BP столкнулась с новым скандалом вокруг разливов нефти – на сей раз в России – меньше чем через сутки после того, как компания заявила, что она готова выплатить 8 миллиардов долларов за загрязнение американского побережья в результате гибели платформы Deepwater Horizon.

Акции ТНК-BP, совместного предприятия BP и российских бизнесменов, упали на 5% после того, как на проведенном Путиным заседании правительства было объявлено о готовящихся исках о возмещении ущерба в связи с утечками из трубопроводов в реки Обь и Енисей. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министерство которого уже лишало в прошлом компании уровня Shell активов из-за нарушений экологического законодательства, сказал Путину, что он намерен обратиться в суд.

«Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства», - заявил он, согласно опубликованной в четверг на сайте правительства стенограмме заседания. «Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом», - ответил на это Путин.

ТНК-BP отрицает, что она сталкивается с какими-либо экологическими проблемами, причинами которых были ее собственные действия, и утверждает, что она уже давно осуществляет комплексную программу по улучшению и модернизации трубопроводной инфраструктуры.

Компания также заявила, что она «реализует программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов».

Хотя некоторые эксперты предполагают, что BP просто оказалась вовлечена в политические маневры Кремля, она помнит о проблемах, которые пережила Shell в 2006 году, когда англо-голландская нефтяная компания была обвинена в нарушении ряда экологических законов на газовом проекте «Сахалин-2». В итоге Shell была вынуждена продать свой 55% пакет акций принадлежащему государству Газпрому. Многие тогда сочли это проявлением ресурсного национализма.

BP в прошлом уже конфликтовала с Росприроднадзором. В какой-то момент два года назад у нее даже отозвали лицензию на разработку восточносибирского Ковыктинского месторождения.

Однако в последнее время BP боролась не с ним, а с собственными российскими партнерами по ТНК-BP, которые выступили против попытки британской компании через их голову заключить сделку по обмену акциями и соглашение о разведке месторождений в Арктике с другой российской компанией – Роснефтью. Сделка сорвалась, и место BP заняла ExxonMobil, но акционеры ТНК продолжают попытки предъявлять BP судебные претензии в связи с нарушением акционерного соглашения и другими проблемами.

Сейчас в мире в целом сложилась неблагоприятная обстановка для международных нефтяных компаний. Это стало результатом ресурсного национализма и жестких мер, порожденных катастрофой в Мексиканском заливе.

Недавно список стран, пытающихся отобрать у международных компаний активы, пополнился Аргентиной. На этой неделе правительство в Буэнос-Айресе объявило о планах по ренационализации компании YPF, контролирующейся испанской Repsol.

Между тем американскую компанию Chevron и компанию Transocean, сдавшую ей в аренду буровую платформу, сейчас обвиняют в экологических преступлениях, связанных с ноябрьским разливом нефти на месторождении «Фради» у берегов Бразилии.

В результате аварии при бурении в океан попало из трещин в шельфе от 2400 до 3000 баррелей нефти. Прокуратура изъяла паспорта у 17 сотрудников Chevron и угрожает штрафами на общую сумму до 11 миллиардов долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.