Когда Владимир Путин в мае вновь станет президентом России, он снова столкнется с требованиями перемен. Но поскольку накал начавшихся в декабре уличных демонстраций начинает ослабевать, это в шестилетний президентский срок Путина будет беспокоить его меньше всего.

Вместо этого его внимание будет поглощено тектоническими сдвигами в экономике. По словам аналитиков, растущий импорт постепенно превысит экспорт нефти и газа. А активное сальдо торгового баланса на базе высоких нефтяных цен, которое помогало укреплять его лидерство на протяжении десяти с лишним  лет, может исчезнуть.

Читайте также: Как нефть помогает Путину


Это будет разительная перемена, поскольку в период с 2000 по 2011 год профицит составлял 785 миллиардов долларов, что существенно больше 40 процентов прошлогоднего ВВП страны. За эти 11 лет нефтяные цены выросли в четыре раза, расходы бюджета увеличились в девять раз, а реальная заработная плата почти утроилась.

Но если цены на нефть снова не вырастут почти в два раза (а экономисты говорят, что это маловероятно, поскольку при такой ситуации мировая экономика погрузится в рецессию), та эра легких денег, что помогала увеличивать доходы и расходы на социальные нужды, подойдет к концу. "В середине президентского срока Путина экономика может уткнуться в стену", - говорит Иван Чакаров из московской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал".

Чакаров предсказывает, что текущий платёжный баланс, куда входит торговля товарами плюс услуги и переводы, в 2015 году станет отрицательным. Он называет это "великим переходом" от времени, в котором бюджетный профицит и активное сальдо текущего платёжного баланса были огромны, к другому периоду, когда страна будет вынуждена брать взаймы, девальвировать рубль или ограничивать расходы. "Россия станет классической экономикой с двойным дефицитом", - добавляет он, имея в виду дефицит федерального бюджета и дефицит текущего счета.

Читайте также: Российская финансовая пресса критикует экономический план Путина

Признаки этого уже налицо. Только в 2007 году бюджетные расходы выросли в реальном выражении на 31 процент, и было это на пике российского изобилия, подпитываемого нефтяными доходами. А вот в 2010 и 2011 годах расходы в реальном выражении оставались почти без изменений. И лишь маленькое увеличение нефтяных цен позволило правительству закончить прошлый год с незначительным профицитом в федеральном бюджете, который с 2009 года сталкивается с небольшим дефицитом - впервые с момента прихода к власти Путина на рубеже тысячелетий.

Конец эпохи огромного активного сальдо торгового баланса - это вовсе необязательно катастрофа, ждущая своего часа. Дефицит бюджета и дефицит текущего счета есть у многих стран, включая США, и получается он за счет привлечения капитала из-за границы. Отмечая те риски, которые таятся в подобном сценарии, аналитики несколько нелогично заявляют, что исчезновение подушки из нефтедолларов - это даже хорошо. Такая ситуация может наконец заставить правительство реформировать экономику и правовую систему в попытке обеспечить привлекательность России для иностранных инвестиций.

"Я думаю, у Путина нет выбора, кроме перемен. Мы надеемся, он понимает, что если перемен не будет, экономика через три года столкнется с огромными трудностями, - говорит Чакаров. - Если ты ничего не делаешь, никто не придет к тебе на помощь, чтобы профинансировать этот дефицит".

Читайте также: Российский министр призывает к экономическим реформам

Вместо привлечения капитала Россия в настоящий момент делает прямо противоположное. Из-за политической неопределенности и по другим причинам отток капитала из страны составил в 2011 году 84 миллиарда долларов, что эквивалентно 5 процентам ВВП. Эту утечку денежных средств почти никто не заметил, потому что  у России было большое активное сальдо торгового баланса. Но если подушка безопасности из долларового профицита начнет сдуваться, такой отток денежных средств может дорого обойтись российским резервам и даже вызвать девальвацию рубля.

Сам Путин неоднократно заявлял, что его главной экономической целью на посту президента будет улучшение инвестиционного климата и ограничение федеральных расходов, чтобы не вытеснить инвестиции частного сектора. Однако во время своей предвыборной кампании он весьма парадоксально пообещал дополнительно потратить от 5 (171 миллиард долларов) до 10 триллионов рублей на увеличение зарплат государственным работникам. Эта сумма эквивалентна 1 проценту ВВП. Такое увеличение окажет дополнительную нагрузку на бюджет.



