Бегство капиталов из России, уже сейчас достигшее уровня 64 миллиардов долларов за этот год, в ближайшие месяцы, вероятно, станет более интенсивным, так как плохие результаты, показанные «Единой Россией» - партией премьер-министра Владимира Путина - на парламентских выборах, усиливают, по мнению экономистов, политическую неопределенность.

Совокупный объем оттока капитала, ответственность за который принято возлагать на европейские банки и богатых россиян, встревоженных перспективой перестановок в правительстве, теперь, как ожидается, превысит за 2011 год 85 миллиардов долларов, заявил вечером понедельника исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов.

Читайте еще: Что вызывает бегство капитала?


Этот пессимистический прогноз был дан на фоне предупреждения агентства Fitch Ratings о политической неопределенности в России, прозвучавшего через день после выборов в Государственную думу, на которых путинская «Единая Россия» получила меньше 50% голосов. Во вторник г-н Путин заявил, что он предвидит «серьезное, существенное обновление» кадрового состава правительства после назначенных на март следующего года президентских выборов, которые он, по-видимому, все равно с легкостью выиграет.

«В настоящее время никто не понимает, какие чиновники будут работать в следующем году, а какие нет, - говорит Юлия Цепляева, главный экономист московского филиала банка BNP Paribas. – Бизнесменов или компании, у которых были договоренности с конкретными бюрократами, это отсутствие ясности может заставить выводить капитал за границу».



Исход капитала в этом году сказался на рубле, который ослаб на 15% по сравнению с пиковым значением этого года, несмотря на то, что в этом году средняя цена на российскую нефть выше, чем когда-либо раньше. Московский филиал банка UniCredit SpA вывел в третьем квартале из страны не меньше 5,5 миллиарда долларов в виде кредитов нероссийским банкам, в том числе другим подразделениям UniCredit, в связи с тем, что европейские кредитные учреждения стремятся получить дополнительную ликвидность из-за связанной с Грецией и другими странами еврозоны долговой паники. Даже если оставить в стороне политику, резкое падение нефтяных цен или ухудшение ситуации с долговым кризисом в Европе сами по себе способны привести к дополнительному оттоку денег из Москвы.

Еще по теме: Отток капитала из России достиг 50 миллиардов долларов

«Российским властям необходима программа. России нужно нечто помимо стабильности или статус-кво», - считает Тим Эш (Tim Ash), глава отдела развивающихся рынков в Royal Bank of Scotland. «Если не будет реальных, значимых перемен, отток будет продолжаться, даже если нефтяные цены не упадут», - полагает он.

Между тем эксперты сейчас задаются вопросом о том, чем ответит г-н Путин на падение своей популярности – новыми реформами или ужесточением контроля над экономическим и политическим процессом.

По мнению Эша, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, в следующем году отток капиталов будет идти теми же темпами, что сейчас. Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова заявила, что она ожидает в 2012 году отток на уровне не менее 40 миллиардов долларов, хотя эта цифра может оказаться заниженной с учетом возможного эффекта думских выборов.

Впрочем, некоторые экономисты ожидают, что во второй половине следующего года, когда ситуация с составом нового правительства прояснится, капиталы начнут притекать в страну. «Бизнес ни в одном другом месте в мире, не может получать такие прибыли, какие он получает здесь при наличии соответствующих связей с чиновниками», - утверждает г-жа Цепляева.