Несмотря на сопровождаемый конфликтами выход из совместного с Россией предприятия TNK-BP, компания BP всегда находила множество теплых слов в отношении Москвы и ее нефтяных богатств. По крайней мере, официально. А на самом деле взгляд на Россию из главного офиса британского нефтяного гиганта на площади Святого Джеймса не такой уж радужный.

Страна коррумпирована, неэффективна, и в ней господствуют друзья Путина из служб безопасности, сообщается во внутренних документах компании.

Что касается российской деятельности BP, «бизнес-планирование и инвестирование затруднены постоянными проблемами, связанными с коррупцией, нерациональным использованием ресурсов, неэффективными судами  и гражданско-правовыми средствами защиты», сообщается в отчете, оценивающем главные угрозы безопасности для компании. Издание Wall Street Journal ознакомилось с этим документом.

Читайте также: BP выходит из совместного проекта с «Роснефтью»

В документе также достаточно откровенно говорится о том, кто на самом деле контролирует Россию. Владимира Путина «продолжают поддерживать элиты в службах безопасности, армии и правоохранительных органах, представители которых распределены по важнейшим секторам российского правительства и экономики», говорится в отчете.

Документ был написан до того, как BP решила продать свою 50-процентную долю в совместном предприятии ТNK-BP прошлой осенью после разногласий с местными партнерами.

Однако компания продолжает работать в России, сохраняя позитивное отношение к этой стране. Она согласилась увеличить свою долю в государственном нефтяном гиганте – «Роснефти» - до 19,8%, подумывает о разработке новых месторождений и продолжает деятельность по поставке нефтепродуктов.

«В России у нас заманчивое и многообещающее будущее», - сказал управляющий директор ВР Боб Дадли (Bob Dudley) на встрече на прошлой неделе.

Однако BP отказалась комментировать содержание своих внутренних документов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.