За последние три недели своих постов лишились три вице-президента стратегических для Кремля предприятий (Газпром, Транснефть и Роснефть). Газпром - это крупнейший в мире производитель газа, Транснефть обладает монополией на все российские нефтепроводы, а Роснефть является главной нефтяной компанией страны и мировым лидером в плане доказанных запасов. 23 января один из руководителей Атомредметзолота (занимается добычей урана) был уволен после того, как российским СМИ стало известно, что компания потратила полмиллиона долларов на организацию новогоднего «корпоратива».

Тем не менее, особое внимание российской прессы привлекла к себе отставка вице-президента по закупкам Роснефти Павла Заблоцкого. Сообщившая эту новость газета «Ведомости» видит в происходящем волну увольнений с не слишком ясными мотивами. Директор российского представительства неправительственной организации Transparency International Елена Панфилова также признает, что не понимает причин этих отставок. «Возможно, речь идет о каких-то просчетах или же намерении скрыть крупные нарушения, которые тянут на уголовную ответственность», - говорит она.

Они «перешли границы»


В Роснефти уверяют, что причина такого решения - необходимость привести систему руководства в соответствие с требованиями президента Дмитрия Медведева. Тот потребовал от крупных государственных предприятий на 10% сократить свои расходы в течение трех будущих лет. Должность Павла Заблоцкого будет попросту упразднена, а его обязанности распределены между остальными вице-президентами нефтяной компании.

Куда более сильное раздражение ощущается со стороны Владимира Путина, который в конце декабря употребил перед камерами очень грубое слово, чтобы показать двум руководителям госпредприятий, что они «перешли границы». В ходе посвященного электроэнергетике собрания начавший избирательную кампанию премьер поручил министрам приступить к проверке всех «кровосмесительных» связей между руководством предприятий и их поставщиками или клиентами. После этого заявления сразу же слетело несколько голов. Кроме того, Кремль обязал энергетические и нефтеперерабатывающие компании заморозить цены до июня, чтобы избежать любых социальных волнений в предвыборный период.

Вторая волна увольнений была воспринята в прессе как реакция на скандалы вокруг бесконечных дел о расхищении или нецелевом использовании средств, которые наносят ущерб избирательной кампании Владимира Путина. Тот, однако, еще ни разу не наказал кого-либо из своего непосредственного окружения. Ни для кого не секрет, что большинство руководителей государственных предприятий, таких как Газпром или РЖД, являются близкими друзьями нынешнего премьер-министра. Примеров тому бесчисленное множество. Как и случаев появления детей российской элиты на важных постах в государственных банках (ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк).

Проблема кумовства в России распространяется также на средний и малый бизнес. В стране нередко используют высокопоставленные связи, чтобы натравить на конкурентов полицейских или налоговых инспекторов. «Рейды против предприятий среднего и малого бизнеса случаются довольно часто и распространяют неприятный запах [в деловых кругах]», - говорит экономист Владимир Тихомиров из банка «Открытие». Этот запах стоит на протяжении всех 12 лет, которые находится у власти в стране Владимир Путин. Операция «чистые руки» также не смогла освежить атмосферу. Но показала, что россиянам до сих пор и не удалось к ней привыкнуть.