Москва, Прага. – Врачи, работники коммунальной сферы и продавцы квартир. Людям этих профессий россияне чаще всего дают взятки. Хотя это однозначно не самые богатые люди в России. И взятки, которые им суют в карман, вовсе не головокружительны.

Печальная статистика


Такие выводы следуют из сообщения совета по борьбе с коррупцией при президенте России. Глава совета Сергей Иванов в выходные сослался на статистику российского следственного комитета, которая показывает, что попытка подавить взяточничество в самой большой стране мира пока безрезультатна.

И хотя борьба с коррупцией была одним из основных пунктов программы уходящего президента Дмитрия Медведева, эксперты по преступлениям этого рода констатируют, что изменился только размер взяток.

Сегодня платят гораздо большие суммы, чем пять лет назад.

Средний размер российской взятки вырос в 3,5 раза. То есть средняя взятка достигла 236 тысяч рублей (около 6 тысяч евро).

Из этого следует, что проблема современной России – не сторублевки, которые россияне незаметно суют безвестным чиновникам, учителям и зубным врачам, а миллионы. Эти миллионы крутятся в российском бизнесе и утекают из бюджета страны.

Взятки в приличном российском обществе

Как отметил начальник Главного управления экономической безопасности МВД Денис Сугробов, в «высшем российском обществе» нет смысла давать взятку меньше 9 миллионов рублей.

Таким образом, только вершину айсберга представляют дела по коррупции, которые получают огласку или даже попадают в суд.

В редких случаях общественность узнает о коррумпированных полицейских, следователях, судьях, сотрудниках Министерства внутренних дел и постовых или высокопоставленных чиновниках, их родственниках и друзьях.

Дело Магницкого

О том, что размеры взяток в российском бизнесе головокружительны, свидетельствуют отдельные случаи, которые случайно оказываются в прессе. Например, история британского фонда Hermitage Capital и Сергея Магницкого.

Он назвал даже конкретных сотрудников МВД, судей и следователей, которые берут миллионные взятки.

До того как ему удалось обнародовать всю коррупционную схему, Магницкий умер при странных обстоятельствах в следственном изоляторе. До сих пор расследуется его смерть, но некоторые криминалисты не заинтересованы в том, чтобы выяснить всю правду, потому что они сами в списке коррумпированных.

Номер 143 в мире


Эксперты организации Transparency International поставили Россию на 143-е место в списке коррумпированных стран из 182.

По сравнению с 2010 годом, тем не менее, Россия улучшила свое положение: тогда она была только на 154 месте. С другой стороны, постоянно появляются новые и новые формы коррумпированного управления, когда платят не деньгами, а должностями и другими «услугами».