Россия и Франция создали совместное предприятие, задача которого заключается в том, чтобы превратить российский Кавказ (ситуация в регионе обострена из-за исламистского восстания и жестоких репрессий со стороны федеральных сил) в туристический рай к 2020 году. Об этом сообщили 8 февраля в российской компании «Курорты Северного Кавказа». Мы подписали все необходимые юридические документы о создании совместного франко-российского предприятия «Международное развитие Кавказа» неделю назад, сообщил председатель совета директоров «КСК» Ахмед Билалов.

Еще по теме: Россия надеется, что курорты принесут мир на Северный Кавказ

Горнолыжные и морские курорты

Проект витал в воздухе с момента совместного заявления России и Франции о развитии Северного Кавказа, которое было обнародовано 26 мая прошлого года на саммите «восьмерки» в Довиле. Таким образом, Николя Саркози и его российский коллега Дмитрий Медведев решили внести проект создания горнолыжных курортов на Кавказе в число приоритетных направлений «стратегического партнерства» двух стран.

Совместное предприятие было создано в рамках подписанного в сентябре 2011 года соглашения между «Курортами Северного Кавказа» и французским государственным холдингом Caisse des Dépôts et Consignations. Ему поручена реализация масштабного проекта обустройства нескольких горнолыжных и морских курортов на нестабильном Северном Кавказе с прицелом на Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года.

Читайте также: Кавказ намерен соперничать со славой альпийских курортов


Горнолыжные курорты будут построены в Адыгее, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Морские курорты расположатся на побережье Каспийского моря от Дербента (Дагестан) до Каспийска.



Среди всех названных регионов Дагестан и Кабардино-Балкария сильнее всего затронуты исламистским восстанием. Во вторник правоохранительные органы сообщили об уничтожении двух боевиков в Кабардино-Балкарии и еще одного за день до этого во время антитеррористической операции в Дагестане. Кроме того, во вторник в Дагестане был убит один российский солдат. В феврале 2011 года трое российских лыжников были застрелены вооруженными повстанцами недалеко от горы Эльбрус.

Израильская модель

После первого конфликта в Чечне (1994-1996) между российскими федеральными войсками и сепаратистами восстание постепенно стало приобретать все более исламский характер и в середине 2000-х годов вышло за границы республики, превратившись в вооруженное исламистское движение на всем Северном Кавказе. К несчастью проблему безопасности до сих пор не удается решить, но мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться, заявил Ахмед Билалов.

Еще по теме: Новая стратегия Франции на Кавказе

Задействованные в проекте специалисты в частности изучают опыт Израиля, где несколько туристических зон защищены высокими стенами, а безопасность обеспечивают частные агентства, продолжил он.

«Жестокие репрессии»

Совет Европы недавно заявил, что «ситуация с правами человека» на Северном Кавказе стоит острее, чем на «всей остальной территории, за которой следит» организация. Тем не менее, Париж не поставил никаких предварительных условий в области соблюдения прав человека. «В противном случае нам сказали бы «нет» и контракты были бы потеряны, сообщил le Monde в мае прошлого года дипломатический источник в Париже.

Источник в окружении Николя Саркози в свою очередь подчеркнул, что если Россия намеревается привлечь на свои горные курорты «100 000 иностранных туристов», ей необходимо «положить конец жестоким репрессиям»: «Никто не поедет кататься на лыжах туда, где армия стреляет из пушек».