За последние полгода доходы российской монополи выросли на 56%, достигнув отметки в 18,5 миллиарда евро.

Мировая экономика может сколько угодно сдавать позиции - «Газпром» прочно стоит на ногах, опираясь на прибыли от нефти и газа. Последние месяцы компания демонстрирует просто великолепные результаты. Первое полугодие не стало исключением из правил, так как российской монополии удалось заработать 771 миллиард рублей, что на 56% превышает показатели прошлого года. Торговый оборот предприятия также подскочил на 37%, добравшись до отметки в 56 миллиардов евро.

Рост объемов потребления и цен по всему миру и кризис на Ближнем Востоке (в первую очередь в Ливии) стали залогом успеха компании. Точно так же, как и падение курса рубля, так как «Газпром» выставляет счета за поставки в долларах. Статус компании служит залогом ее большого влияния: она контролирует четверть всех мировых запасов газа, дает почти 8% российского ВВП и обеспечивает четверть всех потребляемых в Европе объемов.

Еще по теме: Европа давит на «Газпром»

Долги у «Газпрома» практически отсутствуют. В России он сам одалживает деньги, финансирует спортивные клубы и забрасывает телеканалы рекламой. Глава компании Алексей Миллер играет видную роль в жизни страны. 

Тем не менее, некоторые аналитики вчера все же позволили себе покривить ртом. В ожидании обычного для конца года повышения цен клиенты провели массовые закупки в первом полугодии. На внутреннем рынке монополия немного сдала позиции в пользу независимых игроков (таких как «Новатэк» и «Итера»), которым активно помогает государство. И если раньше фиксированный уровень местных цен приносил огромные доходы «Газпрому», сегодня их рост определяется в зависимости от инфляции.

Поворот на восток


В Европе перспективы также далеко не всегда выглядят радужными. Все больше и больше клиентов предпочитают приобретать газ по спотовым ценам, которые выглядят привлекательнее предлагаемых «Газпромом» тарифов. «Стремление Европейского Союза к развитию альтернативных поставщиков, таких как Азербайджан или среднеазиатские государства, представляет собой серьезную угрозу для компании», - считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В принятом в Брюсселе третьем энергетическом пакете, который предусматривает разделение производственной и транспортной деятельности, существует отдельная статья «Газпром», способная вынудить компанию уступить свои активы. В этой связи российская монополия в настоящий момент наращивает усилия на азиатском направлении и в частности вкладывает средства в строительство мощностей по сжижению газа (в том числе на Сахалине). Такой поворот на восток, как полагают некоторые эксперты, компании нужно было начать еще давно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.