Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономическая ситуация в России неплохая. Проблема только в том, что благосостояние приобретается за счет продажи сырьевых ресурсов, и долго так продолжаться не может. Поэтому теперь должен произойти поворот в направлении индустриального развития, а также привлечены в страну новые деньги.

Поворот. Экономическая ситуация в России неплохая. Проблема только в том, что благосостояние приобретается за счет продажи сырьевых ресурсов, и долго так продолжаться не может. Поэтому теперь должен произойти поворот в направлении индустриального развития, а также привлечены в страну новые деньги.

Современная повседневная жизнь России проходит под знаком предстоящих выборов. Но, по сути, не имеет значения, победит ли Владимир Путин в ходе президентских выборов в первом или во втором туре. Серьезных альтернатив его кандидатуре все равно нет. Поэтому было бы, наверное, лучше как можно быстрее завершить выборы, чтобы эта тема была закрыта и можно было бы вновь спокойно заниматься своими делами. А этих дел хватает. Экономическое положение страны – благодаря высоким ценам на сырье – можно назвать хорошим. Рост экономики в 2010 году составил 4%, а в 2009 – около 5%. Примерно такие же показатели будут у российской экономики и в нынешнем году – таковы прогнозы специалистов. В прошлом году профицит российского госбюджета составил 3,6% валового внутреннего продукта, и таким образом уровень долгов удалось снизить с 9,9% до 8,5%. Золотовалютные резервы страны превышают 500 миллиардов долларов. Валовой внутренний продукт России составляет около 1,8 триллиона долларов. Однако эти показатели в значительной степени обеспечивается за счет сырья, доля которого в экспорте составляет 80%. Кроме того, около 40% экспорта приходится на нефть и природный газ. Таким образом получается, что благосостояние России зависит от цены на нефть. Накопленные за счет продажи сырья резервы позволили России после финансового кризиса провести снижение налогов, а также с помощью экспансивной политикой расходов стабилизировать банковскую систему. Таким образом удалось смягчить последствия финансового кризиса, однако его влияние она все равно достаточно хорошо почувствовала.

Читайте также: Россия пересматривает экономические планы

ВВП в 2009 году сократился на 7,8%. Сегодня цена на нефть должна быть выше 100 долларов за баррель для того, чтобы можно было сбалансировать государственный бюджет. А для обеспечения роста ВВП цена на черное золото должна дойти до 110 долларов за баррель.

Перестройка. Поэтому все понимают, что имеются определенные риски, вытекающие из существующей сырьевой зависимости. Совершенно иная картина в области аграрного сектора – Россия в год экспортирует 20 миллионов тонн сельскохозяйственного сырья. В ближайшие годы объем экспорта этой продукции планируется увеличить. В период с 2006 по 2010 год количество рабочих мест в этом секторе экономики выросло примерно на 20%. Помимо этого предусмотрено также ускоренное развитие промышленности. Путин недавно даже подверг критике деиндустриализацию России после развала Советского Союза. Но при продолжающемся бегстве капитала найти инвесторов будет все сложнее. В прошлом году отток капитала из страны составил 84 миллиарда долларов, и это самый высокий показатель с 2008 года, когда инвесторы вывели из России почти 134 миллиарда долларов. В этом году эксперты предсказывают продолжение бегства капиталов, который необходимо остановить. Тем не менее Россия занимается поиском новых инвесторов. Путин и Дмитрий Медведев осознают серьезность ситуации, и это проявляется в том, что Россия подписала договор о вступлении в ВТО. Правда, его ратификация состоится только в середине этого года. Еще более важно то, что недавно Россия стала членом Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.  Уже в этом году будут проведены первые мероприятия по контролю того, как применяются на практике ее положения. Но пройдет еще какое-то время, прежде чем принимаемые меры дадут результат. Для вступления в ОЭСР нужно еще пройти 22 этапа подобного контроля.



Еще по теме: Путин повернет российскую экономику вспять

Еще один пример – создание новых правовых форм, которые в первую очередь должны понравиться иностранным инвесторам: речь идет о представляющих большой интерес для совместных предприятий хозяйственных партнерствах, а также о рассчитанных на максимальный срок в 15 лет инвестиционных партнерствах, похожих на коммандитные товарищества.

Еще по теме: Цены на нефть не подчиняются законам экономики

Сырье, сырье, сырье. Даже если все эти усилия и направлены в нужную стороны, Россия все равно не может избежать обсуждения темы сырьевых ресурсов. Об этом свидетельствует наша оценка акций. Фаворитом здесь является нефтяной концерн ТНК-BP, а за ним следует Газпром. Только на третьем месте в нашем рейтинге располагается строительная компания Мостотрест. По данным нашего исследования, среди 20 наиболее привлекательных предприятий для инвестирования – помимо строительной сферы – следует назвать еще торговую сеть по продаже электроники «М.Видео», фармацевтическую фирму «Фармстандарт», а также поставщика электроэнергии «Федеральную сетевую компанию». В первой части списка находятся также еще два финансовых института – Сбербанк и  Банк Санкт Петербург, но этим дело и ограничивается. Все остальные позиции занимают представители нефтегазовой отрасли, предприятия по добыче железной руды и угля, которые следует причислить к сырьевой сфере. И потребуется еще немало времени для того, чтобы в этом списке произошли существенные изменения.

Читайте также: "С сырьевой экономикой никакие "Сколково" нас не спасут"

Слабые прогнозы. ТНК-BP и Газпром являются фаворитами списка в области ожидаемого сокращения прибыли. Что касается ТНК-BP, то потенциальных акционеров вполне могут привлечь высокие выплаты дивидендов. А у Газпрома в настоящее время очень низкий курс акций. Однако при оценке российских акций следует учитывать одно обстоятельство: как раз в турбулентные времена можно ожидать понижения курса рубля – как это случилось, например, прошлой осенью, когда национальная российская валюта  в течение очень короткого периода времени потеряла по отношению к доллару 13,5% своей стоимости.