В этом году экономический рост в России ускорится по сравнению с  годом предыдущим, хотя в третьем квартале темпы роста ВВП были ниже прогноза, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Экономика в текущем году  вырастет на 4,1% после прошлогодних темпов роста в 4%, заявил Клепач в интервью по телефону, подтвердив официальные целевые прогнозы. В прошлом квартале рост ВВП на 4,8% превысил соответствующие показатели прошлого года, опровергнув тем самым прогнозы экономистов и оценки Министерства экономического развития в 5,1%.

Самый крупный в мире экспортер энергоресурсов  полагается на внутреннее потребление, рассчитывая за его счет компенсировать сокращение продаж за рубежом, обусловленное долговым кризисом, который грозит снижением спроса на сырье, и с которым пытается бороться Европа. Премьер-министр Владимир Путин, намеревающийся в будущем году побороться за пост президента, стремится к увеличению годового роста до 6-7%, что поможет ему вывести российскую экономику в ведущую мировую пятерку.

 

Еще по теме: Инвестиции и потребительские расходы способствуют росту российской экономики

 

«Рост в 4,8% это положительный результат для российской экономики, и мы можем говорить о том, что темпы роста обеспечены довольно высокие», - заявил вчера в интервью по телефону руководитель аналитического департамента московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Курс рубля по отношению к  доллару понизился на 0,8%, дойдя до 30,54 рубля за доллар, а по отношению к  евро поднялся на 0,4% до 41,5849 рубля за евро. Индекс ММВБ вчера упал на 0,4%, и торги закрылись на показателе 1484,38. Этот деноминированный в рублях индикатор в текущем году понизился на 12%, что меньше 15-процентного падения индекса ММВБ по формирующимся рынкам.

«Объясняя несоответствие»

В третьем квартале впервые с прошлого года произошло ускорение экономики. Правительство прогнозирует замедление роста ВВП в четвертом квартале, заявляя, что этот показатель составит от 3,8 до 3,9%. Министерство экономического развития объяснит расхождение между своей оценкой по третьему кварталу и цифрами статистической службы позднее, когда у него появятся данные с разбивкой показателей роста, сказал Клепач.

Вложения в основной капитал в сентябре увеличились на 8,5% по сравнению с  соответствующим периодом прошлого года, а безработица упала до самого низкого уровня за более чем трехлетний период. Розничные цены сделали самый мощный скачок с октября 2008 года на 9,2%, и произошло это после августовского повышения на 7,8%.

 

Еще по теме: Российская экономика тормозит

 

«Цифры роста третьего квартала подтверждают нашу оценку о восстановлении экономики, - заявил вчера в письме своим клиентам главный экономист отделения Barclays Capital в Москве Владимир Пантюшин. – Восстановление инвестиций и солидный потребительский рост переносят акцент с промышленного производства, которое в последнее время замедляется».

«Не сможет обеспечить»

Долговой кризис в Европе, которая является  самым важным экспортным рынком для России, наносит удар по спросу на промышленные товары. Промышленное производство в сентябре выросло на 3,9% по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем. Это были самые низкие темпы роста после его возобновления в октябре 2009 года.

 

Рост промышленного производства в июле-августе остановился, продемонстрировав самые худшие показатели с четвертого квартала 2009 года и заставив производителей «столкнуться с длительной стагнацией» после снижения зарубежных продаж. Об этом сообщает HSBC Holdings Plc со ссылкой на данные лондонской компании Markit Economics.

«Без увеличения внешнего спроса рост внутреннего спроса не сможет обеспечить экономике на будущий год темпы развития более чем на 3%», - сообщил вчера в письме клиентам главный экономист по России и Содружеству Независимых Государств из московского отделения HSBC Holdings Александр  Морозов.

Марка Urals, являющаяся главным предметом российского экспорта, понижается в цене второй квартал подряд, потеряв за июль-август 8,2%. Нефть и газ обеспечивают около 40% поступлений в российский бюджет.

«Набирает темпы»

К концу текущего года экономика выйдет на свой докризисный уровень. На восстановление ей понадобилось в два раза больше времени по сравнению с  кризисом 1998 года, который наступил после объявленного правительством дефолта, сообщает Renaissance Capital.

В период путинского президентства с 2000 по 2008 год среднегодовые темпы роста российской экономики составляли 7%. В 2009 году произошло ее резкое сокращение на 7,8%. На будущий год правительство прогнозирует рост в 3,7%.


Еще по теме: Экономика России растет на нефти, но ей не хватает хорошего делового климата

 

«Экономическая активность набирает темпы по сравнению с началом года, - сообщил вчера по электронной почте главный экономист московского отделения Renaissance Capital Иван Чакаров. – В целом это очень позитивно, но не очень неожиданно, поскольку в прошлом году, когда экономика ощутила на себе всю тяжесть летней засухи, базовые показатели были очень низки».

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, по состоянию на 25 октября российские фермеры собрали 95 миллионов тонн зерна. Это почти на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом,  сельское хозяйство укрепило свои позиции после прошлогодней засухи в России – самой мощной за полвека.

«Только четвертый квартал покажет, можно ли сохранить ускоренные темпы роста», - заявил Лисоволик из Deutsche Bank.

«В третьем квартале очень высок вклад сельского хозяйства в ВВП, - сказал он. – Вот почему данные за четвертый квартал будут даже важнее для оценки устойчивости экономического роста».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.