Российский премьер-министр Владимир Путин выдвинул идею о том, что российские авиакомпании должны представить бесплатные перелеты к местам проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Это может быть хорошей новостью для футбольных болельщиков, но является поводом для беспокойства для инвесторов, которые думали, что Россия вот-вот отвернется от государственного капитализма.

На прошлой неделе в ответ на жалобы болельщиков на высокие цены перелётов во время проводимого в России в 2018 году Чемпионата Мира по футболу, Путин заявил главе ФИФА Йозефу Блаттеру (Joseph Blatter) о том, что было бы прекрасно, если бы государственные перевозчики ОАО «Аэрофлот» и ОАО «Трансаэро» предоставили бесплатные перелеты для зрителей между городами-участниками.



Он даже призвал авиакомпании бесплатно перевозить российских болельщиков в Польшу и Украину на чемпионат Европы летом 2012 года.

«Я думаю, что, если мы попросим "Аэрофлот" и "Трансаэро" по рекламным соображениям дать вам самолеты бесплатно, они не обеднеют», - заявил Путин.

Читайте также: Клановый капитализм возвращается домой

В любой другой нормальной стране сложно было бы представить подобные предложения от высокопоставленного чиновника, но в России именно так все и происходит.

Компания «Трансаэро» отреагировала так, как ожидается от российской компании, желающей остаться в хороших отношениях с законодателями, заявив, что «будет счастлива» организовать бесплатные рейсы. Однако, как заявили в сообщении в компании «Трансаэро», предложение должно быть общим делом, и потому государственная нефтяная компания ОАО «Газпром-нефть» должна предоставить топливо.

Сложно сказать, действительно ли господин Путин так волнуется о том, как будут добираться российские болельщики до мест проведения матчей, или его слова - лишь часть мощной пиар-кампании в преддверии президентских выборов, которые намечены на март. Но этот случай дает четкое представление о том, что тесные связи между российской властью и бизнесом остаются неизменными.

Другим примером того, как государство контролирует российскую экономику, стали опубликованные в российской прессе в понедельник сведения о «прямом распоряжении» правительства нефтяным компаниям заморозить оптовые и розничные цены на бензин до поствыборного периода.

Еще по теме: Путинская Россия - между социализмом и капитализмом


За время своего 12-летнего срока нахождения у власти Путин создал систему управляемого государством капитализма, который контролируется государственными компаниями и преданной группой олигархов, сколотивших огромные состояния во время туманного процесса приватизации в начале 90-х годов.

Несмотря на недавнее соглашение на вступление страны в ВТО и бесконечные обещания модернизировать экономику страны, российская версия государственного капитализма продолжает жить и процветать.