Москва – Назовите это распродажей Путина.

Акции российских компаний, которые, предположительно, связаны с премьер-министром Владимиром Путиным, или получали выгоду от экономической системы, которую он выстроил, продавались хуже всего на фоне роста политического риска, который последовал после парламентских выборов четвертого декабря.

Главным пострадавшим падающего рынка стала газовая компания «Новатек», главным акционером которой является Геннадий Тимченко, старый друг Путина со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга в 90-х годах.

Другие акции, потерпевшие падение, принадлежат компаниям, занимающимся природными ресурсами и принадлежащим российским олигархам, которые превратили свои близкие отношения с Кремлем в миллиардные состояния.

Еще по теме: Российская экономика, жертва выборов

Среди них золотодобывающая компания «Полюс», которая принадлежит третьему самому богатому человеку России Михаилу Прохорову, и производитель поташа «Уралкалий», контроль над которым Сулейман Керимов и его союзники получили в начале года при поддержке государственных банков.

Данные компании получали выгоду от того, что главный стратег группы Citi в Москве Кингсмилл Бонд назвал «перераспределением ренты» - вежливый способ назвать выгоду, получаемую от статуса инсайдера в путинской России в рамках доступа к контрактам и обширным природным ископаемым страны.

При жалобах оппозиции на фальсификации на парламентских выборах четвертого декабря, на которых правящая партия Путина «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, инвесторы сократили участие в активах, перспективу развития которых они связывают со стабильностью правящего режима.

59-летний Путин запланировал вернуться в Кремль в марте, но учитывая, что оппозиция требует проведения нового голосования, его путь к третьему президентскому сроку сузился и наполнился ловушками.

Читайте еще: Шокирующая стоимость российских акций


«Раньше было очевидно, что политическая система контролировалась Путиным и и подчинялась ему. Так есть и сейчас, но «вертикаль власти» разваливается или, по крайней мере, в ней наметились трещины», - заявил аналитик, пожелавший остаться неизвестным.

«Мы точно знаем, что акции Путина теряют ценность, но непросто предугадать, как будут развиваться события».

Исход иностранцев

Между закрытием биржи второго декабря, последнего дня перед голосованием, и понедельничным закрытием, индекс московской рублевой ММВБ упал на 10,3%.

Долларовый индекс MSCI, на котором учитываются заграничные размещения, упал на 13,2%, разница в целом отражает происходящее в это же время падение рубля на 2,5%.

Размещенные на Лондонской бирже депозитарные расписки компании «Новатек» упали на 9,9% за этот же отрезок времени, что является худшим показателем индекса, состоящего из 26 участников.

Компания «Новатек», чей вес в индексе MSCI составляет 5,4%, была особенным фаворитом среди иностранных инвесторов в свете растущего внутреннего российского газового рынка, и в рамках того, что компания воспринимается лучшим вариантом, чем неуклюжая государственная газовая экспортная монополия «Газпром».



Но исход иностранных инвесторов практически перекрыл 15-процентную прибавку, которую получили депозитарные свидетельства «Новатек» второго декабря в Москве, несмотря на бодрое представление компании аналитикам на прошлой неделе, которое привело к положительным рекомендациям на покупку.

Некоторые трейдеры в Москве более оптимистичны и воспринимают российский рынок ценных бумаг, уже торгующийся с 40-процентным дисконтом по отношению к другим развивающимся рынкам, как имеющий большой потенциал для тех, кто ожидает, что политическая ситуация успокоится.

«Люди опасаются, что кто-то еще начнет бояться», - считает Алексей Бачурин, глава департамента по торговле обыкновенными акциями московского инвестиционного банка Renaissance Capital.

Еще по теме: Отток капитала из России достиг 50 миллиардов долларов

«Уверен, это временное явление, для Путина нет угрозы, если только, он не начнет себя совсем непредсказуемо. Люди вновь обратят внимание на компании «Уралкалий» и «Новатек», они являются примерами крайне хорошо функционирующих компаний».

Подготовка к марту


Опасения инвесторов подтвердятся, если протесты, привлекшие десятки тысяч человек, создадут преграду для желания Путина вернуться в президентское кресло, но игроки фондового рынка не ожидают развития ситуации по сценарию «арабской весны».

Власти отказались от проведения повторных выборов, а начало в понедельник президентской кампании Михаилом Прохоровым воспринимается многими, как одобренную властями попытку разделить либеральных избирателей.

Но надоедливые опасения не исчезают, и компании по предоставлению услуг, например, Федеральная сетевая компания, ИнтерРАО и РусГидро, выступают хуже обычно в связи с обеспокоенностью о том, что правительство продолжит откладывать непопулярное повышение тарифов.

«Продают сейчас акции всех компаний, где ускорение процесса реформ может привести к изменениям в стоимости ценных бумаг», - заявил Том Манди, главный стратег московской компании «Открытие».

Перспектива возможного повышенния правительственных расходов привела к тому, что котировки акций потребительских компаний повысились, несмотря на их относительно высокую оценку стоимости.

Читайте еще: Экономическая интеграция на постсоветском пространстве


Не стратегическая суть их бизнеса помогла ретейлеру «Магнит» крупнейшей сотовой компании страны МТС выступить лучше по результатам во время распродажи.

Делать какие-либо выводы по российскому рынку акций с высоким бета-коэффициентом это всегда опасная задача, а динамичная и нестабильная политическая ситуация делает это практически невозможным.

«Потенциал роста закрыт до марта», - заявили в одной московской компании.

Как считают в Citi,  при торгах на рынке, идущих так, будто стоимость барреля нефти составляет 75 долларов, а не 110 долларов, как сейчас, что-то должно измениться, если руководствоваться историческим соотношением между российскими акциями и стоимостью главного экспортного продукта страны.

«Или цена на нефть упадет или российские рынки вырастут», - заявил энергетический аналитик Citi Рон Смит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.