В среду Газпром сообщил о намеченном на следующий месяц изменении состава консорциума, который занимается разработкой Штокмановского газового месторождения. Такое решение делает перспективы этого проекта еще более туманными.

По словам источников в Газпроме, участники проекта обсуждают его будущее. Это связано с тяжелыми переговорами по вопросам объемов инвестиций и графика работ.

«Ожидаем решения по составу и схеме реализации», - сообщил журналистам заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

Читайте также: Опасные игры с газом

Помимо российской компании, которой принадлежит 51% Штокмановского месторождения, в проекте принимают участие еще два партнера: норвежская Statoil с 24% и французская Total с 25%.

Total намеревается сохранить долю в Штокмане на отметке в 25%, заявил в среду официальный представитель компании. В настоящий момент никакого обсуждения структуры консорциума не ведется, добавил он.

Расположенное в Баренцевом море Штокмановское газовое месторождение является одним из крупнейших в мире: его резервы оцениваются в 3,7 триллиона кубометров.

По информации московских источников, все текущие тендеры были отменены, а среди сотрудников компании Shtokman Development AG в настоящий момент идут сокращения. Все это может свидетельствовать о серьезных изменениях в планах по реализации проекта.

Также по теме: Силовые игры с газом и деньгами

Ожидается, что сообщение о новой системе развития проекта прозвучит уже в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, во время которого Владимир Путин должен произнести важную речь.

Первоначальный план предусматривал, что добытый на месторождении газ должен был переправляться в США, однако бурный рост производства сланцевого газа в Северной Америке вынудил консорциум отказаться от этой идеи и обратить внимание на другие рынки.

Кроме того, тенденция к снижению спроса на газ в Европе, которая представляет собой ключевой рынок сбыта для Газпрома, подтолкнула Shtokman Development AG к тому, чтобы отказаться от проекта газопровода в пользу сжиженного газа.