Москва – Алюминиевые заводы Дерипаски на Урале и в северной части России спасены – пока. Приносящие убытки установки продолжают работать благодаря щедрой помощи государства. Политика вынуждена была вступить в игру, так как ситуация на заводах компании «РусАЛ» драматическим образом обострилась.

В сентябре в городе Краснотурьинске 500 человека вышли на улицу, так как Дерипаска грозил закрыть Богословский алюминиевый завод и уволить 3000 рабочих. Десятки сотрудников предприятия объявили голодовку. Российский миллиардер свалил вину на поставщиков электричества. В конце концов в это дело вмешалось правительство: министр энергетики Александр Новак обещал Дерипаске скидки. Кроме того, государство предоставило кредиты для модернизации завода.

Читайте также: Олег Дерипаска о восстановлении после финансового кризиса

Вскоре после этого Дерипаска вновь забил тревогу: из-за высоких цен на электроэнергию расположенный в Карелии завод стал убыточным, и 1500 рабочим грозит увольнение. На этот раз о предоставлении скидок удалось договориться с местным правительством. Причиной убыточности заводов компании «РусАЛ» являются, конечно же, не высокие цены на электроэнергию, а устаревшее оборудование, которое работает неэффективно и потребляет огромное количество электроэнергии.

Странные события вокруг «Норильского никеля»

Вместо этого  Дерипаска постоянно использовал наличные средства для расширения своей империи. Так, например, российский миллиардер владеет акциями строительных фирм (Strabag), а также активами страховых компаний, машиностроительных предприятий, автомобильных заводов и энергетических концернов. Ожесточенный спор ведется по поводу контроля над металлургическим концерном «Норильский никель», поскольку Дерипаска пытается уменьшить влияние акционера Владимира Потанина. Все эти покупки Дерипаска, как обычно, делал с помощью кредитов.

Также по теме: Алюминий - шок и трепет

В кризисный 2008 год Кремль спас Дерипаску от банкротства, предоставив ему миллиардный кредит. Даже в момент IPO Кремль пришел на помощь: для обеспечения успеха первичного размещения российское Министерство финансов приобрело треть  выпущенных акций.

Причины такой верности Кремля: Дерипаска считается членом ельцинской семьи и, как говорят, имеет хорошие отношения с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как раз недавно он опять с ним встречался. И именно в этот день суд принял решение в споре за контроль над «Норникелем» в пользу Дерипаски. Кстати, председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов является бывшим однокурсником Медведева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.