Давний конфликт между двумя самыми ловкими российскими олигархами окончился вчера, когда Виктор Вексельберг отказался от роли председателя совета директоров "Русал", крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Он заявил, что компания, контролируемая Олегом Дерипаской, находится в кризисе. Уход г-на Вексельберга – последний виток сложной цепи олигархической вражды и личностных конфликтов в российской отрасли металлопроизводства, которые и не думают идти на убыль.

"Мне жаль, что на настоящий момент Русал переживает глубокий кризис, вызванный действиями руководства", - сказал г-н Вексельберг в заявлении, сделанном вчера рано утром.

Читайте также: Русал теряет Вексельберга

Миллиардер, который согласно российской версия "Форбс" числится восьмы в списке богатейших людей России с состоянием 12 миллиардов 400 миллионов долларов долларов, владеет, наряду со своими партнерами, долей в 15,8% в "Русале".

"Русал" вчера ответил, что г-н Вексельберг просто "выскочил до того, как его вытолкнули" – совет директоров был недоволен неявкой олигарха на собрания в прошлом году.

"В этом смысле решение г-на Вексельберга об уходе с поста председателя совета директоров упредило предполагаемое обсуждение этого вопроса членами совета", - говорится в заявлении "Русала". Одним из главных камней преткновения между двумя бизнесменами была четвертная доля "Русала" в другом металлическом гиганте, «Норильском Никеле».

Г-н Дерипаска приобрел 25% акций компании через "Русал" четыре года назад - в рамках долгосрочной стратегии по созданию крупной металлургической компании путем слияния двух компаний. Затем Россию поразил финансовый кризис, что сделало приобретение за счет кредитных средств "Норникеля" авантюрной затеей, а г-н Дерипаска спасся лишь благодаря крупным государственным займам.

С тех пор г-н Дерипаска отказывался рассматривать вопрос о продаже доли в Русале компании, невзирая на предложение от Норильска и призывы поступить таким образом со стороны г-на Вексельберга. Русал не выплатил дивиденты, поскольку стремится сократить свой долг размером 7 миллиардов 200 миллионов фунтов, а с момента IPO в Гонконге в январе 2010 акции его потеряли 43% процента своей стоимости.

Еще по теме: "Мы, олигархи, - не длинная рука Кремля"

Продажа доли захлестнула бы компанию наличностью, чего очень хотел г-н Вексельберг. "Дерипаска является стратегическим инвестором, тогда как Вексельберг – финансовый инвестор, - говорит Роберт Манце, аналитик московской брокерской компанией «Открытие». - Между ними имели место разногласия, но самые главные касались доли в "Норникеле" и политики дивидендов. Будучи финансовым инвестором, Вексельберг стремится монетизировать свою собственность".

В конечном итоге многие из споров сводятся к личностным конфликтам между людьми, которые меряются своими бумажниками.



Помимо ссоры с г-ном Вексельбергом, г-н Дерипаска также не находит общий язык с Владимиром Потаниным, чья компания «Интеррос» контролирует «Норильский Никель». Г-н Потанин, в свою очередь, имеет давнюю и агрессивную размолвку со своим долголетним партнером по "Норникелю" Михаилом Прохоровым. Теперь двое бизнесменов действуют отдельно друг от друга. Г-н Прохоров владеет 17-процентной долей в Русале.

Прохоров, имеющий репутацию плейбоя, является владельцем американской баскетбольной команды, а также баллотировался на пост президента России наряду с Владимиром Путиным и получил 8% голосов избирателей. Много говорилось о том, что его кандидатура имела своей целью ослабление поддержки общественностью народных протестов, которые в последнее время участились в Москве, и увлечь голоса избирателей в пользу «надежного» кандидата от оппозиции.

После выборов г-н Путин заявил, что рассматривает вариант передачи Прохорову какого-либо поста в правительстве.

Вексельберг также участвовал в деятельности правительства в последние годы – президент Медведев назначил его главой проекта "Сколково", который должен был воссоздать в России Кремниевую долину и ослабить зависимость страны от экспорта природных ресурсов.

Хотя жизнь богатейших людей России зачастую подвержена влиянию со стороны закулисных споров и приказов руководства страны, аналитики полагают, что к недавней ссоре, вероятнее всего, Кремль руку не приложил.

Еще по теме: Вексельберг на прицеле у государства

"Я не вижу здесь никакой причастности правительства. Это ссора между акционерами", - говорит г-н Манце.

Невзирая на очевидную роль победителя в «алюминиевой войне» 90-х и некогда богатейшего россиянина, Дерипаске в последние годы приходилось нелегко, в особенности после того, как в стране разразился финансовый кризис.

В 2009 году он подвергся публичной порке со стороны премьер-министра России – его вызвали на встречу в городе Пикалево и вынудили подписать контракт о возобновлении деятельности простаивавшего там завода. Путин сравнил олигархов с тараканами и швырнул ручку присмиревшему олигарху, чтобы тот подписал документ.

Аналитики также предсказывают наступление нелегких времен для металлургических и горнодобывающих компаний, когда Путин в мае вернется в Кремль. Предвыборная программа российского лидера содержала ряд щедрых обещаний в смысле социальных расходов, которые будет сложно выполнить без повышения налогов. Учитывая планы по сокращению сборов в части нефтяной отрасли, это делает металлургию уязвимым сектором.

Вчерашние новости, вероятно, сильно не повлияют на "Русал" в краткосрочной перспективе, поскольку разногласия между бизнесменами давно известны общественности. Вчера до окончания торгов акции компании упали на 1,3%.

В долгосрочной перспективе, однако, Дерипаске предстоит столкнуться с рядом вызовов, включая битву в лондонском суде с проживающим в Израиле бизнесменом Михаилом Черным. Г-н Черный заявляет, что был акционером "Русала" и требует эквивалент одной пятой стоимости компании в качестве компенсации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.