«Настоящая угроза - это кибертерроризм!» Евгений Касперский собирается на полтора месяца оставить свой московский офис и отправиться в турне по всему миру, в Швейцарию и США, Италию и Китай. Такие поездки - обычное дело для руководителя «Лаборатории Касперского», компании, которой удалось стать одним из мировых лидеров в борьбе с вирусным ПО. Почти половину всего времени этот российский специалист проводит в разъездах, на встречах с клиентами и представителями властей, от Европейской комиссии до ООН. «Предприятия и правительства осознали значимость киберпреступности. Тем не менее, они не до конца понимают масштабы опасности террористической атаки через компьютеры. В то же время совершить теракт на поезде или ядерном объекте гораздо проще путем проникновения через информационные сети, а не с помощью бомбы. В настоящий момент защита от кибертерроризма очень слаба. Но мы занимаемся разработкой решений», - предупреждает Евгений Касперский. Хотя основатель «Лаборатории Касперского» и много работает в качестве конс
ультанта, он все равно остается главой предприятия. Его компания работает в сотне различных государств, а оборот за 2011 год составил 610 миллионов долларов (+14% по отношению к 2010 году): таким образом, на плечи Евгения ложится и поддержание партнерских связей. Дело в том, что за несколькими исключениями «Лаборатория Касперского» напрямую не занимается распространением своих антивирусов. Везде, в том числе и во Франции (второй для нее по величине рынок в Европе после Германии), компания полагается на посредников, которые продают ее продукцию или же разрабатывают собственные программы по лицензии.

Сегодня «Лаборатория Касперского» занимает четвертое место в мире в сфере антивирусного ПО и защиты информации: ее опережают лишь американские Symantec и McAfee, а также японская TrendMicro. Эта созданная в 1997 году компания изначально ориентировалась на рынок домашних компьютеров. Сейчас ее программы установлены более чем у 300 миллионов пользователей: 60% оборота приходится на частных лиц, 40% на предприятия и 10% на лицензии. «Наш приоритет в том, чтобы расширять работу с предприятиями. И предлагать адаптированные услуги для мобильных телефонов, которые сегодня все чаще используют для выхода в сеть и, значит, им угражают вирусы», - подчеркивает Евгений Касперский. Несмотря на упорные слухи, главный акционер компании не намеревается проводить IPO.

В прошлом году «Лаборатория Касперского» попала в список 50 мировых лидеров по инновациям американского журнала Fast Company. Неподалеку от кабинета Евгения Касперского круглосуточно дежурят около двух десятков экспертов, которые в любой момент готовы адаптировать существующее ПО к новым изобретениям хакеров. Клиенты связываются с ними по электронной почте. В 90% случаях вредоносный код обрабатывает прекрасно защищенная программа-робот. В остальных случаях за дело принимаются молодые специалисты, которые анализируют проблемы и находят решения. Каждый день их система проверяет миллионы сайтов.

900 из 2500 сотрудников «Лаборатории Касперского» - это инженеры, большинство из которых работают в Москве. «Лучшие IT-специалисты - это россияне. Все дело в менталитете! И великолепном качестве нашего образования», - уверяет Евгений Касперский. «В то же время самые лучшие и сложные вирусы тоже пишут в России!» - признает он. Как и многие эксперты, он начал с разбора вирусов на собственном компьютере. Во времена СССР этот выпускник Института криптографии работал в Министерстве обороны страны. А борьба с вирусами была для него чем-то вроде хобби. Сегодня же это настоящая золотая жила.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.