Такая щедрость объясняет исчезновение активного торгового баланса. На всем протяжении десятилетнего путинского правления внутреннее потребление и импорт превышали рост ВВП, поскольку русские наверстывали упущенное за годы лишений в советское время, безудержно тратя деньги на все - от машин и шуб до отпусков. Эти привычки им удалось сохранить благодаря антикризисным расходам, осуществляемым с 2009 года, когда ВВП упал на 8 процентов на фоне понижения нефтяных цен. Те бюджетные средства, что были предназначены для развития инфраструктуры, перенаправили на государственные социальные расходы в попытке предотвратить политические волнения.

Читайте также: Царь Путин ищет миллиарды для выполнения предвыборных обещаний

Предполагая, что нефть будет стоить около 100 долларов за баррель, Международный валютный фонд прогнозирует, что увеличивающийся импорт перегонит экспорт, и у России в 2016 году появится небольшой дефицит текущего счета. Если страна не сможет привлечь иностранный капитал для покрытия этого дефицита, ей придется девальвировать рубль, пока импорт не снизится в достаточной мере для обеспечения баланса. Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева верит в этот сценарий, прогнозируя, что когда активное сальдо текущего платёжного баланса сократится до 2 процентов ВВП со своего нынешнего уровня в 5,5 процента, рубль начнет постепенно и упорядоченно девальвироваться. Это вернет систему в состояние равновесия и отвратит дефицит.

Если прогнозы о двойном дефиците сбудутся, это вызовет огромные изменения в методах хозяйственного руководства Кремля. Почти все прошлое десятилетие государственные траты сдерживались не количеством имевшихся у него денег, а способностью экономики освоить эти средства. Россия положила значительную часть своего нефтяного богатства в фонды национального благосостояния и резервные депозиты за границей, так как Министерство финансов считало, что тратить эти деньги нецелесообразно, поскольку это приведет к инфляции.

Но скоро Кремль может столкнуться с вполне реальной нехваткой доходов и будет вынужден урезать свои популярные предвыборные обязательства и/или объявленную в феврале Путиным амбициозную программу оборонных расходов, направленную на то, чтобы вернуть российской армии былую мощь и славу на евразийских просторах. План модернизации предусматривает выделение 23 триллионов рублей, и это по сути дела удвоение военных расходов в предстоящем десятилетии в процентном отношении к ВВП.

Читайте также: В 2012 году Россию ждет охлаждение экономики

Членство в ВТО: бизнес готовится к исчезновению "уютных ниш"

Российский бизнес готовится к масштабной коммерческой революции, которая состоится в августе, когда страна вступит во Всемирную торговую организацию. Это стало результатом многолетних переговоров, и со вступлением в России наступит десятилетие сокращений льготных  тарифов и субсидий, которые заставят ее предприятия и целые отрасли стать более конкурентоспособными и нацеленными на внешний мир.

Экономисты надеются, что членство в ВТО заставит Россию придерживаться международных норм. Это, как говорится в опубликованном недавно докладе Moody’s, "поможет создать более прозрачную и предсказуемую торговую среду, а также новые возможности для российских и зарубежных инвесторов".

Согласно оценкам Всемирного банка, членство в ВТО в предстоящем десятилетии обеспечит России 11-процентное увеличение валового внутреннего продукта. Страна будет трансформироваться - и вместо ресурсной зависимости там появится более современная, диверсифицированная экономика, о чем давно уже мечтает избранный президент Владимир Путин.

Путин выразил свой оптимизм в статье о вступлении в ВТО, которая была опубликована в этом году. "Все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный – рынок", - написал он.

Читайте также: Российские предприятия против вступления в ВТО

Есть и другие секторы, ожидающие незамедлительных выгод и преимуществ от вступления в ВТО. Среди них розничная торговля, которая получит доступ к более дешевому импорту. Это приятная перемена для российских потребителей, которые сегодня платят за товары в магазинах едва ли не по самым высоким в Европе ценам.

Однако внутренним производителям, чья продукция была надежно защищена мерами торгового протекционизма, будет труднее. Аналитики считают, что усиление конкуренции продемонстрирует уязвимость многих российских компаний, которые плохо оснащены и имеют раздутые штаты. Однако это также будет содействовать повышению их эффективности.

Российская промышленность в общем и целом находилась в надежном коконе субсидий и налоговых льгот на протяжении большей части прошедшего десятилетия. Делалось это для сохранения рабочих мест. Но такая политика, похоже, оказалась неэффективной. Начатые Кремлем в 2009 году попытки модернизации с целью повышения конкурентоспособности пока не дают особых результатов. На самом деле, по этому показателю Россия даже начала сдавать свои позиции. В докладе Всемирного экономического форума за 2010-2011 год говорится, что Россия по показателям экономической конкурентоспособности среди 142 стран за год опустилась с 63-го на 66-е место. Отчасти это объясняется коррупцией и отсутствием правовой реформы.

