Второй по величине банк России ВТБ вложил 18 миллионов долларов в Fast Lane Ventures, крупнейшую платформу в стране для продвижения интернет-стартапов. «Мы не только вкладываем деньги, но и предлагаем наш финансовый опыт и широкую сеть контактов», - заявил руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ Айдар Калиев во время состоявшегося во вторник подписания контракта. Таким образом, ВТБ станет главным инвестором и стратегическим партнером Fast Lane Ventures, которой до настоящего момента удалось собрать 60 миллионов долларов. В дальнейшем ВТБ намеревается вкладывать средства напрямую в проекты. «Наша роль также состоит в том, чтобы привлечь с помощью нашего имени иностранных инвесторов, которые с опаской смотрят на российский рынок», - продолжил Айдар Калиев.

Читайте также: Google выдавливает клиентов и претендует на российский Яндекс

Американская бизнес-модель

Fast Lane Ventures - это «инкубатор» для интернет-стартапов, который был сформирован два года назад группой российских и иностранных бизнесменов. В их числе оказался и француз Паскаль Клеман (Pascal Clément), который известен как пионер удаленной торговли в России. «Мы работаем точно также, как и немецкий Rocket Internet. Другими словами, мы выпускаем точные копии бизнес-моделей, которые сработали в США. В российском интернете остается еще немало незанятых ниш. Как, например, обувной интернет-магазин sapato.ru, который мы недавно продали», - рассказывает он. Fast Lane Ventures принадлежит 18 стартапов в пяти секторах (онлайн-торговля, обслуживание потребителей, B2B, социальные сети и маркетинг), в которых работают 750 человек. Паскаль Клеман подчеркивает, что «российский интернет растет быстрыми темпами, и нам нужно первыми занять лучшие позиции на рынке. Главный ограничительный фактор для нас - это нехватка специалистов». В этой связи Fast Lane Ventures уделяет большое внимание подготовке кадров и в следующем месяце откроет представительство провинциальном университетском городе для набора молодых специалистов.

Также по теме: Россияне воспринимают США как источник финансирования стартапов

Россия - крупнейший интернет-рынок Европы по числу пользователей

По словам генерального директора Fast Lane Ventures Марины Трещовой, ее компания отличается от других инкубаторов тем, что «не довольствуется ролью инвестора. Мы также являемся партнером, который принимает участие в управлении и продвижении стартапов на протяжении всего процесса их развития». Fast Lane Ventures уже продала две компании и сотрудничает с десятью российскими венчурными предприятиями. Проблема финансирования отходит на второй план перед сложностями с поиском хороших проектов и их реализацией. «Спрос на качественные услуги в сети гораздо больше предложения, а число пользователей постоянно растет», - подчеркивает Марина Трещова. В 2011 году российский интернет-рынок вышел на первое место в Европе по количеству пользователей: их число достигло отметки в 60 миллионов человек. Кроме того, оборот онлайн-торговли в прошлом году составил 10 миллиардов долларов. Наилучшие показатели роста среди европейских интернет-компаний также демонстрируют российские предприятия. В частности это касается поисковика «Я
ндекс» и портала mail.ru. В сентябре 2011 года российскому интернет-магазину ozon.ru также удалось привлечь внимание иностранных инвесторов и собрать 100 миллионов долларов. Всего за прошлый год в этом секторе состоялось 213 сделок на общую сумму в 2,15 миллиарда долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.