В пятницу, как ожидается, министры дадут России последнее напутствие на пути к членству во Всемирной торговой организации (ВТО) в 2012 году. Бесконечные часы переговоров, охватившие период в 18 лет и несколько поколений министров, близятся к своему успешному завершению. Но сомнения остаются. Не были ли задержки на этом пути связаны с собственными действиями России, спрашивают члены ВТО? У русских тоже есть сомнения: перевесят ли выгоды от членства в ВТО неудобства, связанные с необходимостью следовать введенным ВТО правилам и демонстрировать подотчетность? На фоне всей неопределенности на российской арене, имеет ли еще тем не менее членство в ВТО смысл? Мой ответ: да, да и еще раз да.

Обе стороны справедливы в своих опасениях, но правы и в том, что движутся вперед, даже перед лицом неопределенности; в то время как вступление России в ВТО станет позитивным фактором для мировой торговой системы, российской экономики и российского народа, оно также может нанести ощутимый ущерб самому этому международному институту, доверие к которому было несколько скомпрометировано его неспособностью выйти за рамки Дохийского раунда переговоров.

Читайте еще: Россия на пороге ВТО

Так почему же у некоторых русских по-прежнему могут возникать сомнения? В основном, потому, что ВТО - это очень жесткая организация. Все члены и ВТО, и ее организации-предшественника, десятилетиями вели переговоры о снижении своих торговых барьеров и о том, чтобы привести свое внутреннее законодательство и отечественные нормы в соответствие с требованиями ВТО. Более новые члены, как ожидается, будут делать это за 5-10 лет. У страны, подающей заявку на присоединение к организации, может возникнуть ощущение определенной односторонности, потому что в отличие от обычных торговых переговоров, когда участники идут на компромиссы и взаимные уступки, здесь претендент на вступление сначала должен пойти на уступки и предоставить доступ на рынок на двусторонней основе странам-членам ВТО по отдельности, а затем уже претендовать на членство в целом.

На что согласилась Россия? На то, чтобы предоставить больший и более безопасный доступ на российский рынок производственных товаров, сельскохозяйственной продукции, услуг и инвестиций, посредством обязательного снижения тарифов и пошлин и иных барьеров; на более крепкую и основательную защиту интеллектуальной собственности; на верховенство закона; на прозрачность; на подотчетность. Также, в отличие от грандиозных обязательств, которые страны часто берут на себя на других форумах, эти обязательства будут разумно исполнимыми. Процедуры по разрешению споров ВТО несовершенны, но если ты нарушишь правила, и тебя призовут к ответу, придется расплачиваться за это экспортом.



В обмен, российским экспортерам и инвесторам гарантируются те же самые выгоды и такая же защита во всей глобальной экономике. Тот факт, что у России не так уж много экспорта помимо природных ресурсов и сырья, заставляет кое-кого задаваться вопросом, действительно ли вступление стоит таких усилий. Потенциальная возможность того, что членство в ВТО внесет свой вклад в решение задачи диверсификации российской экономики и в создание более стабильной основы для инвестиций, являются важными выгодами для России. Но в этом заключается и ирония, и потенциальная опасность российского вступления - если Россия присоединяется по неверным причинам, она сама может стать одной из причин того, что ВТО не выполнит свои обязательства.

Еще по теме: В рамках ВТО торговля России станет прозрачной и безопасной

Страны обычно решают, что они хотят быть в ВТО, потому что они хотят сами действовать как член организации, а не просто потому, что хотят, чтобы к ним относились как к члену ВТО. Частое использование Россией торговли как оружия в прошлом ради своих собственных внутренних интересов, или для поигрывания внешнеполитическими мускулами, вызывает вопросы.

Некоторые российские лидеры стремились к членству в ВТО по правильным причинам: ради реформирования российской экономики, ради порядка и закона, которые должны прийти вместе с членством. Некоторые видят в ВТО некий клуб по образцу Совета Безопасности ООН. В этом заключается институциональный риск для ВТО, организации, которая исторически с самого своего зарождения полагалась на консенсус. Члены организации регулярно оставляют свои геополитические соображения у двери. Но уязвимость организации перед непокорными нарушителями имеет место, и в последнее десятилетие тому появлялись конкретные свидетельства. В перспективе можно получить ВТО, которая будет обеспечивать выполнение соглашений ХХ века, но не сможет перейти в век ХХI.

Тем не менее, один показатель иллюстрирует, почему, чем скорее Россия будет готова вступить в ВТО, тем лучше: когда группа «большой двадцатки» впервые встретилась в 2008 году, ее участники пообещали избегать протекционистских мер. Два года спустя, по данным Global Trade Alert, они осуществили примерно 430 действий дискриминационного характера. Россия, единственная среди них страна-не член ВТО, предприняла 85 шагов из этого числа.

Россия станет членом ВТО, вне зависимости от того, согласятся ли США на постоянные нормальные торговые отношения с ней, отменив поправку времен холодной войны, или нет. Если Конгресс не сможет этого сделать, или если администрация Обамы не сможет по-настоящему надавить на законодателей, единственными проигравшими от этого окажутся американские рабочие, фермеры и бизнес. Время не очень удачное. Да и условия тоже. Но возможность сейчас сделать все, как надо, есть.

Автор была торговым представителем США в период с 2006 по 2009 годы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.