Россия с ее почти 150 миллионами потребителей вступит во Всемирную Торговую Организацию в начале 2012 года. Соответствующие документы были приняты в четверг в Женеве.

Процесс принятия России, которое еще должно быть окончательно утверждено на министерской встрече ВТО в середине декабря и ратифицировано Госдумой, длился 18 лет, это рекордный срок в истории этой организации.

По этой причине определение «исторический» звучало сплошь и рядом при обсуждении произошедшего в Женеве в четверг события, где Рабочая группа ВТО по России (состоящая из 62 стран) и российские представители официально заявили о завершении переговоров.

 

Читайте также: Назвался груздем…СМИ о последствиях присоединения России к ВТО

 

«Это исторический результат», заявил председатель Рабочей группы, исландец Стефан Йоханнесон (Stefan Johannesson), отметивший, что вступление последней страны с сильной экономикой, до настоящего времени еще не представленной в Женеве, «реально приближает нас к тому, чтобы стать всемирной торговой организацией».

Со вступлением России, через ВТО будет проходить более 95% совершающихся в мире торговых сделок. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами выразил свое удовлетворение тем, что наконец-то и Россия удостоилась чести стать членом ВТО.

Вступление России, сказал Лами, положительно скажется на этой стране, «поскольку поможет ей привлечь инвесторов», а также положительно скажется на 153 государствах-членах ВТО, поскольку «создает условия и обеспечивает прозрачность, стабильность и предсказуемость, столь важные в торговле».

Лами поблагодарил за «снижение таможенных пошлин», которое Россия осуществила во всех областях, чтобы придти к соглашению, и подтвердил, что вступление может быть официально оформлено на встрече министров торговли ВТО. Это будет означать и глоток свежего воздуха для самой ВТО, у которой в запасе мало достижений в других областях за последний период.

Читайте также: Долгий путь России в ВТО – проигравших нет


После принятия России в члены ВТО на встрече министров, так называемый «пакет вступления», состоящий из порядка 700 страниц, будет направлен в Государственную Думу, которая должна будет ратифицировать его до 15 июня 2012 года.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря, и все опросы общественного мнения указывают на то, что проправительственная партия «Единая Россия» вновь получит значительное большинство депутатских мандатов, так что вопрос ратификации можно считать решенным, заявил руководитель делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков.

Опытный российский переговорщик ответил на вопросы представителей средств массовой информации и вместе с Лами и Йоханнесоном заявил, что «пакет вступления» должен быть ратифицирован Госдумой в начале следующего года».

Через тридцать дней послу уведомления ВТО о ратификации «пакета» Госдумой, Россия станет полноправным членом этой организации.

На вопрос об ущербе, который может повлечь для национальных производителей открытие российских рынков, Медведков охарактеризовал соглашение как «хорошее и справедливое» для своей страны и заверил, что со стороны российских предпринимателей каких-либо возражений не прозвучало.

Россия будет и дальше способствовать большей открытости своих рынков и ускорения интеграции в мировую экономику, установив максимальную торговую пошлину на импорт товаров в размере 7,8 % в сравнении с нынешними 10 %.

Читайте также: Россия собирается снизить пошлины при вступлении в ВТО

Для сельскохозяйственных товаров этот потолок составит 10,8 % в сравнении с нынешними  13,2 %, а для промышленных товаров - 7,3 % в сравнении с нынешними  9,5 %, которыми сейчас облагается импорт.

После вступления российские власти также согласны понизить таможенные пошлины на импорт молочных продуктов (с 19,8 % до 14,9 %), зерновых (с 15,1 % до 10 %), химических продуктов (с 6,5 % до 5,2 %), автомобилей (с 15,5 % до 12 %), электрооборудования (с 8,4 % до 6,2 %), древесины и целлюлозы (с 13,4 % до 8 %).

В животноводстве таможенные пошлины будут применяться к говядине, свинине и курам, молочным сывороткам. Решение по квотированию и срокам его применения Россия сможет принять по своему усмотрению.

Для продуктов, импортируемых в рамках квоты, таможенная пошлина будет составлять 15 % для говядины (55 % за пределами квоты), 0 % для свинины (65 % за пределами квоты), 25 % для кур (80 % за пределами квоты) y 10 % для молочных сывороток (15 % за пределами квоты).

В области услуг Россия разрешит иностранным страховым компаниям открыть свои представительства через девять лет после вступления в ВТО, а банкам разрешит открывать филиалы сразу же после вступления.

Читайте также: Вступление в ВТО даст импульс модернизации России

Лимиты на иностранные инвестиции в банковских учреждениях устанавливаться не будут, но общая сумма участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации будет ограничена 50 %.

В промышленной области главное обязательство России состоит в прекращении или изменении всех программ дотирования, а в сельскохозяйственном производстве дотации не должны превышать 9 миллиардов долларов в 2012 году, а к 2018 году они должны быть постепенно сокращены до 4,8 миллиардов долларов.

Вступление России в ВТО особенно важно и в вопросе образования цен на газ. Россия занимает первое место в мире по добыче газа, и после подписания соглашения ее производители и поставщики этого природного топлива должны будут действовать, «исходя из общепринятых коммерческих правил». Это означает, что рынок, а не государство будет устанавливать цены на газ, который обогревает Европу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.