Россия в среду подписала долгожданный договор с Грузией, который устраняет последнее препятствие на пути к членству Москвы во Всемирной торговой организации (ВТО). Вступление заняло у России долгих 18 лет, но с точки зрения экономики оно того стоило. Членство в ВТО усилит влияние Москвы среди крупнейших мировых экономик и подвигнет Москву сделать экономику более прозрачной.

Вступление России в ВТО - реальный прорыв в плане привлечения инвесторов в Россию, что немаловажно после финансового кризиса 2008 года. Кроме того, это событие - маленькая дипломатическая победа Вашингтона и Брюсселя.

В последний год, после активной фазы переговоров США и России в рамках пресловутой «перезагрузки», Белый дом добился-таки устранения почти всех препятствий с пути Кремля в ВТО. Всех, кроме Грузии - члена ВТО, который в силу известных обстоятельств не хотел присутствия России в организации.

 

Читайте также: Может ли ВТО изменить Россию?


Этот процесс давно вышел за рамки чисто экономической плоскости и перешел в плоскость политическую, что ощутимо мешало планам России по вступлению в организацию.

Тбилиси формально не связывал требование о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии с вопросом принятия России в ВТО, но делал все, чтобы Россия пустила грузинских пограничников на территории самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Справедливости ради надо заметить - Москва практически игнорировала фактор Грузии, надеясь, как выяснилось, не случайно, на давление на Тбилиси со стороны своих западных партнеров.

В конечном итоге Тбилиси пошел на компромисс. Правительства Грузии и России подписали двустороннее соглашение об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга товарооборота.

 

Читайте также: Российские предприятия могут вызвать раздражение в ВТО срывом обещаний по защите рынков

 

«Условия деятельности этой компании предусматривают создание благоприятной среды для международного мониторинга. Вместе с тем, согласно условиям, монитор не может быть гражданином России или Грузии; в процессе осуществления своих полномочий мониторы будут пользоваться свободой передвижения», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Очевидно, что решение о международном мониторинге на территории Абхазии и Южной Осетии без присутствия грузинских пограничников тяжело далось Тбилиси.

Хотя, возможно, грузинская сторона сможет извлечь определенные выгоды от вступления России в ВТО. На сегодняшний день Тбилиси важно восстановить торговые отношения с Москвой, что существенно улучшило бы экономическую ситуацию в республике. Идеальным компромиссом для двух стран было бы согласие Грузии на вступление России в ВТО в обмен на открытие российского рынка для грузинской продукции.

Кроме того, свои интересы в Грузии имеют такие гиганты российского бизнеса, как «ЛУКОЙЛ», «Билайн» и банк «ВТБ-24».

С другой стороны, нужно понимать, что долго играть на возможности блокирования вступления России в ВТО Тбилиси в любом случае не смог бы, и потому такой компромиссный вариант - лучший выход из сложившейся тупиковой ситуации.

При этом, выгоды для России от вступления скорее долгосрочные. Вступление в ВТО должно сделать Россию безопасным направлением для инвестиционного рынка, что заставит российские компании стремиться стать более эффективными и конкурентоспособными.

Для США же сегодня последним законодательным препятствием для улучшения торговых отношений с Россией является так называемая поправка Джексона-Вэника к федеральному закону 1974 года, которая мешает постоянным нормальным торговым отношениям с Москвой и может подорвать выгоды от членства России в ВТО, если не будет отменена в ближайшее время. Но, скорее всего, администрация Обамы не допустит, чтоб столько усилий Белого дома пошли прахом из-за досадного атавизма времен холодной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.