Энергоресурсы всегда были в центре непрекращающихся изменений геополитических контуров мира. Поскольку энергетические ресурсы, то есть горючие полезные ископаемые, весьма неравномерно распределены на планете, борьба за право обладания ими поглощает большую часть денег и времени энергетически голодных стран с развитыми экономиками. В связи с резким ростом потребностей в энергоресурсах по всему миру и ограниченностью их запасов, эта борьба со временем все больше накаляется, и в будущем она, несомненно, достигнет беспрецедентного уровня.

Хотя нефть является основным топливом во всем мире, в настоящее время все больше предпочтения отдается природному газу, как более распространенному, дешевому, чистому и эффективному виду топлива. Эти его качества, в противовес другим горючим полезным ископаемым, сделали природный газ значительно более привлекательным источником энергии. Россия обладает самыми большими запасами газа на планете. Она также является крупнейшим добытчиком и экспортером природного газа. Поскольку Европа испытывает нехватку углеводородов, она во многом зависит от российских поставок газа. Российский газ составляет более четверти природного газа, потребляемого в странах Евросоюза. Это делает Европу самым крупным потребителем российского газа. В свою очередь статус монополиста дает России некоторые рычаги воздействия на Европу. Кроме того, двусторонние соглашения России с такими транзитными странами, как Украина и страны Балтии, играет определяющую роль в непрерывности поставок газа в Европу. Газовый спор России и Украины в 2009 году отчетливо продемонстрировал уязвимость Европы перед последовавшими за ним перебоями в поставках.

Газопровод «Северный поток», первая ветка которого была недавно введена в эксплуатацию, отчасти должна успокоить страхи европейцев перед перебоями в поставках, поскольку он призван переправлять газ напрямую из Выборга в России в Грайфсвальд в Германии по дну Балтийского моря, таким образом, обходя транзитные государства и устраняя потенциальные дипломатические трения. Более того, экономия на транзитных пошлинах обернется выгодой для обеих сторон. Тогда как у Евросоюза появится причина для чувства удовлетворенности благодаря гарантированным поставкам газа по «Северному потоку», России это не только принесет дополнительную прибыль, но и лишит козыря ее соседей, которые угрожают ей прервать поставки, позволив России, таким образом, свободно распоряжаться делами в регионе.

 

Еще по теме: «Северный поток»: угроза или шанс?

 

Хотя Запад поддерживает строительство газопровода Nabucco, который бы соединял Турцию с Австрией, в попытке снизить уровень зависимости Европы от российского газа, все еще остаются серьезные сомнения относительно его политической выполнимости и экономической жизнеспособности из-за того, что источниками газа станут такие уязвимые страны как Ирак, Азербайджан и Туркмения. Более того, газопровод планируется провести через беспокойные районы Южного Кавказа и Восточной Турции. Таким образом, вопросы безопасности стали основным препятствием, ограничивающим осуществление этого проекта. Чтобы еще больше подорвать перспективы газопровода Nabucco, Россия вместе с Италией начала осуществление альтернативного проекта газопровода под названием «Южный поток». По нему Россия будет переправлять свой природный газ под Черным морем в Болгарию, а затем в Грецию, Италию и Австрию. Этот проект, которым совместно руководят российский гигант Газпром и итальянская компания Eni, как ожидается, достигнет полной мощности к 2015 году, задолго до пуска Nabucco, назначенного на 2017 год. Даже если Nabucco будет запущен в срок, он сможет обеспечивать нужды лишь ограниченного ряда европейских стран. Таким образом, «Северный поток» и «Южный поток» вместе взятые неминуемо превратят Россию в бесспорного лидера поставок энергоресурсов в Европе, давая ей возможность наслаждаться беспрецедентным уровнем влияния на континенте во времена, когда все его крупнейшие экономики переживают серьезный долговой кризис. Президент России Дмитрий Медведев сказал во время пуска газопровода «Северный поток»: «Это знаменует собой значительный шаг вперед в отношениях России, Европейского Союза, Германии и ряда других стран, которые принимают участие в этом проекте. В долгосрочной перспективе он будет поддерживать безопасность в Европе, включая ее энергетический сектор, особенно в условиях нынешних экономических трудностей». Однако Кремлю не стоит позволять восторгу переполнить себя. Было бы весьма мудро со стороны России использовать связи с Европой для ускорения модернизации и внесения разнообразия в ее зависимую от энергоресурсов экономику.

 

Еще по теме: Россия: ненадежный экономический локомотив

 

Расширяя спектр своей энергетической дипломатии, Россия постаралась разнообразить  свой экспорт природного газа, обзаведясь новыми покупателями. С этой целью был проложен газопровод в Китай. Сейчас уже обсуждается другой проект - газопровод «Алтай». В дополнение к этому, Россия выступила с предложением проложить газопровод в Корею с целью ослабить напряжение на Корейском полуострове и дать толчок к развитию обедневшей корейской экономики. Планируется также начать поставки газа в морского соседа России Японию, а также в Юго-восточную Азию. По газопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» нефть уже поступает Японию, Китай и Корею. Поскольку энергетические аппетиты азиатских стран огромны, подобное расширение круга потребителей обеспечит гарантированный спрос на российский газ. Это также усилит влияние России в делах региона, который в настоящее время представляет собой наиболее важный участок на геополитической карте мира. Это подходящий момент для России, когда путем мудрого и рассудительного использования своего географического положения она может превратиться в мощный полюс возникающего мирового порядка.

Самир Джафри (Sameer Jafri) – политический аналитик, проживающий в Индии. Он пишет о мировых геополитических, экономических вопросах и проблемах защиты окружающей среды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.