Первичное публичное размещение акций Mail.Ru Group на один миллиард долларов и публичный дебют «Яндекса» в 1,3 миллиарда долларов показали, что 2011 год был потрясающим для российских технологических компаний.

Правительственные планы по созданию бизнес-парка площадью 600 гектаров под названием инновационный центр «Сколково» уже начинают претворяться в жизнь недалеко от Москвы -  300 начинающих предприятий там уже зарегистрированы, а еще эта попытка правительства привлекла стратегическую поддержку и инвестиции в размере одного миллиарда долларов от таких компаний, как Google, Intel, Microsoft и Cisco.

Еще по теме: Россия - новый "большой брат" в интернете

Эта деятельность привлекает внимание американских венчурных компаний - примерно десяток из них, среди которых Accel Partners, Charles River Ventures и Khosla Ventures посетили первую часть 13 сколковских стартапов во время их октябрьского визита в Кремниевую долину.

Согласно исполнительному директору IT Cluster Александру Тюркоту (Alexander Turkot), шесть или семь подобных стартапов находятся в стадии активных переговоров с компаниями из Кремниевой долины, и он рассчитывает, что переговоры о финансировании должны завершиться уже в начале 2012 года.

Венчурные компании типа Accel инвестируют в России последние два года в такие проекты, как, например, элитный шоппинг-клуб KupiVIP или сайт путешествий «Островок», и считают, что регион набит талантами.

«Мы наблюдаем растущее количество высококлассных предпринимателей и сделок, исходящих из страны, по сравнению с 18 месяцами назад», - заявила представитель Accel Сонали де Рикер (Sonali De Rycker). По ее словам, компании в Сколково обладают большим инженерным талантом и концентрацией на революционных новаторских решениях.

Вместе с DST Global, инвестирующей в Facebook, Zynga и Groupon, российские компании, вроде Ru-Net Holdings Леонида Богуславского, начинают выступать в роли технологических инвесторов с глобальным аппетитом.

Рожденный в России разработчик программного обеспечения сделал раннюю ставку на российские версии крупнейших американских сайтов, включая Yandex (Google), Ozon (Amazon) и BigLine (Groupon), и направил выручку в Ru.Net.

Читайте еще: В России рассматривают аргумент в пользу свободы интернета


Фонд, в котором находятся 700 миллионов долларов личных денег Богуславского, продолжает поддерживать российские стартапы, но Богуславский теперь хочет выйти за пределы знакомой территории. Ru-Net Holdings за последний год создал субфонды в Юго-Восточной Азии, Европе и США и на данный момент инвестировал в десять компаний за пределами России. Четыре инвестиции прошли за последние три месяца в США через американский субфонд RTP Ventures.

Вот отредактированная версия нашего разговора во время его последнего посещения Сан-Франциско.

-Как Yandex и Mail.Ru изменили технологический пейзаж в России?

-Многие люди, многие люди с инвестициями в промышленность и нефть видят Yandex и Mail.Ru и радуются. Они видят возможность. В России много талантов в технологическом и предпринимательском отношении.

-Как вы расцениваете развитие Сколково?


-В целом, хорошо, потому что оно привлекает внимание и фокус к технологическим компаниям в России. Теперь главное понять, как работать с этим на более поздних стадиях, как это воспримут обычные фонды и венчурные компании.

Еще по теме: Российский интернет будет развиваться с феноменальной скоростью

-Глядя на DST и Runa Capital, а также ваш собственный фонд, кажется, что российская сцена венчурных фирм начинает оформляться. Что вы думаете по этому поводу?

-В России существует гораздо меньше ангелов и венчурных фирм, чем в США. В России не существует профессионального сообщества ангелов. У них нет такой же профессиональной сети, как в США.  Существует всего лишь несколько таких парней, как мы.

-Насколько вовлеченным в дело вы предпочитаете быть?


-Деньги для меня не все. Интересно работать с предпринимателями, например, с BigLine. Девять месяцев я активно работал над созданием компании, я лично тратил два часа в день, давая компании советы.

-Каковы ваши условия?


-Мне не нравится иметь контрольный пакет. Я не хочу контролировать. Мне нравиться обладать от 20% до 40%. Иногда мои условия занимают две страницы.



-Насколько ваша американская схема инвестиций отличается от других стран?

-Модель заключается в том, чтобы создать субфонды на развивающихся рынках. В США это отличается, так как они – не развивающийся рынок. Это технологическая кухня. Здесь готовится много такого интересного, к чему хочется быть близко. Главная цель для появления RTP Ventures – создание образа соинвестора и знакомство с другими венчурными фирмами. Мы предоставляем инвестиции от одного до десяти миллионов долларов, но мы гибкие: мы также можем выписать чек на 50 миллионов.