18-летний марафон подходит к концу. Если в последнюю минуту не произойдет какой-нибудь неожиданный скандал, то в середине декабря Всемирная торговая организация согласится принять Россию в качестве нового члена.

Грузия являлась последним членом ВТО, выступавшим против вступления Москвы в альянс свободной торговли; она настаивала на введении таможенного контроля на границе между Россией и республиками Абхазия и Южной Осетия. Республики отделились от Грузии в августе 2008 года в результате пятидневной войны. С тех пор Москва признала их независимость, хотя остальной мир продолжает рассматривать республики как грузинскую территорию.

Барак Обама и лидеры Европейского Союза уверены, что членство в ВТО в долгосрочной перспективе откроет Россию миру и упростит сложности, с которыми приходится там сталкиваться американскому и европейскому бизнесу. В результате ЕС активно давил на Тбилиси с тем, чтобы Грузия приняла швейцарский вариант компромисса. На российско-абхазской и российско-южноосетинской границе появится номинальный таможенный контроль, который многие воспринимают как фиговый лист, прикрывающий фактическое  признание протектората России над самопровозглашенными республиками.

Еще по теме: Россия и ВТО - закулисье переговоров с Грузией


Является ли это политической победой Кремля? Да. Рад ли Кремль членству в ВТО? Скорее всего, нет. Для российской репутации стало бы катастрофой отказаться от вступления после почти двух десятилетий тяжелых переговоров. Это оставило бы страну в жесткой изоляции от мировых рынков. Однако Владимир Путин всегда с подозрением относился к членству в ВТО в свете того, что оно ограничит полный контроль Кремля над российской экономикой. В настоящий момент Кремль может создавать собственные правила для иностранных инвесторов и менять их по своему усмотрению, но вступление принесет независимые правила, положения и схемы по разрешению конфликтов, которые сложно или и вовсе невозможно изменить или обойти, что ослабит хватку правительства над экономикой. Путин не торопится к этому в преддверии своего возвращения в Кремль. Это является причиной столь долгого перехода для некоторых российских отраслей. Именно это особенно важно в энергетической отрасли, так как «Газпром» получит возможность продолжать продажу газа на внутреннем рынке по заниженным ценам, что является одним из ключевых элементов обеспечения социальной стабильности (и избирательных схем) в пользу команды Путина.

Относительно гибкие условия, на которых Россия вступит в ВТО, могут разочаровать некоторых потенциальных инвесторов, но Москва уверена, что их количество будет достаточным для того, чтобы держать российскую экономику на плаву.

Читайте также: Вступление в ВТО даст импульс модернизации России


Однако, если смотреть на десять лет вперед, Брюссель и Вашингтон могут оказаться правыми в отношении долгосрочных выгод для иностранных инвесторов в России. И у этих инвесторов теперь будет больше орудий для защиты своих позиций в России и поддержки российские компании за границей.  Многие из них столкнулись с трудностями в инвестициях в Европу и Америку в связи с протекционистскими препятствиями. Теперь они смогут взывать к правилам ВТО, хотя, мне кажется, при существовании таких государственных гигантов, как «Газпром», их настоящие мотивы могут вызывать подозрения. Но, каким бы смешным это ни казалось, российский бизнес сможет требовать соблюдения правил и от собственного правительства, например, если руководство попытается повлиять на выбор иностранных партнеров.

Нет сомнений в том, что история будет долгой и запутанной, но нужно отдать должное российскому правительству: потратив столько времени и усилий на то, чтобы держать Россию отчужденной и отдаленной от всего мира, в вопросе ВТО оно выбрало путь, противоречащий его инстинктам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.