Совет Федерации в среду ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Теперь для того, чтобы завершить 18-летний процесс вступления в международный торговый клуб, необходима лишь подпись президента Владимира Путина.

Через 30 дней после того, как Путин подпишет соглашение, достигнутое в прошлом декабре, Россия, наконец, станет 156-м членом ВТО. Соглашение обяжет Москву снизить таможенные пошлины и открыть ключевые сегменты экономики для иностранных инвестиций.

Голосование в Совете Федерации, в котором 144 из 166 законодателей высказались в пользу ратификации, прошло легко и стало чистой формальностью после того, как на прошлой неделе в Государственной Думе большинство депутатов – с перевесом в 30 голосов – поддержали соглашение.

Читайте также: Почему вступление в ВТО является важным?

Законодатели-представители оппозиционных партий выступают против вступления в ВТО из-за опасений, что российская промышленность и фермеры не выдержат конкуренции на мировых рынках.

Российское правительство заявило, что начнет снижать размер таможенных пошлин с первого сентября и постепенно опустит их к 2015 году до уровня в 6% по сравнению с нынешними 9,5%.

Однако, США могут лишить себя торговых преимуществ в России, если Конгресс не проголосует за отмену поправки времен холодной войны, которая увязала предоставление стране статуса «постоянных нормальных торговых отношений» (PNTR) с разрешением на эмиграцию советских евреев.

Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), принятая в 1974 году, не соответствует правилам ВТО. Поправка, характеризуемая Москвой как анахронизм, давно уже является яблоком раздора в отношениях между странами.

Также по теме: Дискусия о России в ВТО

Если поправку не отменят, то Россия сможет отказать американским экспортерам в уступках, которые открывают ее рынки и на которые страна пошла, чтобы присоединиться к глобальной торговой организации.

Администрация президента Барака Обамы (Barack Obama) поддерживает отмену поправки, а председатель финансового комитета Сената  демократ Макс Бокус (Max Baucus) планирует начать продвижение законопроекта о предоставлении России постоянного статуса нормального торгового партнера уже в этом месяце.

Но председатель бюджетного комитета  республиканец Дейв Кемп (Dave Camp) подобных обещаний не давал, указывая на партийные трения относительно торговли с Россией в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.