Газовый холдинг «Газпром» объявил об уменьшении планировавшегося объема продаж в Европе. Вместо предусматривавшегося роста в 2,6% до 154 миллиардов кубометров газа объем экспорта ожидается на уровне прежних 150 миллиардов кубометров. Экспорт газа в ЕС через Украину в отдельные дни падает даже наполовину.

Меньше, но столько же


Правда, заместитель руководителя компании успокаивает столь зависимых от сбыта сырья русских, что из-за невыполненного объема прибыль все же не уменьшится – этого «Газпром» добьется более высокой ценой. Портал euractiv.com сообщает, что цена на поставки газа для европейцев в этом году повысится с 384 до 415 долларов за тысячу кубометров. А РИА Новости цитирует Медведева: «Если надо выбирать между 154 миллиардами (кубометров) по более низкой цене и 150 по более высокой, то мы выбираем 150».

Компания признает, что планы по объему сбыта заставила пересмотреть неожиданно резкая конкуренция в Европе со сжиженным природным газом (СПГ). Вторая причина – низкая цена на природный газ на бирже.

Медведев также подчеркнул, что 150 миллиардов кубометров это минимальный объем, который ЕС в целом может купить у России согласно условиям долгосрочных договоров «бери и плати». «Газпром» по-прежнему не расстается с надеждой, что аппетит Европы на газ все же может оказаться больше в сравнении с нынешней тенденцией. «Я уверен, что объемы будут, как минимум, на уровне прошлого года, и, возможно, даже больше», - сказал Медведев. Отраслевой портал oilcapital.ru о прогнозируемом спаде сбыта пишет, что «холдинг предпочел перенести часть объема на более поздний срок». Euractiv.com комментирует, что из-за избытка газа на мировом рынке, а также из-за колебаний потребления в зимнее время точные прогнозы сделать сложно.

Читайте также: Газовую войну мы ощущаем на собственной шкуре

Разделяй и властвуй


Европейская комиссия (ЕК) уже давно жалуется на государства, которые по-прежнему выбирают двусторонние договоры на поставки российского газа в надежде получить лучшую цену. По оценке ЕК, достигнутая разница в цене в Европе в целом не окупается, и такая политика стран-участниц блока вредит общим усилиям ЕС.



Для устранения полной монополии на энергетическом рынке, содействия его прозрачности предназначен Третий энергопакет ЕС, который определяет отделение производителей энергоресурсов от поставок. Боль России в этой связи – отказ от своих транзитных трубопроводов в Европе, чего добивается ЕС. Руководитель энергетического директората ЕК Филипп Лоу сказал, что у ЕС нет никаких возражений против большей доли «Газпрома» в Европе, если только это происходит в соответствии с правилами ЕС.

Тем временем, вице-шеф «Газпрома» Медведев говорит, что и в вопросе Третьего энергопакета есть свет в конце туннеля. А именно: ЕК допускает, что Россия может попросить исключительный статус для своего нового газопровода South Stream по дну Черного моря в Европу. Euractiv.com пишет, что это пока на уровне теоретических предположений, потому что еще непонятны все нюансы проекта South Stream. Однако ясно, что сама Россия относится к нему серьезно и недавно призвала Болгарию ускорить зависящую от нее часть проекта, пообещав взамен 11-процентную скидку на газ.

Очевидно, рассчитывая на новый газопровод, Болгария совсем недавно официально отказалась от строительства АЭС в Белене. Правда, выбор был между Россией и Россией – на АЭС планировалось установить российские атомные реакторы, и решение в пользу газовых труб недвусмысленно принято с расчетом на газпромовский газ.

Также по теме: Компания Wintershall делает ставку на долгосрочное сотрудничество с Газпромом
 
Несмотря на показатели данного времени, «Газпром» придерживается плана по увеличению своего присутствия в Европе. Oilcapital.ru отмечает, что до 2030 года компания планирует занимать до 32% европейского рынка природного газа. В прошлом году зафиксирован прирост до 27% в сравнении к 23% в 2010 году.

«Газпром», вероятно, делает выводы и в связи с растущей ролью СПГ. Reuters цитирует Медведева, который сказал о возможной переориентации с богатого Штокмановского месторождения газа в Арктике и строительства газопровода на запасы природного газа в Баренцевом море и СПГ, который является более простым для транспортировки ресурсом. Специалисты комментируют, что такое изменение мнения не укрепляет имидж России как надежного делового партнера.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.