Россия делает очередные попытки реанимировать на постсоветском пространстве интеграционные проекты в форме Таможенного союза, зоны свободной торговли СНГ, предоставить новый импульс Организации Договора о коллективной безопасности. Часто по этому поводу украинских политиков охватывает паника. Однако очень похоже на то, что разговоры о «возрождении СССР» на самом деле преувеличены.

В начале октября российская газета «Известия» опубликовала статью премьер-министра Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня». Российский премьер оптимистически формулирует перспективы интеграции России, Белоруссии, Казахстана в Евразийское экономическое сообщество. Дескать, «формируется колоссальный рынок с более чем 165 млн. потребителей» (правда, о том, что 85% этих потребителей проживают в России, премьер промолчал), со свободным движением товаров, услуг, трудовых ресурсов. При этом Путин четко отмечает, что Евразийский союз - это «открытый проект», и приветствуется «присоединение к нему других партнеров, прежде всего стран Содружества». Хорошо подготовленную и в меру обтекаемую статью Путина компрометирует само положение о том, что препятствий для входа в Евразийское экономическое сообщество нет. Никаких экономических, инфраструктурных барьеров. В региональной экономической интеграции так не бывает. 

 

Еще по теме: Боязнь Евразии

 

То, что предлагает Россия ныне, - это попытки копировать организационные формы европейских сообществ. Это напоминает подростков, которые для того, чтобы быть похожими на мужественных и смелых солдат, надевают военную форму. Но как камуфляж не делает из подростка солдата, так и для региональной интеграции в форме свободной торговли, а тем более Таможенного союза, общего рынка, монетарного союза и т.п. одной лишь формы мало. Прежде всего необходим скелет, образованный из экономически сильных государств с относительно одинаковыми показателями - производительностью труда, ВВП на душу населения, уровнем развития инфраструктуры, действенной рыночной экономикой с высоким уровнем макроэкономической стабильности и т.п.. Возле истоков Европейского объединения угля и стали, Европейского экономического сообщества, Евроатома, на базе которых возник ЕС, стояли самые развитые государства Европы, в частности Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды...

Очевидно, круг основателей мог быть больше, но все понимали, что сразу расширить проект за счет бедных государств – то же самое, что похоронить его. На сегодня даже Россия, будучи самым экономически сильным государством на постсоветском пространстве, отнюдь  не может отвечать критериям экономически развитого государства.  Можно ли говорить об экономической стабильности «интегратора», который сбалансировал бюджет на 2012 год на основе цены на нефть $100 за баррель и теперь очень озабочен вопросом, чтобы цена нефти не упала, так как дефицит бюджета в таком случае может возрасти до 4-5%. Не говоря уже о еще одном субъекте интеграции - Белоруссии - с ее галопирующей инфляцией. При таких условиях объединение экономик станет объединением не возможностей, а проблем.

 

Читайте также: Обратно в СССР?


Интеграционные проекты экономически неадаптированных и неподготовленных стран, как это предлагает Россия, обречены. Вместо этих проектов может произойти лишь поглощение соседних стран Россией, но это уже другая история, у которой мало общего с «взаимовыгодным экономическим сотрудничеством».

Поэтому не надо нервничать. Вопли об интеграции и возрождении СССР могут иметь и утилитарное значение. В проекте бюджета России на 2012-й - год президентских выборов - не предусмотрено повышение социальных выплат. Это едва ли понравится избирателям. Конечно, победа Путина неминуема, но все же хочется получить не только правильный, а и красивый результат. Чтобы никому в России и в голову не пришло каких-то «альтернатив» нынешнему состоянию дел. Именно «провис» в социальных статьях и должны компенсировать извлеченная из нафталина идея «собирания» земель бывшего Союза. Путин знает свой народ - многих хлебом не корми, дай поговорить об империи...

Такая программа-минимум. А если вдобавок  соседи «поведутся» на предложенное и в самом деле пойдут путем интеграции, то это будет приятным бонусом для Кремля. Но тогда роптать они смогут лишь на себя.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.