Кризис евро вызывает серьезное беспокойство в Москве. Так, Россия зарезервировала 40 миллиардов долларов на 2012 и 2013 годы, чтобы защитить свою экономику в случае обострения кризиса в еврозоне. Такое заявление сделал во вторник министр финансов страны Антон Силуанов, слова которого приводит The Financial Times.

Как отметил министр, Россия намеревается поддержать проекты, которые позволят государству рекапитализировать банковскую систему страны. Кроме того, государство собирается сформировать на 2013 год резерв в 500 миллиардов рублей для «прямого финансирования антикризисных мер», продолжил Силуанов.

В этом году правительство может потратить до 800 миллиардов рублей для затыкания финансовых «дыр», которые возникли из-за падения цен на нефть: российский бюджет рассчитывался, исходя из стоимости барреля в 117 долларов, что гораздо выше нынешних котировок. С начала марта основные российские биржевые индексы потеряли почти 20%, тогда как рубль скатился вниз на 13% в ответ на опасения инвесторов насчет будущего еврозоны, от которой напрямую зависит экономика страны.

Читайте также: Главы Аргентины и Бразилии против жесткой экономии

Антон Силуанов подчеркнул, что ситуацию в его стране пока нельзя даже сравнивать с положением некоторых государств еврозоны, и призвал большую двадцатку расширить роль развивающихся экономик (к ним относится и Россия) в квотах на голосовании, так как их финансовый вес становится все значительнее год от года.

Путин против протекционизма

Незадолго до открытия саммита двадцатки президент России Владимир Путин опубликовал статью в мексиканской газете El Universal, в которой отметил, что крупнейшим мировым экономикам «пора перестать лицемерить и честно договориться о допустимом уровне защитных мер».

«Все мы знаем, что финансовая нестабильность неизбежно приводила к росту протекционизма в торговле. Напомню: в 2009 году глобальная торговля сократилась на 12%. Это рекордный темп падения со времен окончания Второй мировой войны. Во многом это произошло и потому, что, несмотря на все публичные заверения, некоторые страны де-факто широко использовали жесткие протекционистские меры по защите своих рынков», - подчеркнул он.


Также по теме: Перенос столицы - толчок экономическим реформам в России?

Президент России также напомнил о том, что его страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию и хочет «активно участвовать в дискуссии по будущим правилам мировой торговли». В 2011 году рост российской экономики стабилизировался на отметке в 4%, что наполовину меньше, чем в 2007 году. И несмотря на резервы в 500 миллиардов долларов, кризис 2009 года вынудил Москву потратить 200 миллиардов долларов на защиту собственной валюты.

В прошлом году рейтинговое агентство Standard & Poor's отметило, что почти неизбежное возвращение Владимира Путина в Кремль в 2012 году может стать тормозом для роста российского ВВП в долгосрочной перспективе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.