Пообещав России «новую экономику», Владимир Путин нацелился на «креативный» класс. Тем не менее, для деловых кругов его уход больше не является запретной темой.

«Волна протестов против Владимира Путина создает хорошую динамику для экономических реформ...» Во время состоявшейся в рамках экономического форума в Москве закрытой встречи с иностранными инвесторами известный российский экономист выступил с (пусть и не прямой) критикой Владимира Путина, несмотря на близость к нынешней власти. «Повышение цен на нефть не может быть единственной движущей силой роста нашей экономики. Сейчас нам нужно больше реформ, повышение гибкости рубля, настоящая борьба с коррупцией... До сих пор власть много говорила, но мало делала. Потому что не было политической альтернативы. Сегодня такая конкуренция существует, и нынешняя волна протестов оказывает давление на Владимира Путина», - подчеркнул этот источник, упомянув о своей грядущей отставке.

Случайность то или нет, на этой неделе Владимир Путин опубликовал статью, которая во многом напоминает экономическую программу. Главными моментами в его обещании «новой экономики» стали: сокращение роли государства, борьба с коррупцией, государственные реформы и диверсификация промышленности. Его предложения слово в слово повторяют заявления нынешнего президента и самопровозглашенного модернизатора Дмитрия Медведева, который, как ожидается, должен будет сменить его на посту главы правительства. Тем не менее, путинская критика «системной коррупции», «неудовлетворительного» делового климата, отсутствующей «в 20-30 километрах» от крупных городов инфраструктуры и зависимости экономики от сырья вырисовывает не слишком лестный итог президентства Дмитрия Медведева: несмотря на «направленные на улучшение делового климата» реформы, «заметных сдвигов пока не произошло».

«Так почему Путин сам не провел эти реформы? Он ведь находится у власти с 2000 года...», - иронизирует динамичный частный предприниматель Юрий, который с самого начала участвует в оппозиционных митингах, а в субботу снова намеревается выйти на демонстрацию. «Настоящая проблема в том, что Путин продолжает верить в модернизацию через крупные государственные предприятия. А это настоящие монстры под контролем его друзей. Будущее же наоборот за небольшими, инновационными, конкурентоспособными и открытыми компаниями...» Хотя Юрий и поддерживает оппозицию, он, как и другие вышедшие на протест предприниматели, отвергает любой революционный сценарий.