Министр финансов России намеревается сократить объем выплат наличными в пользу безналичных переводов, чтобы бороться с повальной коррупцией

Что предпринимает российская власть для борьбы с коррупцией?

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил о намерении внести законопроект о сокращении наличного расчета. «Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», - заявил экономист, который намеревается рассмотреть проект уже в феврале. Расчеты наличными средствами широко распространены по всей стране, в том числе при покупке автомобилей и квартир. При этом ощущается нехватка финансовой инфраструктуры.

Смотрите по теме: Уровень коррупции в разных странах мира

Борьба с коррупцией стала провалом политики Владимира Путина. Оказавшись у власти в 2000 году, он пообещал установить «диктатуру закона», построить сильное и свободное от коррупции государство. Недавно премьер-министр принялся за работающих в крупных предприятиях высокопоставленных чиновников, которые пользуются оффшорными структурами, чтобы выводить деньги из страны. Тем не менее, антикоррупционный процесс почти не идет дальше критики и призывов к порядку. И массовые нарушения на парламентских выборах 4 декабря служат последним тому подтверждением.



Каковы масштабы коррупции в стране?

Коррупция - это настоящий бич России, причина потери налоговых сборов и инфляции. Чтобы получить госзаказ (в первую очередь в сфере строительства) или какое-либо разрешение, сдать экзамен, добиться чего-то от муниципальных служб и правоохранительных органов - для всего этого нужна взятка, которая давно стала неизбежным злом повседневной жизни российских граждан.

В то же время взятки нередко становятся причиной трагедий. Крушение теплохода на Волге в июле прошлого года унесло жизни 122 человек, напомнило всем об обветшалости российских кораблей, а также царящей в транспортной сфере коррупции. В последнем докладе неправительственной организации Transparency International о коррупции в сфере государственного управления (он был обнародован в прошлом месяце) Россия оказалась на 143 месте из 183 государств (Франция заняла 25 позицию).

Читайте также: В Испании крупные покупки за наличные будут запрещены

Коррупция, клиентелизм и кумовство – все это симптомы «сырьевого» государства. Природные ресурсы страны, как, например, газ, являются «одной из главных опор коррупции», говорится в опубликованном в прошлом месяце отчете ОБСЕ по российской экономике. Кроме того, в нем звучит призыв к Москве сократить число госслужащих и пересмотреть оклады оставшихся чиновников, улучшить подготовку и повысить зарплаты судей, а также обеспечить защиту тем, кто подает заявления о взяточничестве.