В XVIII веке Екатерина Великая решила позвать немецких фермеров возделывать российскую землю. В определенный момент в стране их насчитывалось несколько тысяч. Как пишет Spiegel, 250 лет спустя после правления владычицы Российской Империи история повторяется. Дело в том, что путинская Россия намерена снова привлечь западноевропейских крестьян. В журнале приводится история 47-летнего Штефана Дюрра (Stefan Dürr), который раньше собирался заняться фермой своего деда недалеко от Хайдельберга. Однако сегодня он владеет более 170 000 гектарами сельскохозяйственных земель в России. В его холдинге «Экозем-Аграр» трудятся 2 800 человек, а поголовье скота достигает 28 000.

 

 


История отношений Штефана Дюрра с Россией началась в 1989 году, когда он отправился туда с делегацией немецкой Федерации молодых фермеров. В тот момент он объяснил российским экспертам, что им необходимо любой ценой избежать приватизации сельскохозяйственных земель, так как в противном случае все они могут оказаться в руках олигархов в обмен на пару бутылок водки.

Читайте еще: Россия предлагает азиатским фермерам землю


Российская авантюра заинтересовала и других предпринимателей из Германии. Так, «мясной король» Клеменс Тенниес (Clemens Tönnies) намеревается вложить несколько миллионов евро в создание десятка свиноводческих хозяйств в России. Бывший банкир Эккарт Хоманн (Eckart Hohmann) договорился с одним из предпринимателей о запуске в России сельскохозяйственного проекта. Как бы то ни было, Дюрр уже стал известным человеком в России. Это можно рассматривать, как способ залечить раны истории и смягчить воспоминания о 370 тысячах человек, расстрелянных немецкими войсками в 1942 году в Воронежской области, где сейчас и находится его ферма Дюрра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.