У российских валютообменных пунктов - ажиотаж, которого здесь не видели с 2008 года. Люди массово скупают американские доллары и евро, свободно конвертируемой на всех не хватает, некоторые банки устанавливают лимит продажи: не более 1000 зеленых «в одни руки». Патриотически настроенные газеты выходят с разоблачительными заголовками: «Население скупает валюту потенциального противника», а глава Центробанка РФ выходит в эфир с экстренным заявлением о том, что его ведомство уже начало выходить на торги и играть на повышение курса нацвалюты. В непростой ситуации традиционно возникает много очень интересных версий.

«Братан, отомсти за рубль!»

Российский рубль упал вслед за нефтью. В полностью сырьевой экономике, которой является российская, такая ситуация не должна никого удивлять. В конце прошлой недели стоимость нефти марки «Брент» впервые с октября 2011 года упала ниже отметки 100 долларов за баррель. 4 июня на биржах за черное золото давали только 97 долларов. И Банк России уже на следующий день оперативно опустил курс рубля к доллару на 30 копеек, а к евро - на 57 копеек. Это было крупное, но далеко не последнее падение рубля за последний месяц. Поэтому доллар в России в последнее время укрепился с 29,7 до 33,9 рубля, а евро - с 38,8 до 42 рублей.

Российский биржевой аналитик Андрей Иванов объяснил эту тенденцию двумя факторами: во-первых, нефть, стоимость которой упала на 14%, а во-вторых, общемировая тенденция вывода капиталов из развивающихся рынков. Дальнейшие перспективы своего валютного рынка и экономики в целом российские эксперты в целом оценивают положительно. «Россия в хорошей форме встречает очередную волну кризиса, - утверждает Иванов. - При устойчивом снижении стоимости нефти обесценивание рубля поможет бюджету, а Центробанк может монетарными мерами спасти банковскую систему. «Разворот» рубля, т.е. постепенный рост его стоимости, возможно уже в нынешнем месяце, а значительные колебания нацвалюты РФ связаны с новым курсом главного банка на инфляцию».

Близкая к власти российская пресса пишет преимущественно о биржевых спекулянтах, зарабатывающих на колебаниях курсов, с чем активно соглашается большинство блоггеров на этих же провластных сайтах: мол, «проседание» рубля в 2008 году только укрепило российскую экономику. И при этом не устают угрожать «пиндосам», то есть американцам. Мол, все наши, то есть российские проблемы - дело рук США, но в этом случае не на тех нарвались ...

15% для России - как укус комара

Украинские аналитики также не видят катастрофы в снижении курса «братской» валюты на все же незначительные 15%. По крайней мере, в ближайшей перспективе. «В России, в отличие от нашего государства, гораздо более гибкий курс национальной валюты, - комментирует «УМ» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - По моему мнению, это более корректная политика их Центробанка. Поскольку значительную часть доходов российского бюджета формируют нефть и газ, то власть, чтобы получать в нацвалюте ту же сумму, просто опустила курс рубля. Поэтому доходы их бюджета в рублях сегодня - при цене нефти в 97 долларов - даже выше, чем они были в 2008-м, когда этот энергоноситель стоил более 140 долларов».

По словам аналитиков, падение курса на 15% Россия переживет без особых трудностей. Благодаря, прежде всего, закрытости их экономики. «Размер их экспорта и импорта - если брать в процентах к общему объему экономики - в разы меньше украинских показателей», - продолжает Жолудь. На двусторонних украинско-российских отношениях нынешнее падение валюты также особо не скажется. Хотя РФ и требует от нас переходить на оплату в рублях, и Киев частично идет на эти шаги, но в газовом контракте 2009 года цена газа прописана все же в долларах США.

Из-за обесценивания нефти, если оно будет происходить нынешними темпами, российский гигант без проблем устоит на своих энергетических ногах. «Да, курс нацвалюты и далее будет снижаться, но нельзя однозначно утверждать, что для экономики это однозначный минус, - говорит аналитик. - Скажем, благодаря дешевой валюте страна будет производить больше продукции. Той, которую сегодня она импортирует «.

Впрочем, любое падение имеет свою точку невозврата. Различные аналитики по-разному оценивают стоимость барреля нефти, при которой последствия для экономики РФ могут стать невосполнимыми. «Мы не проводили соответствующих исследований, но цифра, которая чаще всего встречается в аналитических исследованиях коллег, - это 60 долларов за баррель», - говорит Александр Жолудь. Если нефть дойдет до этой отметки, хорошая жизнь у наших восточных соседей закончится.

Америка добывает и молчит!..

Впрочем, недружественные  Кремлю российские исследователи описывают гораздо более  пессимистичные картины, которые могут наступить в ближайшее время. Уже во время так называемой «путинской шестилетки». «Цены на нефть пошли вниз. Поднимутся ли они в ближайшее время - вопрос вопросов, - утверждает президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества (Россия) Юрий Магаршак. - Так страну может ожидать один из очень печальных сценариев».

Вариант развития событий первый: погибель России несет в себе мирный с виду сланцевый газ, который сейчас активно разрабатывается в США и некоторых европейских странах (в Польше). «Запасы сланцевого газа в Америке, по некоторым исследованиям, превышают суммарные разведанные запасы природного газа в России и на Ближнем Востоке в разы! За несколько лет США вышли на первое место в мире по добыче газа, став из импортера его экспортером. Рывком! И при этом, не рассказывая всему миру о «революционные достижениях», - говорит Магаршак. - При этом себестоимость сланцевого газа меньше, чем природного - в России. Если приплюсовать сюда еще и электромобили, то в индустриально развитых странах нефть будет нужна только для транспорта, что сократит ее потребление в разы».

Очередной удар под дых российскому топливному монополизму нанесла технология производства нефти из сланцев. «В Дакоте начали ее коммерческое производство в промышленных масштабах, - объясняет эксперт. - Сланец-газ и сланец-нефть чисто технически смогли бы начать удовлетворять потребности США и Европы уже через пять последующих лет. А при острой необходимости - и еще быстрее. Что может привести к резким политическим и экономическим изменениям в мире». Иными словами, сырьевые страны будут для индустриально развитых иметь все меньшее и меньшее значение.

А в такой ситуации многонациональная Россия, привыкшая опираться только на богатство своих недр, может оказаться примерно там, где был СССР в начале 90-х годов ... И дальнейший сценарий развития событий рискует быть до боли похожим...

Геополитика

Эпоха искусственно дешевой нефти?


Юрий Магаршак поделился и другим, еще более печальным для его родины, сценарием развития событий. «Если Запад решит, что исламский терроризм, агрессивный фундаментализм и дестабилизирующая роль России угрожает его планам, то цены на газ и нефть могут снизить в разы: как это было перед развалом Союза», - говорит аналитик. Средства для этого энергетического давления, т.е. дешевый сланец, у них есть. При этом сланцево-нефтяная индустрия (которая сегодня дает дорогую продукцию), временно станет нерентабельной, но будет поддержана дотациями. И только после того, как дешевый энергоноситель лишит должностей агрессивных к Западу руководителей Венесуэлы, Ирана, России и арабского нефтедобывающего мира, они в ручном режиме опять могут поднять стоимость нефти. И потом регулировать ее.

По мнению исследователя, противопоставить этому сценарию Россия может только одно: очередную заварушку в странах Персидского залива. Тогда цены на нефть резко взлетят. Но ненадолго, максимум года на два. А тогда, мол, Запад приступит к выполнению Плана Номер Один с еще большей настойчивостью, чем раньше.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.