Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия переходит от ископаемого топлива к инновационному развитию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На грязной стройплощадке на окраине Москвы рабочие закладывают фундамент революции, которая, как надеется Кремль, пожнет богатый урожай доходов от передовой науки и инженерной мысли.

Москва – На грязной стройплощадке на окраине Москвы рабочие закладывают фундамент революции, которая, как надеется Кремль, пожнет богатый урожай доходов от передовой науки и инженерной мысли.

Они начали воздвигать многомиллиардный бастион, борясь за освобождение российской экономики, которая отчасти, как и прежде, находится в оковах государственного контроля советского стиля, коррупции и зависимости от экспорта нефти и прочих природных ресурсов.

Это место называется Сколково. Данный проект стал смелой попыткой российского государства модернизировать экономику страны за счет привлечения в этот центр совершенства 21-го века самых ярких и талантливых в мире умов и наиболее изобретательных высокотехнологичных компаний.

 

Еще по теме: Россия: следующая Кремниевая долина?

 

Президент Дмитрий Медведев инвестировал в этот проект значительную часть своего политического капитала. Он станет либо самым современным и устремленным в будущее предприятием в посткоммунистической России, либо одним из самых эффектных провалов после падения Берлинской стены.

В России десятки обветшавших наукоградов советской эпохи, многие из которых закрыты для иностранцев и построены силами политзаключенных. Это ржавеющее напоминание о том, что Кремлю плохо удавались действия по строительству современной экономики на базе передовой науки и технологий.

Однако Крис Эриксон (Chris Erickson), чья ванкуверская фирма получила разрешение вложить в Сколково 20 миллионов долларов венчурного капитала, говорит, что Россия учится у Запада методам поддержания работы высокотехнологичных центров за счет государственных стимулов, способствующих привлечению частных средств.

«У Медведева есть много качеств западного бизнесмена, - говорит основатель Pangaea Ventures Ltd. Эриксон. – Он хорошо информирован о работе (калифорнийской) Кремниевой долины и венчурного капитала».


Еще по теме: Медведев, большой фанат компании Apple, вспоминает Джобса

 

«И я думаю, он очень хочет, чтобы нечто подобное появилось в России. А Сколково должно стать российской Кремниевой долиной».

Медведев объявил российскому парламенту о реализации сколковского проекта почти два года назад. Спустя год законодатели утвердили его полномочия, согласившись слить воедино миллиарды государственных средств, иностранного капитала, а также идеи и культуру бизнеса.

Там, где раньше была деревня Сколково, строители начинают возведение города на 30 000 жителей. Первые офисы должны появиться там в начале 2014 года.

Вскоре после этого откроется новый университет. Его партнером станет самый известный в мире центр современного технического образования - Массачусетский технологический институт.

Работающие в Сколкове университет и фирмы сосредоточатся на пяти направлениях: энергетика, информационные технологии, биомедицина, космос и ядерные технологии.

Цель заключается в  том, чтобы половину обитателей Сколкова составили иностранные граждане, среди которых будут ученые и инженеры, работающие в научных лабораториях и создающие продукты для мирового рынка.



На улицы города не будут пускать автомашины, работающие на органическом топливе. Все транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания будут вынуждены парковаться на стоянке на 10 000 мест, расположенной за пределами Сколкова. В городские пределы будет открыт въезд только электромобилям. Любой житель города сможет воспользоваться велосипедами с системой электронного слежения, чтобы ездить по дорогам, расположенным вдоль всех основных трасс. Велосипедные дорожки будут отделены от легковых и грузовых машин бордюрами и зонами безопасности.

 

Еще по теме: Россия: следующая Кремниевая долина?

 

Чтобы обеспечить приток творческой энергии, будет создана система связанных между собой парков и поясов зеленых насаждений. Дома и офисы будут оснащены высокоскоростным интернетом.

Реализация такого проекта - трудная задача для любой страны. Здесь это станет рискованным предприятием исторических масштабов.

Если все удастся, Россия совершит гигантский скачок вперед, освободившись от репутации страны, страдающей от утечки мозгов, киберпреступников и экономического упадка.

Отчасти причиной стремления российского государства к модернизации экономики стало осознание того, что слишком значительная часть ее роста сегодня обеспечивается за счет экспорта энергоресурсов.

По объему ВВП Россия занимает 11-е место в мире. Всемирный банк ожидает, что темпы роста ее экономики составят в этом году весьма приличные 4 процента, а в 2012 году слегка снизятся.

После распада Советского Союза в 1991 году развитие в России идет неравномерно. Регионы, основанные на сельском хозяйстве и зависящие от работы устаревших заводов, отстают от тех, где есть нефть и другие полезные ископаемые.

