Виктор Вексельберг ушел с поста председателя директоров объединенной компании «Русал», самого крупного в мире производителя алюминия, заявив, что компания, которая контролируется миллиардером Олегом Дерипаской, стоит перед лицом «глубокого кризиса».

«Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики», пишет Вексельберг в заявлении, опубликованном в понедельник в интернете.

«Русал», находящийся в Москве, сообщил, что уход Вексельберга обсуждался на недавнем заседании совета директоров. Вексельберг, находившийся на 10-ом месте среди самых богатых людей России по версии журнала Forbes в прошлом году, не был ни на одном очном заседании совета директоров с февраля 2011 и «уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», говорится в заявлении.

Вексельберг, который обладает третьим по величине пакетом акций и является председателем совета директоров с тех пор, как «Русал» поглотил группу СУАЛ в 2007, вступил в конфликт с Дерипаской, встав на сторону своего коллеги-миллиардера Михаила Прохорова, который настаивают на выкупе доли акций компании в ОАО ГМК «Норильский никель». Отношения между акционерами «далеки от идеальных», заявил инвестиционный холдинг «Финам» на прошлой неделе.

Читайте также: Миллиардер Вексельберг спасает город

«Вексельберг — обычный промышленик, который хочет управлять компанией, занимающейся алюминием, - говорит Александр Латцер (Alexander Latzer), глава исследования сырьевых и энергетических рынков в гонконгской Daiwa Capital Markets. - Он чувствует, что руководство компанией затруднено всевозможными политическими и социальными вопросами, а также большими долгами».

Торги акциями приостановлены

Торги алюминиевого производителя в Гонконге были остановлены в 9:31 по местному времени, после того, как  они упали в цене на 1,3%. С января 2010, когда акции торговались по цене 10,80 гонконгских долларов и принесли в целом 2,34 миллиарда долларов, они упали на 43%. Следующее заседание совета директоров назначено на 16 марта, сообщается в заявлении компании.

Предложение акций «Русала» было задержано, по меньшей мере, два раза регулирующими госорганами Гонконга из-за долгов компании, фирме был запрещен сбыт акций индивидуальным инвесторам. «Русал» сократил займы, продав акции инвесторам, включая гонконгского миллиардера Ли Ка-шинга (Li Ka-shing).



«Если в компании внутренние проблемы и оттуда уходит менеджер, нам это совсем не нравится, - сообщил Бен Коллетт (Ben Collett), глава по японским фондовым акциям в Louis Capital Markets HK Ltd., во вторник по телефону. - Если бы у нас были их акции, мы бы их сейчас продавали. Это, вероятно, одни из наименее привлекательных акций во всем секторе на данный момент».

Алюминиевая империя

Вексельберг с партнерами, в том числе Леном Блаватником (Len Blavatnik), начали покупать акции алюминиевых компаний в 1990-ые. Алюминиевая империя партнеров выросла в группу СУАЛ, которая к 2006 стала самым крупным производителем этого металла в России после «Русала» Дерипаски. В результате их слияния появилась самая крупная компания-разработчик алюминия в мире.

Еще по теме: Стальной человек, которого сделал алюминий

Дерипаска, 44, которому принадлежало более 50% объединенной компании «Русал», после слияния остался главой по операциям в качестве председателя правления и гендиректора, а Вексельберг стал председателем совета директоров.

Вексельберг, который также является одним из четырех миллиардеров, которые контролируют холдинг ТНК-BP (TNBP) вместе с BP Plc. (BP/), призвал Дерипаску продать долю акций «Русала» (25%) в «Норильском никеле», чтобы сократить долги алюминиевого производителя. Дерипаска отклонил по меньшей мере два предложения о покупке акций от менеджмента «Норникеля», говоря, что эти акции являются стратегической инвестицией для «Русала», которая может в конечном счете привести к слиянию.

«СУАЛ и партнеры» Вексельберга были третьим крупнейшим владельцем акций в «Русале», с долей в 15,8%, согласно данным агентства Bloomberg. Дерипаска контролирует 47,4% через компанию «EN+ Group Ltd.», Прохоров - 17% через холдинг «Онексим».

Спор по поводу «Норникеля»

  
В прошлом году Вексельберг, который также является представителем московской группы «Ренова», пытался достигнуть соглашения с акционерами «Русала» о продаже их доли акций за 18 миллиардов долларов, сообщили близкие к ним источники 20 сентября.

«Я вынужден констатировать, что … “Русал” превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», написал он на сайте «Реновы».

Разногласия между холдингом «Интеррос» Владимира Потанина, владельца около 30% акций «Норникеля», и Дерипаской по поводу контроля совета директоров никелевой компании и по поводу того, как использовать доходы, начались еще в 2008.

Читайте также: Израненный в алюминиевых войнах Олег-Олигарх готовится к новой битве

Процесс спада

«Русал» теперь сражается со спадом цен на алюминий, который принудил его конкурентов Alcoa Inc. (AA) и Rio Tinto Group урезать производство. Российская компания попросила своих кредиторов в декабре быть более гибкими в заключении контрактов и учитывать перспективу продолжающегося спада на товарном рынке. Компания завершила рефинансирование долга в 11,4 миллиардов долларов в октябре.

«Сейчас компания должна с удвоенной энергией сконцентрироваться на управлении бизнесом, восстановлении баланса и максимизации ценности для всех акционеров», сказал Латцер.

«Русал» произвел 4,1 миллиона тонн алюминия в 2010, согласно данным Bloomberg Industries. Фьючерсы на алюминий со сроком поставки 3 месяца на Лондонской бирже металлов в среднем оцениваются в 2,222.81 доллара за тонну в этом году по сравнению с 2,421.39 долларов в прошлом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.