Предложив миру в разгар экономического кризиса самую дорогую в истории Олимпиаду, Россия закатала рукава, чтобы приготовить чемпионата мира по футболу. Похоже, что в дисциплине коррупции, мошенничества и расточительности это мероприятие уже заслужило золотую медаль и высшее место на подиуме.

Организация чемпионата по футболу должна была стать второй после Сочи возможностью продемонстрировать миру обновленную Владимиром Путиным мощную и динамичную Россию. Принимая у себя болельщиков со всего мира (включая руководителей стран и правительств), Кремль хочет показать, что страна всерьез намерена вернуться в глобальную игру в качестве сверхдержавы. Одновременно спортивные состязания — это прекрасный шанс показать «народное», понятное и обращенное к простым людям лицо государства.

Наблюдая за подготовкой к чемпионату можно заметить, что государственническая риторика заслоняет более приземленные цели, которые ставят перед собой российские чиновники разных рангов и связанный с ними бизнес. Организация ЧМ сильно опустошит государственный бюджет и позволит обогатиться всем, кто сумеет «урвать» свою долю от средств, которые щедрой рукой выделяет на престижный проект государство.

Бульдозеры в Мекке

Символом происходящих под прикрытием подготовки к чемпионату махинаций можно назвать московские «Лужники». Уже много лет они играют роль национальной Мекки спорта и символизируют достижения советских и российских спортсменов. Стадион находится вдали от городского шума: он расположен в живописной излучине Москвы-реки у подножья Воробьевых гор, в окружении прекрасного парка. Помимо чисто спортивной функции, этот комплекс служил источником свежего воздуха, тишины и зелени для россиян, утомленных стремительной жизнью мегаполиса. Однако этот оазис среди бетонных джунглей может скоро исчезнуть: в рамках подготовки к чемпионату по футболу власти Москвы выдали разрешение на капитальную реконструкцию стадиона и масштабное расширение всего комплекса. Из обнародованной информации следует, что «Лужники» сравняют с землей, а на их месте появится новый и якобы более современный объект.

Спортивный комплекс в Лужниках


Проект «растраты» огромных средств вызвал волну протеста не только среди болельщиков, но и всех тех, кто привык видеть в московском пейзаже эту утопающую в зелени монументальную глыбу. Чиновники и жители города сцепились в клинче, однако у вторых шансов почти нет. Все потому, что реконструкция «Лужников» — это часть подготовки к ЧМ, которая поддерживается на самом высоком уровне.

Границы роста?


Если реконструкцию стадиона еще можно объяснить чемпионатом, то понять, как вписываются в концепцию подготовки спортивной инфраструктуры планы строительства эксклюзивного жилого комплекса и бизнес-центра, уже сложнее. Самые смелые проекты предполагают значительное расширение «рекреационных зон» и снос части жилых домов в районе Хамовники. Ведь жителей можно спокойно переселить в находящиеся в 40-50 километрах от Москвы городки-спутники, которые с недавнего времени по решению властей были включены в столичную территорию.

Вид на Новодевичий монастырь


Видя энтузиазм «модернизаторов» и размах инвестиции, возмущенные москвичи задумались, не пойдет ли под бульдозер включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Новодевичий монастырь, который тоже находится неподалеку. Ведь, например, чтобы проложить автостраду к Красной поляне в Сочи пришлось вырубить под корень окружающий спортивные объекты заповедник.

Урбанистическое варварство — это не только самый яркий пример того, как алчные бизнесмены и коррумпированные чиновники превращают благородные идеи в очередной инструмент угнетения простых россиян, беспомощных против их преступного союза. Под лозунгами подготовки к прекрасному празднику и рекламы России в мире из российского бюджета будут выкачаны огромные средства, и эта сумма имеет перспективы сравняться с 50 миллиардами долларов, которые пошли на подготовку сочинской Олимпиады.

Выходит так, что на осуществлении «народных» проектов больше всего теряет сам народ. Парафразируя диалог двух спортивных деятелей из известной польской комедии, россияне могут задать себе и своим лидерам вопрос: «ты не знаешь, зачем нужен этот чемпионат?» И ответить: «никто не знает, так что не бойся, что кто-то будет спрашивать...»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.