Поскольку Европа сегодня находится на грани рецессии, многие россияне боятся повторения последствий мирового финансового кризиса 2008 года. Из-за него российская экономика в 2009 году резко спикировала вниз, когда ее ВВП сократился на 7,8 процента.

На долю неэффективных государственных предприятий по-прежнему  приходится около половины российского ВВП. Еще 25 процентов дают нефть и газ. В последние годы на долю горючих полезных ископаемых приходится две трети российского экспорта, а доходы от продаж энергоресурсов  дают примерно половину поступлений в федеральный бюджет.

Экспорт должен увеличиться, когда Россия, наконец, вступит во Всемирную торговую организацию, что может произойти следующим летом – через 18 лет после начала переговоров.

Но существует опасность массовых увольнений. Более жесткие условия конкуренции могут привести к закрытию государственных предприятий, поскольку протекционистские меры и тарифы будут постепенно отменены.

Отсутствие перспектив в других секторах экономики, а также усиливающееся среди молодежи ощущение того, что российская политика и общество подавляют ее, способствуют росту утечки мозгов. Опросы, проведенные Левада-центром, вскрыли следующую картину. Если четыре года назад число стремящихся покинуть страну россиян, особенно молодых, образованных и предприимчивых, составляло 7 процентов населения, то сегодня эта цифра выросла до 22 процентов.

Ситуацию ухудшает и то, что уровень рождаемости отстает от показателей смертности, о чем свидетельствует Всемирный банк, который отмечает, что за прошлый год численность населения страны сократилась на 0,07 процента.

Причинами убыли населения являются утечка мозгов, ветхая система здравоохранения и широко распространенный алкоголизм, что также ведет к истощению российской экономики.

По данным официальной статистики, в России около 7 миллионов алкоголиков, хотя эксперты говорят, что в действительности этот показатель намного выше. Потребление алкоголя в стране составляет около 27 литров на человека в год, причем сюда входят как магазинные, так и незаконно продаваемые спиртные напитки. (По данным ОЭСР, среднестатистический канадец потребляет 8,2 литра.)

Повсеместная коррупция также тормозит экономику, отпугивая иностранных инвесторов и затрудняя развитие бизнеса. В списке Transparency International по восприятию коррупции из 178 стран лишь 15 находятся ниже России по коррупционным показателям. (Последние места занимают Афганистан, Бирма и Сомали.)

Заниматься бизнесом в России не только трудно, но и опасно.

Два года тому назад в камере следственного изолятора в ожидании суда по обвинению в уклонении от налогов умер юрист Сергей Магнитский. Не исключено, что его убили за действия по расследованию причастности представителей власти к налоговому мошенничеству, которое получило в России широкое распространение.

В прошлом месяце депутат парламента от либералов Ирвин Котлер (Irwin Cotler) предложил законопроект, запрещающий выдачу виз людям, причастным к смерти Магнитского, а также членам семей преступников.

Медведев хочет, чтобы Сколково был чистым во всех отношениях городом, где иностранцы и россияне могли бы объединиться и показать лучший способ для развития бизнеса и технологий.



Назвать это предприятие амбициозным было бы недооценкой. Но общая цель фонда «Сколково», созданного для управления данным проектом, еще масштабнее: это создание и испытание новой экономической модели для всей страны.

«Это изменение менталитета», - говорит исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Александр Туркот.

Федеральные власти выделили на первые пять лет реализации проекта почти 3 миллиарда долларов.

На сегодня российские и иностранные эксперты из фонда утвердили для участия в проекте 110 компаний. В предстоящие пять недель их общее количество может вырасти до 250.

Подписаны соглашения о стратегическом партнерстве с такими титанами высоких технологий мирового масштаба как Intel, IBM, Microsoft, General Electric, Siemens и Boeing. Пока фонд называет их «потенциальными инвесторами», которые будут пользоваться налоговыми отсрочками и прочими льготами в случае прихода в Сколково.

Частные фирмы внесли в целом 63 миллиона долларов, говорит вице-президент и директор по развитию и планированию фонда «Сколково» Алексей Бельтюков. Венчурные капиталисты выделили чуть больше 260 миллионов.

Еще 50 миллионов долларов частные спонсоры пообещали выделить университету. Его будут называть Сколковский институт науки и технологий.

Наполовину финансирование университета осуществляет президент «Сколково» Виктор Вексельберг. По данным журнала Forbes, этот компьютерный инженер и олигарх занимает десятое место в России по размерам своего состояния, оцениваемого в чистом виде в 13 миллиардов долларов.



Его влиятельные друзья в России и за рубежом сыграли ключевую роль в быстром поднятии авторитета проекта и доверия к нему со стороны элиты из мира высоких технологий, без которой успех данного предприятия невозможен.