"Укрепление власти закона, защита имущественных прав, совершенствование судебной системы, а также повышение уровня безопасности по всей стране пойдет на пользу экономике, причем весьма существенно", - говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Читайте также: Прочь скептицизм, вступление России в ВТО - это правильно

Для дальнейшей реализации планов расходов скорее всего потребуются заимствования. Какое-то время правительство сможет делать это без особых трудностей, поскольку внешний долг, являющийся ключевым индикатором международной платежеспособности, в России ничтожен, составляя менее 15 процентов ВВП. "Для заимствований места еще много, - говорит Юдаева. - На самом деле, я думаю, что мы берем в долг недостаточно, и пора уже начинать менять ситуацию".

Министерство финансов даже пошло на выпуск российских еврооблигаций, пытаясь разрекламировать Москву в качестве международного финансового центра. Однако это явно свидетельствует о подготовке страны к новым заимствованиям. "Внутренний запас накоплений слишком мал, чтобы финансировать крупный бюджетный дефицит, поэтому им нужен приход в Россию иностранных инвесторов, - говорит Чакаров. - Но для этого России придется серьезно задуматься над тем, как стать более привлекательной для зарубежных инвестиций".

Однако главный экономист Citibank Элина Рыбакова утверждает, что надежды на рост инвестиций несбыточны. "Мы не наблюдали оптимизма инвесторов в отношении рубля и России, когда активное сальдо текущего платёжного баланса было мало или близко к нулю. А когда это активное сальдо исчезнет, инвесторы будут обращать внимание в основном на качество выработки политических решений. И они не захотят предоставлять властям презумпцию невиновности в этой области", - говорит она. Нулевое активное сальдо текущего баланса в месячном исчислении может появиться уже в конце текущего года, если нефть будет стоить 110 долларов за баррель.

Экономика будет больше подвержена спадам из-за снижения нефтяных цен. МВФ неоднократно предупреждал, что Россия становится менее защищенной от таких потрясений. Бюджетный дефицит за вычетом нефтяных доходов после кризиса 2008-2009 годов резко вырос; и он остается важнейшим показателем того, насколько хорошо страна может справляться с ситуацией в условиях неустойчивости нефтяных доходов.

"Когда мы смотрим на стандартные индикаторы уязвимости, то Россия выглядит неплохо с точки зрения бюджета и с внешней стороны, - говорит представитель МВФ в Москве  Одд Пер Брекк (Odd Per Brekk). - Однако государственный бюджетный дефицит без учета нефтяных доходов существенно увеличился по сравнению с  докризисной ситуацией". Грядущее истощение резервов, отложенных на черный день, "означает, что у России сейчас гораздо меньше возможностей для бюджетного реагирования на неблагоприятные последствия мировых событий, чем в 2008 году".

Читайте также: Изгнанный Кудрин критикует российский бюджет

Последний раз текущий платёжный баланс опускался в отрицательную зону в 1997 году. Многие считают это главной причиной краха рубля в августе 1998 года.

Сегодня многое обстоит иначе. В 1998 году валютные резервы составляли менее 20 миллиардов долларов, а сейчас их около 500 миллиардов, и они находятся на третьем месте в мире. Управление экономикой далеко не идеально, но и отнюдь не столь хаотично, как в посткоммунистические 1990-е годы.

Но если у России вычесть ее активное сальдо текущего платёжного баланса, то это будет совершенно иная экономика. "Иностранные инвесторы будут голосовать за то, как в России осуществляется хозяйствование, - говорит один банкир. - И это положительный знак". Такая перемена будет активнее вынуждать Путина осуществлять меры приватизации. Этот процесс в любом случае возобновится с запланированной на следующий месяц продажей пакета акций крупнейшего государственного кредитора страны Сбербанка.

Приватизация и пенсионная реформа - это две основные реформы, осуществления которых добиваются либеральные экономисты. Масштабной распродаже государственных активов мешают многочисленные особые интересы. А новая зависимость Путина от пенсионеров и прочих избирателей, получающих деньги из федерального бюджета, неоднократно заставляла его заявлять о недопустимости увеличения пенсионного возраста. До выборов 2018 года еще далеко, но мало кто в Кремле захочет участвовать в них, находясь в эпицентре экономического шторма, вызванного некачественным планированием.

Юдаева считает, что несмотря на  проблемы с инвестиционным климатом, Россия выглядит вполне благополучно на фоне других формирующихся рынков. Имея небольшой долг, "мы вряд ли столкнемся с серьезными проблемами в привлечении денег", говорит она. Но по поводу того, что ждет Путина и его команду, Юдаева замечает: "Понятно, что они будут вынуждены пойти на какие-то реформы - и основная часть экономистов полагает, что это хорошо".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.