Москва – Российское правительство готовится к ухудшению глобального экономического климата, которое может нанести ущерб высоким ценам на нефть, нарушив тем самым финансовый баланс страны и способствуя дальнейшему ослаблению рубля.

Новый министр финансов страны заявил в понедельник, что он «готов к тому, что ситуация будет ухудшаться», что рискует нарушить сбалансированность бюджета после ожидаемого профицита в этом году. Премьер-министр Владимир Путин, которого в скором времени ждут парламентские выборы, предупредил законодателей и оппозицию, чтобы они не «раскачивали лодку», так как Россия сталкивается с «многочисленными факторами неуверенности и рисками», включая возможный кризис.


Еще по теме: Путин призывает российскую элиту объединиться под его жестким руководством

 

В то время как цены на нефть, как ожидается, подойдут к концу года на самом высоком среднем уровне, какой только бывал, налоговые поступления более чем покрывают рекордный российский уровень расходов в преддверии думских и 2012 года президентских выборов. Чувствительный к политическим событиям показатель – уровень инфляции – упал, и рост потребительских цен, вероятно, к концу года не превысит 7%, что является крайне низким уровнем для России, на фоне улучшения ситуации с урожаем после жестокой засухи 2010 года.

Тем не менее, отток капитала растет по мере того, как российская финансовая система, не ограниченная никаким значимым контролем за капиталом, отправляет миллиарды за границу для выплаты по корпоративным зарубежным долговым обязательствам и поддержки европейских кредитных институтов.

 

Отток в размере 64 миллиардов долларов за первые 10 месяцев года опустил курс рубля, с мая российская валюта потеряла в цене уже 13%, последний курс составляет 31,25 рубля за доллар, даже при том, что нефть марки Brent остается на сравнительно высоком уровне – возле отметки в 107,73 доллара за баррель.

Российские нефтяные фонды на черный день составляют лишь половину, в сравнении с ВВП, от того уровня, на котором они находились накануне экономического кризиса 2008 года, заявил в понедельник на пресс-конференции министр финансов Антон Силуанов. Нефтяные фонды не будут получать притока новых денег, если нефть упадет до отметки в 93 доллара за баррель, сказал он.

России нужен постоянный ежегодный рост цен на нефть на 30%, чтобы достойно конкурировать с экономическим ростом наиболее быстро растущих развивающихся рынков, заявил в среду в своем отчете Credit Suisse. «Способность страны сохранять свою связанную только с сырьем модель роста сейчас подходит к тому моменту, когда она может полностью выдохнуться», - заявил экономист Александр Редман (Alexander Redman).

 

Еще по теме: Кризис ударяет по Центральной и Восточной Европе

 

Если итальянская финансовая система потонет, или если крупный европейский банк рухнет, тогда ни одна российская компания или банк не смогут занимать средства за границей, и Банку России придется вбрасывать больше ликвидности для поддержки местного рынка, говорит Сергей Гуриев, ректор московской Новой экономической школы и член комиссии при президенте, которая консультирует его по национальным проектам. За один из дней на прошлой неделе ЦБ выдал банкам 500 миллиардов рублей (16,07 миллиарда долларов).

Тем не менее, со своим низким уровнем задолженности и финансовой сбалансированностью сегодня, Россия чувствует себя лучше, чем многие другие страны в Европе, по словам Джейкоба Нелла (Jacob Nell), экономиста Morgan Stanley в Москве. Умеренное падение европейского спроса на нефть может и не ударить по глобальному спросу или по ценам слишком сильно, из-за высокой энергоэффективности в Европе, сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.