В прошлом месяце владеющий русским языком профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули (Edward Crawley) подписал контракт и стал президентом несуществующего пока университета. Этот 56-летний американский ученый является ведущим экспертом по коммерциализации космических технологий.

Сколково будет работать лишь с теми иностранными фирмами, у которых в России имеются свои филиалы или партнеры.

Поэтому компания Pangaea, финансирующая фирмы, занимающиеся чистыми технологиями и передовыми материалами, пытается обосноваться в Москве. По словам Эриксона, на это могут уйти месяцы.

«Надо проделать большой объем бумажной работы, чтобы подать заявку. В Канаде зарегистрировать компанию можно за день, если юристы готовы это сделать. А в Делавэре компанию можно зарегистрировать вообще где-то за час», - говорит он.

Чтобы повысить шансы института на проведение новаторских исследований и создание изобретений, а также на привлечение умнейших в мире людей, он будет частным. Его также защитят от бюрократов из российского Министерства образования.

Университет имеет целью набирать половину студентов из-за границы, заявил директор сколковского департамента международного развития Алексей Ситников.

 

Еще по теме: MIT и российский фонд создадут университет в Сколково

 

Для достижения этой цели важной составляющей станет сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом. Преподаватели из Сколкова смогут до года проводить в этом американском вузе, «работая совместно с профессорско-преподавательским составом МТИ в лабораториях и аудиториях, совместно занимаясь преподаванием и разработкой учебных планов», отметил Ситников.

«Мы не будем выдавать дипломы МТИ, но он безусловно поможет нам, как новому и развивающемуся университету. МТИ мгновенно повышает доверие к нам, во-первых, что касается набора профессорско-преподавательского состава, получения первоклассных профессоров», - добавил он.

Одна из многих непредсказуемых переменных величин в медведевских планах по Сколкову – это сложный и запутанный характер российской политики.

В будущем году Медведев должен поменяться местами с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным, поскольку этот бывший агент КГБ планирует вернуться в кресло президента, полагая, как и многие россияне, что избиратели позволят ему сделать это.

Говорят, что Путин противник всякой автоматизации и компьютеризации в личной жизни и на работе, в то время как Медведев страстно увлекается всем, на чем есть логотип Apple.

Когда российский президент во время поездки по Кремниевой долине сделал остановку в компании Стива Джобса, ныне покойный глава Apple подарил ему iPhone 4S, сделав этот за день до поступления новинки в широкую продажу. Говорят также, что Медведев свой ежедневный план работы ведет на iPad.

«Сам Путин не пользуется интернетом и не доверяет ему, - заявил во время своей недавней лекции главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – Он считает его зоной манипуляций и дезинформации, что, пожалуй, имеет под собой основания».

Когда на Западе вспоминают такие слова как Россия, компьютер и интернет, сразу вслед за ними появляются слова хакер и киберпреступность.

Туркот из Сколкова хочет изменить такое представление.

Одетый в джинсы, черную рубашку и желтый пуловер с закатанными по локоть рукавами, Туркот выглядит так, будто он только что вышел из начальственного кабинета в Кремниевой долине.

В 1990-х годах он уехал из России в Израиль, а также работал на компанию IBM в нескольких странах, после чего вернулся на родину и создал свою компанию, помогавшую другим фирмам избежать проблем с компьютерными сбоями на заре нового тысячелетия.

Став директором информационных технологий фонда «Сколково», он начал работать над тем, чтобы направить творческую энергию российского компьютерного сообщества в правильное русло, в законный бизнес, поскольку есть надежда, что среди этих людей могут оказаться лучшие умы мира.

 

Среди этого сообщества может оказаться компания Google, соучредитель которой Сергей Брин уехал из России вместе с родителями в шестилетнем возрасте в 1979 году, когда семья бежала от антисемитизма. Он назвал место своего рождения «Нигерией со снегом».

Туркот хочет убедить будущих IT-гениев России, что они могут стать следующими покорителями компьютерного мира – причем для этого им не надо будет уезжать из страны.

В прошлом месяце он взял с собой в Кремниевую долину 12 молодых российских предпринимателей. Они рассказали о своих идеях во время пятиминутных презентаций перед 22 венчурными фондами, инвесторами, готовыми вкладывать средства в стартапы, и представителями инкубаторов идей.

У некоторых могут вскоре появиться контракты.

«Я хотел бы показать всем этим молодым талантам, потенциальным хакерам и преступникам: парни, вы можете делать деньги и преуспевать – причем в общественном плане тоже – не только совершая преступления или благодаря папам и дядям, работающим в газовых и нефтяных компаниях».

«Делайте это своими мозгами, - вот боевой клич Туркота, который он обращает к новой России. – Инженер вполне способен добиться успеха в жизни».