако они еще не закончены», - заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«Грузины приняли швейцарское предложение. Русские его изучают... Мы продолжаем надеяться, что это будет хорошим путем к разрешению спорных вопросов».

Вступление России в ВТО дополнительно откроет ее экономику, объем которой составляет примерно 1,9 триллиона долларов в год или 2,8 % мировой экономики, для международной конкуренции. Сторонники вступления в ВТО считают, что правила организации могут помочь увеличить инвестиции в эту страну, считающуюся крупнейшим в мире поставщиком энергоносителей.

Подробности: Если долго мучиться…СМИ о вступлении России в ВТО

Окончательное решение будет принимать Путин, пока публично не комментировавший предложения Швейцарии. Хотя он относится к вступлению России в ВТО в целом положительно, в 2009 году он нарушил медленный процесс вступления, сформировав таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией.

По оценкам, на которые ссылается московский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», если Россия станет членом ВТО, ее экономика может дополнительно получить по одному процентному пункту роста в год в течение ближайших 15-20 лет, а ее эталонный фондовый индекс РТС может подскочить вверх.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.