Длящийся в России уже 12 лет нефтяной бум приближается к своему пику, и это вынудит следующего президента принимать непростое решение: сокращать налоги и наращивать добычу или использовать прибыль от продажи нефти для увеличения расходов на общественные нужды и гашение усиливающихся волнений.

Пока Владимир Путин ведет борьбу за третий срок пребывания в Кремле, на действующих в России месторождениях снижается нефтяной напор, а компании «Роснефть», «Лукойл» и ТНК-ВР говорят, что налоги на добычу создают очень мало стимулов для инвестиций. С того момента, как Путин впервые стал президентом в 2000 году, добыча нефти в России выросла на 57%, достигнув показателя в 10 миллионов баррелей в день, и страна превзошла Саудовскую Аравию, обеспечив пополнение государственной казны.

Читайте также: Как нефть помогает Путину

«Сливки сверху уже сняты, - говорит миллиардер Леонид Федун, работающий вице-президентом второй по величине российской нефтяной компании "Лукойл". – Дальнейшие шаги требуют, чтобы налоги основывались на иных принципах». В противном случае добыча через три года начнет снижаться.

А любые сокращения налогов в нефтяной и газовой промышленности, где налоговые отчисления составляют 5,64 триллиона рублей (190 миллиардов долларов) означают, что у властей будет меньше денег на борьбу с крупнейшими с 1990-х годов антиправительственными протестами. Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов заявил 2 февраля, что поиск баланса между доходами и объемами добычи нефти это один из самых трудных вопросов, с которым сталкивается государство.



«Будучи самой крупной в мире страной по добыче энергоресурсов, Россия сидит за главным столом в мировой политике, и поэтому данный вопрос не подлежит обсуждению, - сказал в интервью по телефону главный стратег московской инвесткомпании «Тройка Диалог» Крис Уифер (Chris Weafer). – Будет много разговоров о реформах и диверсификации, однако поддержание объемов добычи важно настолько, что об этом не надо даже и говорить».

Читайте также: Цены на нефть не подчиняются законам экономики

Опросы общественного мнения

Путин, стремящийся вернуться на президентский пост в результате  выборов 4 марта, опережает всех остальных по опросам, набирая около 55% голосов своих сторонников. Таковы результаты опроса 1600 избирателей, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов набрал 9% голосов, а Владимир Жириновский  из националистической ЛДПР – 8%.

На долю нефтяной и газовой промышленности в 2011 году пришлось почти 50% государственных доходов, а налоговые выплаты Роснефти в прошлом году составили почти половину ее прибыли в 92 миллиарда долларов.

Сибирские месторождения  советской эпохи эксплуатируются уже давно, и добывающие компании сталкиваются с проблемой снижения их прибыльности, если брать эти показатели в соотношении с растущими издержками по поддержанию добычи. По данным вебсайта правительства Ханты-Мансийского автономного округа, добыча в этом западно-сибирском регионе, начатая в 1964 году и дающая сегодня примерно половину от общего объема добываемой в России нефти, в 2010 году сократилась на 1,7%.

Читайте также: Запад просчитался с иранской нефтью


Перспектива спада

Перспектива спада добычи прослеживается на московской бирже. Акции государственной компании «Роснефть», которая занимает первое место по объемам добычи, за прошлый год упали в цене на московских торгах на 17%. И это в период, когда цены на нефть выросли на 13%, дойдя до уровня около 120 долларов за баррель.

Рейтинги Роснефти понизили в этом году Goldman Sachs Group Inc., Citigroup Inc., Deutsche Bank AG и «Тройка Диалог», которые опасаются роста капиталовложений в месторождения  и нефтеперерабатывающие предприятия в условиях снижения добычи.

«Нам трудно найти катализаторы для роста котировок в условиях повышения капитальных затрат», - говорят аналитики из «Тройки». Акции «Лукойла» в прошлом году понизились на 4,3%, а акции ТНК-ВР поднялись на 3,2%.

Нефтедобытчики хотят получить налоговые льготы для повышения доходов от ввода в строй новых месторождений и затрат на эксплуатируемые месторождения. Роснефть настаивала на налоговых льготах, прежде чем решила разрабатывать Юрубчено-Тохомское месторождение в Восточной Сибири. Компания «Газпром-нефть», являющаяся нефтедобывающим подразделением крупнейшего в мире газодобытчика, по причине налогов пригрозила замедлить свои работы на трех удаленных месторождениях.

Без налоговых каникул пять лет тому назад Россия уже сегодня столкнулась бы со спадом добычи, говорит Федун из «Лукойла».

Читайте также: Империя Газпрома на краю земли

Нефтяные фонды


Россия воспользовалась неожиданными и огромными доходами для создания двух нефтяных фондов, собрав в них к декабрю 2008 года более 225 миллиардов долларов. Путин использовал эти деньги для спасения банковского сектора во время глобального кредитного кризиса и для финансирования дефицита бюджета, который вырос из-за увеличения расходов на вооружения, пенсии и железные дороги.

Путин, который хочет вернуться в президентское кресло после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра, вряд ли во второй раз получит непредвиденные нефтяные доходы. В конце января объем запасов в двух фондах сократился до 150 миллиардов долларов.

Читайте также: Сомнения по поводу планов разведки нефти в Арктике

«От двух до трех процентов нашего ежегодного экономического роста обеспечивал нефтяной и газовый сектор, - заявил в июне на встрече с членами путинского Общероссийского народного фронта Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов. – Сейчас этого уже нет».

Российская стратегия по поддержанию добычи на уровне свыше 10 миллионов баррелей в день в течение следующего десятилетия на начальном этапе будет зависеть от способности страны наращивать добычу на действующих месторождениях, говорит Кудряшов. По его словам, в предстоящие пять-шесть лет ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений не предвидится.

 


Читайте также: Утечки нефти в России наносят непоправимый ущерб


После этого Россия возлагает надежды на разработку неосвоенных месторождений в Восточной Сибири и в Арктике. Как отмечает Кудряшов, государство создаст особый режим для своих морских месторождений.

Введенное в прошлом году сокращение налоговых ставок на экспорт нефти помогло повысить прибыльность зрелых месторождений. То, что добывающие компании сумели замедлить снижение производства на старых месторождениях, помогло России обеспечить в прошлом году неожиданно высокий, и даже рекордный уровень добычи, написали 10 января в аналитической справке представители «Тройки Диалога». Банки надеются на сохранение данной тенденции и предсказывают на этот год небольшое увеличение объемов добычи до 10,4 миллиона баррелей в день.

Компаниям будет трудно сохранить такие темпы, не ускоряя разработку новых месторождений, заявил аналитик из финансовой группы «Уралсиб» Алексей Кокин.

Прогнозы о выравнивании объемов добычи нефти и стабилизации на нынешнем уровне в следующем десятилетии «могут оказаться излишне оптимистичными», сказал Кокин. «Все риски говорят об обратном».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.